Письма в будущее. Алексей Стаханов

Aug 22, 2010 20:14


Я продолжаю рубрику «Советская футурология». Речь в ней идет не о произведениях фантастов, а о том, как советские люди представляли свое будущее разной степени отдаленности. Мы уже знаем, какой они видели грядущую, совсем близкую войну. Знаем, каким из 1924 года виделся им год 1994. Знаем, что некоторые их прогнозы оправдались.

А сегодня перед вами - письма в будущее.

Письма в будущее не являются советским изобретением. Хотя у советских писем в будущее, на мой взгляд, самый привлекательный и необычный адресат - человек коммунистического общества.

Эти письма… пока не дошли по назначению. Они здесь транзитом :). Однако, поскольку точный адрес во времени на них не указан, а мы всё равно являемся потомками авторов, мне думается, что мы можем прочесть эти послания с чистой совестью :).

Всего писем пять. Их авторы: Алексей Стаханов, Ада Лазо, Евгений Федоров, Иван Мошляк, Мария Томилина. Это люди уважаемые в своей эпохе и знаменитые, в этом нетрудно убедиться по их подписям. Однако по нынешним меркам их слова могут показаться наивными. Но мне и хотелось бы, чтобы каждый читатель почувствовал бы эту хорошую наивность. А то, что попало в письма как неизбежный атрибут тогдашней пропаганды, опять-таки любой читатель без труда выведет за скобки. Если, конечно, ему это необходимо :).

Сегодня я предлагаю вашему вниманию первое письмо.

Но сначала - несколько предварительных строк, написанных журналистами «Комсомольской правды».

«Комсомольская правда», 7 ноября 1938 г., № 257 (4240), с. 3:

Октябрь 1917 года открыл новую эру в истории человечества. Из простых, будничных дел советского народа складывается волнующая летопись великих подвигов и дерзаний, замечательных побед и достижений. Пройдут годы. Наши потомки, граждане коммунистического общества, с волнением и любовью будут читать документы великой эпохи Ленина - Сталина. Будущие поколения будут гордиться тем, что в наши годы жил Ленинско-Сталинский комсомол, жила замечательная молодежь, которая не склоняла голов перед трудностями, которая в жизни, борьбе и работе руководствовалась принципом «Лучше смерть, чем классовое бесчестие и классовый позор». Под водительством партии большевиков наше поколение смело, без колебаний шло, идет и будет идти вперед, к новым боям и победам, за счастье грядущих поколений, за коммунизм. В канун XXI годовщины Великой Октябрьской социалистической революции редакция «Комсомольской правды» обратилась к ряду граждан СССР с просьбой написать письма нашим потомкам о делах и людях великой Ленинско-Сталинской эпохи. Ниже мы публикуем некоторые из этих писем, адресованные:

ТОВАРИЩАМ ПОТОМКАМ


ТРУД И ТВОРЧЕСТВО

Старая, дореволюционная Россия много песен певала о труде и рабочем люде. Популярной была и такая песня:

Измученный, истерзанный,
Наш брат мастеровой
Идет, как тень загробная,
С работы трудовой…

Пели эту песню ходившие по дворам шарманщики, пели ее рабочие, их жены, дети. Помню, пел ее и я, когда был подростком. Считалось, что труд - это самое грязное и зазорное дело для «последних» людей.

Могли ли при таком отношении к труду рождаться радостные песни? Конечно, нет. Труд был каторжным и подъяремным.

Великая Октябрьская социалистическая революция раскрепостила не только человека, но и самый труд. Она расширила горизонт и научила миллионы людей относиться к труду иначе. Я, например, совершенно не мыслю себе существования человека без труда. Что ему делать? Чем заполнить жизнь? Чему радоваться? Ведь самое прекрасное, что есть в жизни, - это труд. Отнимите труд у человека, и он сразу превратится в бедняка, в нищего, у которого нет в жизни никаких радостей, нет возможностей для творчества.

Мне вспоминаются годы первой пятилетки.

Я не запомнил фамилии плотников, которые работали на строительстве одной из электростанций на Магнитке. Но один эпизод, описанный тогда в газетах, запомнился на всю жизнь.

Дело было зимой. Холода стояли страшные - до пятидесяти градусов доходило. По советским законам о труде работа на морозе, превышающем тридцать два градуса, категорически запрещалась. И вот представитель охраны труда потребовал, чтобы плотники прекратили работу.

- Как? - удивились плотники. - Ты нам говоришь, чтобы мы бросили работу и сорвали план? Нет, милый человек, ты шутишь… Мы, брат, люди рабочие. И коль беремся за дело, не бросаем его…

Представитель охраны труда и начальник работ долго настаивали на своем.

- Поймите! Не люди для плана, а план для людей! - говорили они.

- Вот то-то и оно… - заявил тогда бригадир. - Ежели план для людей, то и я, и моя бригада для людей… Вот и глядите, как мы служим людям…

Много таких калужских, рязанских, тамбовских, воронежских плотников строили нашу промышленность в годы сталинских пятилеток. Люди вкладывали свою душу в работу. Служить народу честным и самоотверженным трудом становилось целью жизни миллионов.

Если описать все эти героические трудовые дела нашего народа, получится книга, какой никогда еще не было на свете. Нельзя не повторить здесь слова нашего родного товарища Сталина о том, что в Советской стране «труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше», превратился «в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства».

Я всегда с волнением вспоминаю ночь 30 на 31 августа 1935 года, когда мне удалось за одну смену выполнить 14 норм, вырубить 102 тонны угля. После работы я вышел из шахты. Горняки и их жены встретили меня с цветами и поздравлениями. Серго Орджоникидзе прислал мне приветственную телеграмму. И вскоре товарищ Сталин пригласил меня в Кремль.

Не один я оказался новатором. В ту ночь, когда я, освещая лампой черный забой, рубил уголь по-новому, другие рабочие - на фабриках и заводах, у своих станков и машин - также искали пути к новым рекордам производительности. Наперекор консерваторам и врагам они овладевали техникой и старались выжать из машины все, что она могла дать.

И когда в Кремлевском дворце было созвано первое совещание стахановцев. Я увидел тысячи людей, чья творческая мысль, сильная и смелая, уже обогатила труд и сделала его полноценным. Я не мог тогда сразу осознать все величие совершенных нами дел. Мне помог в этом своей речью товарищ Сталин.

А спустя два года, учась в Промышленной академии и изучая марксизм-ленинизм, я еще раз ясно понял, почему в нашей стране стала возможной такая высокая производительность, какую мы дали, и почему мы смогли вдохнуть в мертвую машину новую, живую силу.

Маркс говорил:

«Машины лишь тогда сослужат рабочему действительную службу, когда более справедливая организация общества передаст их в его собственность».

Вот в чем разгадка. Мы живем в новом обществе, которое справедливо организовано. Машины переданы нам в собственность. И они служат нам службу.

Я знаю, пройдут годы, десятилетия, века, наши потомки будут жить в еще более организованном обществе. И они позавидуют нам, простым людям, которым выпало счастье вместе с гениальным Сталиным первыми на земле утверждать великую истину о том, что владыкой мира будет труд.

АЛЕКСЕЙ СТАХАНОВ,
депутат Верховного Совета СССР,
студент Промакадемии имени товарища Сталина.

Алексей Стаханов, Комсомольская правда, Советская футурология

Previous post Next post
Up