Это популярное малайзийское блюдо готовится из мяса, которое предварительно маринуется в специях, нанизывается на палочки, обжаривается на гриле и подается с вкуснейшим ореховым соусом. Обычно сатэй готовят из говядины, курицы и баранины, однако в разных регионах Малайзии разработали свои собственные уникальные рецепты, например из мяса оленя, кролика, рыбный сатэй, а также лок-лок в Пенанге и селап в Малакке. Оба блюда являются смешением малайзийских и китайских традиций и представляют собой жаркое из тушеного мяса с овощами, куда добавляются кусочки мяса, тофу, перепелиные яйца, рыбные биточки, нарезанные овощи и другие ингредиенты, нанизанные на бамбуковые палочки.
Ингредиенты для приготовления курицы:
- 250 г курицы
- 2 луковицы-шалот
- 1,5 зубчика чеснока
- 0,5 ст. л. куркумы
- 1 ст. л. тмина
- перец чили по вкусу
- 1 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. молотого кориандра
- сок одного лимона
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. растительного масла
Ингредиенты для арахисового соуса:
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 100 г арахиса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 мл кокосового молока
- 1 ст. л. соевого соуса
Способ приготовления
- Чтобы сделать маринад для мяса, добавьте лук-шалот (репчатый), чеснок, куркуму, тмин, кориандр, чили и соль в блендер и мелко измельчите. Можно добавить немного растительного масла для лучшего измельчения.
- Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде или воке и выложите измельченную смесь. Обжаривайте в течение 3 минут, все время помешивая. Затем добавьте лимонный сок, сахар и варите еще 2 минуты. Оставьте охладиться.
- Пока маринад остывает, нарежьте курицу на длинные тонкие ломтики около 0,5 см толщиной.
- 1 ст. л. маринада отложите в отдельную миску, ее вы используете позже для орехового соуса. Остальной маринад смешайте с курицей и оставьте как минимум на 2 часа, чтобы маринад смог пропитать собой курицу.
- После этого нанижите мясо на шампуры и положите жарить на гриль. Примечание: если вы используете бамбуковые шампуры, замочите их в воде на ночь, чтобы они не сгорели на гриле. Вы также можете нанизать на шампуры баклажан, лук, перец или тофу.
- Делаем соус: измельчите арахис в блендере до образования однородной массы.
- Разогрейте немного масла и добавьте в него оставленную 1 ст. л. маринада и немного обжарьте.
- Затем добавьте кокосовое молоко (или воду), коричневый сахар, лимонный сок и темный соевый соус и перемешайте. Если соус получился густой, добавьте немного больше кокосового молока.