Синтетика: небо, память, улыбка

Jun 16, 2008 03:00

ему всё казалось огромным - грудь матери, желтый пар из воловьих ноздрей, волхвы - балтазар, гаспар, мельхиор, их подарки, втащенные сюда... он был всего лишь точкой...

Как многое произошло за сегодня. А кажется, прошла неделя, не меньше. Утром погода была шикарна, и я сидел на зеленой детской площадке, а рядом играл Ваня. И я смотрел в голубое небо, в которое упорно лез, как в наркотических мультиках Ларри Карлсона, институт чего-то там, ныне, естественно, расползшийся на представительство завода бетона, магазин мебели и еще какую-то фигню, - а институт обрамляли сочно-зеленые, едва шевелящиеся тополя - и я думал, что жизнь, в сущности... ну понятно, а что я еще мог о ней тогда подумать.

Потом я думал о том, что мир - очень велик. Необычайно. И меня до сих пор всерьёз занимает вопрос - надо ли грустить о том, что не досталось тебе в этом мире, хотя казалось необычайно близким - люди, возможности, умения, знания...

Потом я думал о том, что, в сущности, опять же, алгоритмически наличие двух дверей между улицей и комнатой с человеком, пусть даже между дверьми охрана, так вот, алгоритмически это наличие, как ни странно, только упрощает задачу попадания в комнату, а не усложняет её. Если в доме одна входная дверь, мы точно знаем, что человека нужно впустить или не впустить. А если у нас офис со входной дверью и дверьми в кабинеты, то на рецепшне обязательно сидит секретарь, которому можно заговорить зубы и, дождавшись, пока охранник выйдет, юркнуть в ближайший кабинет - ведь система такова: в первую дверь впускают всех, а во вторую дверь впускают всех, кого впустили в первую. А процесса идентификации, как видите, избежать легко.

Потом я вдруг вспомнил, как около двух лет назад я шел по своему микрорайону в такую же ясную и теплую погоду и радовался тому, что внезапно в моём сознании произошел какой-то сдвиг, и теперь я воспринимаю давно знакомое как новое, как будто нахожусь в другом городе. И я почувствовал, что уже настолько, видимо, привык к Киеву, что начинаю ощущать остранение и в нём тоже. О темпора, о морес.

Потом мы смотрели фильм Кин-дза-дза!. И мы обсуждали его. И мне он не устает нравиться.

Потом мы ехали мимо Рады, и возле чугунной ограды со стороны шоссе стоял человек и, по-свойски облокотившись на ограду,  а в другой руке держа пластиковый стаканчик с пивом, ждал, пока его сфотографируют товарищи. И я опять вспомнил свою заметку об алкоголизме. Увы, она больше не покидала меня в этот вечер до самой половины одиннадцатого.

А потом я прогулялся по тихому вечернему Киеву, так мало мне знакомому, и мне стало очень хорошо.

А потом я смотрел "Скалолаза". Фильм отлично работает. Заставляет улыбаться в нужное время, где надо - морщиться от брезгливости, где надо - затаив дыхание, сопереживать герою, где надо - радоваться. В общем, добротный такой боевик. В своём, так сказать, модельном ряде очень даже неплох. Собственно, я его пересматриваю, наверное, уже раз шестой. Просто я достал его в цифре с помощью рабочего компьютера одной нашей гламурной менеджерки по кадрам сегодня. И я не мог им не насладиться.

А теперь у меня слегка болит голова, но я в очень хорошем настроении иду спать. Окутанный, можно сказать, облаком позитива и радости. Хм. Это всё гормоны... И, как выяснилось, вовсе не голова болит. Просто слегка давят мои старые добрые наушники.

Вот, собственно, и всё ©

думы, позитив

Previous post Next post
Up