BesTToday.ru начал исследование активности блогеров в 24 регионах России с 2009 по 2012 год. Весной 2013 года его результаты будут изданы в виде брошюры. В ней будут отражены основные тенденции развития российской региональной блогосферы, специфика обсуждаемых в блогах вопросов, уровень влияния блогеров на власть, правоохранительные органы и бизнес, роль блогов в формировании и организации гражданского общества в России. Данные исследования будут получены в том числе с помощью интервьюирования топовых региональных блогеров.
Мы публикуем первое интервью с представителем региональной блогосферы Свердловской области - IT-специалистом и российским политиком Леонидом Волковым, депутатом Екатеринбургской городской Думы и председателем Центрального выборного комитета, созданного для выборов в Координационный совет оппозиции.
BesTToday.ru: Как Вы оцениваете уровень активности блогеров Свердловской области в общественно-политической сфере? По шкале от низкого, то есть в нем мало участников, мало контента или он преимущественно вторичен, до высокого - много участников, много контента, в том числе актуального офлайн?
Леонид Волков: Крайне высокий.
Назовите, пожалуйста, экспертов в области блогосферы в Вашем регионе, кроме Вас. Известны ли Вам какие-то исследования на эту тему?
Евгений Потапов aka
blackpr в ЖЖ, Фёдор Крашенинников aka
fyodorrrrr - безусловно. Что касается систематических исследований, то их довольно мало было. Мне известно, пожалуй, только о попытках "Центра гражданской журналистики": они делают вид, что специализируются на исследованиях местной блогосферы, но это абсолютно такая прогубернаторская история, созданная при Мишарине. Такие "мурзилки" довольно неприятного свойства.
А независимые исследователи есть?
Есть очень уважаемый политолог
Константин Киселёв, который делает качественные независимые политические исследования, которые, в том числе, затрагивают и блогосферу, но она там рассматривается как часть общества и общественной жизни, а не как что-то отдельное. И, думаю, это правильный подход.
На каких площадках активнее всего происходит интернет-активность в Вашем регионе: ЖЖ, Facebook, ВКонтакте, форумы, сайты, рассылки?
ЖЖ на первом месте, на втором Facebook. Плюс очень сильные местные тематические форумы.
Назовите самых влиятельных блогеров и участников в соцсетей, включая микроблоги, в области общественной жизни.
Евгений Ройзман, конечно.
Леонид Волков - пусть это и звучит нескромно. Депутат Заксобрания
Андрей Альшевских. Ещё есть популярный блогер
Вадим Булатов, у него нет локальной популярности, но он местный, из Нижнего Тагила. Это довольно-таки радикальный националист, у него значительное число читателей, но они со всей страны. Впрочем, и моя аудитория, и Ройзмана (в меньшей степени - Альшевских) тоже уже давно не только местная.
А из представителей власти есть ли популярные в регионе блогеры?
Ну, пожалуй, единственным сколько-то уважаемым блогером из представителей власти является вице-мэр Екатеринбурга
Евгений Липович.
Есть ли у вас в регионе офлайн-группы блогеров, и предпринимались ли попытки их создать как, например, в Калининграде?
Да, при финансовой и организационной поддержке администрации Мишарина предпринималась такая попытка создать Центр гражданской журналистики, но Мишарина в регионе не стало и центр более-менее развалился. Туда ему и дорога.
То есть это были попытки сверху. Снизу таких попыток не предпринималось?
Нет. И не считаю, что они нужны.
Существует ли у вас в онлайне какие-то очерченные группы, которые концентрируются вокруг одного какого-то блогера или вокруг какой-то конкретной темы? Или все они каждый раз создаются ad hoc?
Каких-то устоявшихся пулов, которые крутят конкретные темы, у нас нет. И это очень хорошо, потому что на федеральном уровне мы прекрасно видим, как работают такие группы - типа группы поддержки Владимира Милова, когда в каждую тему одного из участников группы прибегают вполне конкретные 10 человек и крутят ее до тошноты. Вот такого рода устоявшихся групп у нас нет. Они действительно возникают ad hoc. В зависимости от темы. Но есть более-менее устоявшиеся люди, которые пишут по теме гражданского оружия или городского транспорта. Есть более-менее одни и те же люди, которые ругают Путина. И, конечно, все эти группы как-то между собой пересекаются.
Какие общественно-политические темы вызывают наибольший отклик в блогосфере? Я так поняла, что это гражданское оружие, общественный транспорт, просто общее - ругать власть, а какие еще? Социальные, например, или политические?
Местные темы, локальная повестка: губернатор в аварии разбился, деньги на строительство "ИННОПРОМа" украли, самолёт на севере области потерялся.
То есть новости, новостная лента? А вот постоянные темы есть типа ЖКХ, детские сады?
