Самый экономный пирог в мире, который приходится по вкусу абсолютно всем - Шарлотка!!
Особенно осенью, и особенно ЭТОЙ осенью...
Когда урожай яблок зашкаливает..И даже у меня дома, у которой отродясь не было дачи, стоят два мешка яблок...которые друзья благополучно сбагрили,приехав в гости))
А еще, Шарлотка популярна потому,чтоготовить ее могут и школьники,и мужчины))Да, и применить фанатзию к этому пирогу можно сполна))
Набор специй, дополнительных ягод, шоколадной глазури, сахарной пудры, сметанной добавки...да.чего угодно!!!
Добавь один ингридиент и блюдо уже новое)
Но расскажу вам свой любимый рецепт, куда умещается очень много яблок, и при котором исходный результат смотриться очень здорово:))
Самый простой способ:
Ингредиенты
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
500 г яблок
Рецепт приготовления
Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку, все хорошо перемешать.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
Форму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.
На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).
На яблоки вылить половину оставшегося теста.
На тесто выложить оставшиеся яблоки.
На яблоки вылить оставшееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы).
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Исходник можно лицезреть вначале поста)))
И еще один более подробный рецепт для тех,кто говит впервые))
Заготовим нужные продукты.
Яблоки - 1,5 кг или 10-12 штук. Берем сочные яблоки. На вкус - кисло-сладкие.
Мука - 400 граммов.
Сахар - 200 граммов (если яблоки кислые - сахара можно больше).
Яйца - 8 штук.
Сода - 1 чайная ложечка.
Соль - 0,5 чайной ложечки.
Корица или ваниль - на ваше усмотрение.
Растительное масло - для смазывания формы.
Манная крупа - для посыпания формы.
(украшенная мармеладными мишками)
Процесс приготовления - шаг за шагом.
Моем яблоки, удаляем сердцевинки и вырезаем деформированные места. Режем на небольшие кубики в глубокую посудину. Добавляем к ним половину требуемой нормы сахара. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Примерно минут двадцать.
Тем временем займемся яйцами. Отделяем желтки от белков и смешиваем с оставшейся частью сахара. Хорошенько растираем добела. Белки же взбиваем до появления пены. В муку добавляем соль, соду, по желанию чуточку корицы или ванили. Далее смешиваем муку, желтки и белки. Получившуюся однородную массу соединяем с пустившими сок яблоками. Снова все хорошо перемешиваем.
Выпекание - самый ответственный момент.
Разогреваем духовку. Выпекать надо при температуре не более 200 градусов. Чистую сухую форму (у меня дечка размерами: 20 см - ширина, 35 - длина, 10 - высота) смазываем подсолнечным маслом, но чтобы не текло. Очень хорошо для смазывания подходит перышко, а можно взять и чистую тряпочку. Затем посыпаем донышко и стенки манной крупой ровным слоем. Подготовленную сырую массу равномерно распределяем в форме и ставим повыше в духовке. Время выпекания - около 40 минут.
Когда пирог будет иметь красивый коричневатый «загар» - самое время проверить его готовность. Берем тонкую деревянную палочку (можно спичку) и прокалываем выпечку в нескольких местах. Если палочка сухая, тесто не липнет - наша шарлотка готова. У опытных хозяек глаз уже наметан - они по внешнему виду могут определить готовность блюда. Если к палочке липнет тесто - надо дать еще «посидеть» в духовке.
Домашних звать не надо - они все давно в ожидании, еле сдерживают слюнки. Осталось только ароматный чаёк заварить и начинать трапезу. Что мы и сделали. Наша любимая шарлотка в который раз собрала семью на приятнейшее занятие - радостное общение и бурное поглощение огромных кусков пирога с бодрящим горячим чаем.
http://www.stock-center.ru/