Feb 01, 2011 19:04
Так как сегодня в очередной раз столкнулась с мерзким равнодушием, обиделась и решила таки увековечить жалобы костыльного ломононогого человека на любимую Родину, соотечественников и Домодедово (дело было в субботу, 22 января) в частности...
Вообще то, что будет нелегко с обездвиженной ногой я поняла еще в аэропорту Вероны, когда узаконенная местными правилами попытка зарегистрировать на рейс 4х человек на инвалидных колясках без очереди (всех еще в автобусе предупредили, на каких стойках будет проходить "инвалидная" регистрация и поэтому предложили пользоваться другими 4 стойками) была скандально прервана дебелым здоровенным дядькой с блондинкой-женой и шарообразной дочкой. Основной тезис, который они доносили до сотрудницы аэропорта и окружающих состоял в том, что, мол, понавезли инвалидов. а ему. здоровому, что. в очереди стоять??? Все это сопровождалось непереводимой игрой слов и округлившимися глазами итальянки, которая просто не представляла. что такие питекантропы еще есть на белом свете. В результате это святое семейство мы просто пропустили вперед -- уж очень вокруг него было много вони, не хотелось пачкаться...
Ну а чем дальше -- тем замечательнее. На весь наш "главный аэропорт страны". как оказалось, есть только 1 лифт для инвалидных кресел, который может спустить нас "с небес на землю". Конечно же, он был поломан. Нам предложили спускаться по обледенелому трапу. Если бы я составляла полосу препятствий, то это было бы предназначено " для людей с хорошей координацией и физподготовкой". Я к сожалению, таки подскользнулась. Неприятное ощущение.
Перевозить нас решили на машинах скорой помощи. Замечательный, в принципе, транспорт, если тебе не надо в него влезать с несгибающейся левой ногой, высота первой ступеньки приходится на уровень середины бедра а прямо над ним расположенного сиденья - плеча, ну и единственная ручка, за которую можно держаться, расположена в таком месте, до которого дотянуться можно только в прыжке. Короче, по 15 минут на каждую поломанную, и мы в транспорте.
Наше загадочное таинственное путешествие продолжилось. Покружив минут 15 по темному летному полю машины затормозили под какой-то гигантской арматурой. Крепыш из пограничной службы открыл дверь, забрал у всех паспорта,велел не разбегаться (?!) и ушел в ночь. Через дцать минут он вернулся с 2хметровой пограничницей, которая сверила наши лица с паспортами и исчезла с документами в неизвестном направлении.Короче, еще минут 20 и крепыш с документавми вернулся и мы опять поколесили по летному полю.
Путь наш, как оказалось, лежал в багажное отделение. Там нас посадили на инвалидные кресла через ангар с сортирующимся багажом подвезли к лифту и очутились мы перед воротами аэроэкспресса. То есть: за выдачай багажа. Без багажа. В крыле аэропорта, противоположном зоне международного прилета. Со словами "радуйтесь, что вас встретили" и "если хотите сами получать багаж -- коляски даем под залог паспорта" наших сопровождающих отправили багаж принимать ("по идее вас должны пропустить").
Часовое ожидание выдаваемого в жутком бардаке багажа было скрашено приходом все того же пограничного крепыша, который сказал "Дамы, это все здорово, но 2 колясочки надо освободить!". Мы (самые молодые) встали на страховые костылики и по скользкому полу перескакали на места зала ожидания, где и коротали время до появления наших чемоданов.
В принципе, дальше было не интересно: пришлось на костылях идти к ближайшему подъезду, у которого могло встать такси, с легким эквилибром до него добраться и приехать домой.
Вот так закалялась сталь. Во истину. с таким отношением наши инвалиды -- САМЫЕ ЗДОРОВЫЕ В МИРЕ :-)
Жисть