В среду, 28 октября, в Париже откроется ежегодный Салон шоколада. К этому событию самая сладкая отрасль продовольственной индустрии Франции опубликовала статистику потребления и производства шоколада в стране. Эти данные говорят о месте французов среди народов-сладкоежек Европы и их особых предпочтениях в мире шоколада.
Maison du chocolat на ежегодном шоколадном салоне представляет коллекцию "от кутюр" из шоколада.Костюм Анастасия, работа Audrey и Sandrine Bertrand
Салон шоколада пройдет в Париже уже в 21-й раз и завершится 1 ноября. За пять дней до его открытия Синдикат шоколада, объединяющий предприятия отрасли, представил свою статистику за 2014 год.
Последние два года потребление шоколадной продукции во Франции остается стабильным: французы ежегодно поглощают 405 000 тонн всевозможных изделий из какао-бобов. Треть потребления приходится на плитки шоколада, пятая часть - на конфеты всех видов и сортов. Остальное - на шоколадную пасту, какао-порошок и всякую глазурь.
В среднем каждый француз поглощает ежегодно 6,7 кг шоколада, тратя на подобные баловства 110 евро. В Европе гораздо большими любителями шоколада являются немцы: за год средний немец поглощает более 12 кг шоколадной продукции, почти в ДВА раза больше, чем француз! На втором месте держатся британцы - 8,86 кг. Всего на 60 граммов не дотягивают до них австрийцы.
Больше других европейцев французы любят черный шоколад. На него приходится 30% потребления во Франции. В среднем по Европе доля черного шоколада в потреблении - всего 5%.
Франция производит шоколадной продукции вдвое больше, чем потребляет, - говорит статистика. 60% французского шоколада идет на экспорт, в основном, в другие страны Европы. 80% сырья французские шоколадные предприятия получают из Ганы и Кот д’Ивуара, крупнейших в мире поставщиков какао.