Оригинал взят у
davydov_index в
Тролли против троллей (о скандале вокруг Ольгино)
В Петербурге развивается скандал вокруг так называемой «фабрики троллей» в Ольгино. Одна из бывших сотрудниц компании «Интернет исследования» подала в суд на бывших работодателей с требованием выплаты зарплаты и возмещения морального вреда. Всеобщий интерес вызывает не сам судебный иск, а возможность вывести закрытую ранее информацию в публичное поле.
Как считают оппозиционные организации и правозащитники «фабрика троллей» в Ольгино работает по заказам российских властей и комментирует в определённом ключе оппозиционные СМИ и блогеров. Публичный судебный процесс может позволить оппозиции официально закрепить собственное мнение, что все комментарии и блоги интернета, поддерживающие официальный курс российской власти и Владимира Путина, проплачены Кремлём.
Эксперты не отрицают возможности платных комментаторов в сети, но при этом подчёркивают, что информационная война в российском интернете ведётся не только провластными комментаторами и СМИ. Если «фабрика троллей» в Ольгино работает в том ключе, в котором о ней говорит оппозиция, то это всего лишь запоздалый ответ на не объявленную войну, которую ведёт в рунете оппозиция, при активной финансовой поддержке из-за рубежа. И оппозиционные тролли тоже не всегда работают за одни только убеждения.
Аналитик Анатолий Вассерман считает, что американцы ведут информационные войны уже не одно десятилетие. Раньше их главным орудием был Голливуд, а сегодня пропаганда США успешно освоила социальные сети разных стран. Но США потеряли монополию на сетевой троллинг в рунете, им приходится вкладывать всё больше средств: «Что касается информационных сетей, то я еще помню на заре их развития, абсолютное преобладание людей, отражавших американскую точку зрения. Помню в том числе и потому, что сам был таким. По мере того, как расширялась аудитория российского интернета, менялась и его политическая ориентация потому, что туда массово приходили люди из иных социальных слоев.
Сейчас переломить это настроение американским пропагандистам, подключенным к социальной сети, уже не удастся, поскольку как ни крути, а наши взгляды и настроения формируются не столько интернетом, сколько реальной жизнью».
Первый советский миллионер Артём Тарасов считает, что ответственность за втягивание обычных людей в глобальную информационную войну лежит на государственном уровне России и США: «104 тысячи подписей я собрал в интернете за месяц, думал, сделал то, что нужно, и со мной будут считаться. Мою петицию перевели и опубликовали на сайтах Белого дома, Конгресса США, идти дальше - тупик, потому что никому не интересны собранные подписи.
Это еще раз доказывает, что воюют не люди а те, кому это интересно и важно, нужно решать какие-то стратегические задачи.
Придумывается информационная система, чтобы людей обозлить, что-то оправдать, придумывают страшные несуществующие форматы только для того, чтобы удовлетворять людей, стоящих у власти. Это вина обоих наших государств«.
Певец и композитор Юрий Лоза утверждает, что государство должно пропагандировать себя в сети. Этого не надо стесняться, а наоборот, развивать и поддерживать: «Мы живем в эпоху серьезной информационной войны. Против нас работают целые отделы, различные агентства, очень много купленных, ангажированных людей и так далее. Конечно, нашей стране надо противостоять, в первую очередь, какими-то контр действиями. Если идет пропаганда в нашу сторону, то мы не меньше должны пропагандировать собственные установки и убеждения и планы. Это естественно, так должна бороться страна за свое будущее, свою независимость, идеалы. Тут даже обсуждать нечего, надо пропагандировать. Если у нас есть собственные наметки на будущее, например, мы согласились с какой-то программой правительства или нашего президента поддерживает чуть ли не 90% населения, значит, наш народ имеет право сказать: «Если большинство хочет так, то мы будем нести эти ценности в мир дальше». Мы имеем право на них настаивать. Если б у нас было 50 на 50 мнения, тогда сложно было бы определиться, что является главным для страны. Но так как у нас страна достаточно монолитна и однородна, мы можем нести свою точку зрения и пропагандировать ее«.
Смотрите полные видео интервью:
Анатолий Вассерман
Click to view
Артём Тарасов
Click to view
Юрий Лоза
Click to view
#ЯтакДУМАЮ