Как ни странно, рецепт этого супа я нашла на сайте LRT - литовского радио и телевидения, хотя на литовскую кухню это совсем не похоже. Впрочем, никто его за местный колорит и не выдавал, в примечаниях сказано только, что он очень полезный, да еще и со стрессом справиться помогает. А что вкусный - я теперь и сама могу вам сказать, поскольку немедленно приготовила и попробовала. Фотографий не делала, потому что добрая such_a_man скачала мне ролик - это же лучше, чем просто картинки!
Варит супчик Данута Артисюк (Danuta Artisiuk) - насколько я поняла, пошарив по сети, шеф-повар вильнюсского ресторана IDA BASAR, куда, пожалуй, надо будет сходить - на сайте написано, что это первый в Литве ресторан-музей. (На всякий случай, если кому интересно - адрес сайта вот он:
http://www.idabasar.lt/, но завлекать не буду, пока сама не добралась)..
You can watch this video on www.livejournal.com
(Ролик взят отсюда:
http://www.lrt.lt/media.php?strid=2961828&id=5654704)
А теперь - рецепт и некоторые подробности...
Нам понадобятся (у меня вышло из этого три маленькие порции):
авокадо, порей, чеснок, растительное и сливочное масло, соль, перец, немного муки, белое вино, вермут, овощной бульон, креветки и лимон. Чего сколько - хорошо видно в ролике; авокадо мне тоже хватило одного, но приличного размера, от порея я отрезала белую часть, чеснока положила большой зубок, мукой только чуть присыпала, вина плеснула с полстакана, вермут не добавляла, но когда попробовала - поняла, что можно и надо; из чего варится овощной бульон - Данута не говорит, я вообще налила воды, по-моему, там дополнительный вкус ни к чему, может быть, в следующий раз попробую с травами... Варим супчик? Тогда смотрим на Дануту и запоминаем.
Режем авокадо и порей, мелко крошим чеснок. Кладем в кастрюльку кусок сливочного масла (я поменяла на топленое), туда же наливаем растительное (у меня было оливковое), слегка обжариваем порей с чесноком, добавляем авокадо, солим-перчим, добавляем муку, перемешиваем, наливаем вино, вермут и бульон, варим пять-восемь минут. Потом все это превращаем в пюре.
На смеси сливочного и растительного масла обжариваем креветок (понятно, лучше купить чищеных), поливаем лимоном.
Наливаем супчик в тарелку, щедро украшаем креветками. Skanaus!*
_________
* Чисто литовское пожелание, которое мне страшно нравится: "чтоб было вкусно"; правда ведь, куда лучше, чем наше совершенно бессмысленное "приятного аппетита"? Хотя Данута как раз говорит "gero apetito").