Колоссальный
скачок в развитии интернета упростил общение до предела: в режиме реального времени можно не только переписываться и слышать голос своего собеседника, но и видеть его. Социальные сети, созданные прежде всего для коммуникации, сегодня являются самыми популярными интернет-ресурсами с невообразимым трафиком. Безусловно, они в значительной мере упростили общение людей и сделали его максимально комфортным, но есть во всем этом и «темная сторона», о которой мало кто задумывается.
При детальном рассмотрении устройства социальных сетей обнаруживается, что вся та радость, которую они дарят людям, предоставляя неограниченные возможности общения, являются лишь красивой оберткой, а истинная их суть скрыта от глаз обывателя. Прежде всего, стоит знать, что социальные сети НИКОГДА не удаляют информацию пользователей - все, что когда-либо было написано на таких сайтах, остается на них, даже если вы считаете, что давно удалили нежелательную информацию и нигде не видите ее. Причем, этот факт был официально подтвержден в ходе нескольких судебных процессов в США и ЕС, когда несколько человек подали в суд на Facebook из-за злоупотребления личными данными. В итоге руководство соцчети было признано виновным и ему было предписано удалить все личные данные. Правда относится это только к истцам, выигравшим дело, а общая практика осталась такой, как и была. До сих пор Facebook накапливает в районе 100 терабайт информации о своих пользователях еженедельно.
При этом стоит понимать, что любая информация, добытая о пользователе сети, может быть в той или иной мере использована против него самого. Социальные сети - это настоящий Клондайк компромата, который опрометчиво против себя выкладывают сами люди, желающие поделиться с миром своими успехами или переживаниями. И речь тут идет абсолютно обо всем - даже то, что вы вбиваете в поисковую строку, пытаясь что-то найти, сохраняется на серверах. Полагаю, что каждый хоть раз в жизни искал что-то, за что сегодня ему было бы стыдно. В качестве доказательства, можете посмотреть в
сети Google - там есть история голосовых запросов, которые вы когда-либо произносили. Точно так же сохраняются и текстовые запросы, можете не сомневаться.
Иными словами, интернет-корпорации в курсе всего, что делает рядовой гражданин. А учитывая тот факт, что тот же Facebook контролируется правительственными организациями США, такими как АНБ и ЦРУ, и основатель соцсети Марк Цукерберг этого и не пытается скрыть, эта проблема имеет поистине ужасающий характер.
В частности, стоит знать, что на основе личных данных и поисковых запросов формируется ваша личная лента рекламы и новостей. Наверное, вы не раз обращали внимание на то, как «Гугл» буквально угадывает то, что вам нужно, и выдает это в виде рекламы - все дело в том, что совсем недавно вы, скорее всего, искали информацию об этом товаре или услуге.
С «умной лентой» новостей дела обстоят гораздо хуже. Дело в том, что под видом «подобранных именно для вас новостей», вам очень ненавязчивой, можно сказать, в «дружеской манере» подаются и те статьи, которые напрямую могут повлиять на ваше мнение. По этому принципу, к примеру, происходит искусственная раскрутка тех или иных топовых блогеров, мнение которых вас, возможно, и не заинтересовало бы, если бы его не впихнули к вам в ленту. С помощью социальных сетей действительно можно манипулировать общественным мнением, и это факт.
Здесь можно вспомнить, к примеру, того же главу АНБ Кита Александра, который еще в 2009 году заявил о создании в США кибервойск, главной задачей которых, по его словам, должна была стать защита страны от информационной угрозы. Однако совсем скоро стало известно о реальном положении дел: сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл данные, из которых четко видно, что США пользовались огромной компьютерной сетью глобальной слежки и воздействия на мнение общества.
Все вышесказанное вовсе не означает, что все должны отказаться от испоьзования социальных сетей и поисковиков - совсем нет. Как говорится, на любое действие найдется противодействие - не так давно глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил о создании войск информационных операций, задачей которых стала защита российского киберпространства от внешних угроз. Конечно же, о блокировке западных социальных сетей речи не идет - просто руководителям таких проектов придется уважать российские законы и своевременно реагировать на запросы российских структур. И именно тогда, когда это в полной мере будет реализовано, можно будет, наконец, говорить о соцсетях, как о каком-то орудии влияния на массы. Они станут именно тем, чем изначально задумывались - инструментом общения.