Нет.
Какие интернет-кампании, начиная с 2009 года, Вы помните? И их временные рамки?
Была большая интернет-кампания в защиту площади Труда весной 2010 года, была еще огромная интернет-кампания - это комитет "Право выбора" в защиту прямых выборов мэра Екатеринбурга осенью 2010 года. В 2011 году - это кампания в защиту Егора Бычкова и в связи с "ИННОПРОМом". В 2012 году была большая кампания в связи с уходом Мишарина и назначением Куйвашева в мае 2012 года. Была, естественно, общая кампания "За честные выборы" зимой 2011-12 года, синхронная с федеральной повесткой.
А когда леса горели, было что-то у вас по этой теме?
Нет, серьезных интернет-кампаний по ним не было; помню только значительную волну поддержки замдиректора лесного заказника Возьмителя, которого пытались сделать крайним за все лесные пожары, хотя он-то как раз и боролся с ними больше всех, имея по одному лесничему на десятки тысяч гектар. Насколько я помню, история закончилась относительно хорошо - нервы г-ну Возьмителю очень попортили, но все же уголовные дела закрыли.
Какая цель была у кампании, связанной с Мишариным?
Добиться его отставки.
Так, и в итоге добились. А роль блогосферы какая была?
Её нельзя преувеличивать, она не была решающей, но преуменьшать её тоже нельзя.
Из этих всех кампаний, Вы назвали шесть, какие были успешные и повлияли на офлайн, как кампания по Мишарину, а какие ушли в пустоту?
По площади Труда успешная, по Бычкову успешная, по выборам мэра относительно успешная кампания, хотя хотелось большего. По "ИННОПРОМу" не очень получилась.
В "ИННОПРОМе" что случилось? Ничего не добились?
Ну не то, чтобы ничего не добились, привлекли внимание, но, скажем так, они там продолжили успешно воровать, так что можно сказать, что ничего особенного мы не достигли.
А почему не продолжили кампанию, когда не достигли своей цели?
Выставка прошла, тема угасла.
В целом активность блогосферы оказывает в офлайн воздействие на поведение власти, на правоохранительные органы, бизнес и общественность?
Безусловно. И довольно серьёзное. У нас реально, по крайней мере, до последнего времени, власть была вынуждена действовать с оглядкой на блогосферу.
А правоохранительные органы?
Правоохранителные органы в меньшей степени.
И на общественную жизнь влияла блогосфера?
Все крупные митинги в Екатеринбурге были организованы через блоги. Много чего благодаря ей было и даже наоборот, я бы сказал: практически вся значимая политическая жизнь благодаря блогосфере возникла и была организована через блогосферу. Конференции, наши известные две городские конференции, которые мы проводили. Митинги, проекты общественные, или там движение за обособление трамвайных путей. В Екатеринбурге всё это существует давно, первый крупный митинг у нас был весной 2010 года, задолго до московских протестов. И то, что делает в Москве Максим Кац с городскими проектами, а я очень хорошо к нему отношусь и очень хорошо отношусь к его проектам, то же самое - пусть, конечно, с меньшим размахом - мы делаем уже где-то с 2009 года.
Скажите, в описанных кампаниях локомотивами этих всех историй и инициаторами были определенные блогеры или со всех сторон волна поднималось?
Инициаторами всегда являются определенные блогеры, в большинстве кампаний инициаторы - я и люди вокруг меня, плюс Ройзман и люди вокруг Ройзмана. И плюс в ряде случаев по городским проектам у нас есть такой наш местный Максим Кац - это
Володя Злоказов и тогда вокруг него всё делается.
Не ведущие блогеры, а вообще блогеры - какой у них социально-демографический портрет: возраст, профессиональный статус, образование, пол?
Демографический портрет: высшее образование, возраст 25-35 лет, это молодые мужчины, профессионалы в сфере в основном IT и плюс большой пласт журналистов, у нас очень большая часть блогосферы, как, наверно, и везде, это журналисты, тогда это девочки лет 25-30.
Вы только что почти ответили на вопрос, который я планировала задать. Как соотносятся блогосфера и СМИ?
Они активно друг в друга взаимно перетекают. При чём есть такой тренд на усиление журналистики за счет блогосферы. Есть случаи, когда блогеры становятся штатными журналистами.
Просто в какой-то момент обратная тенденция наблюдалась, и все говорили, что сейчас блогосфера съест журналистику, а на самом деле всё происходит, по-моему, наоборот.
Идёт активное взаимодействие.
Спасибо большое.
Подготовила Юлия Галямина
Фото "Серебряный дождь Екатеринбург"От редакции. Если вы хотите принять участие в исследовании региональной блогосферы и рассказать о специфике блогов вашего региона, напишите, пожалуйста, письмо на адрес expert@besttoday.ru.