О характерах людей

Sep 12, 2014 02:16


Примерно год назад я увлеклась такой интересной наукой, как характерология. Думаю, многие люди, так или иначе, знакомы с различными способами типирования окружающих людей - соционикой, всевозможными тестами, вроде "какое ты унылое говно животное" и прочими гороскопами. x) Так вот, характерология, я считаю - основа основ в плане типирования людей. Ибо "основнее" её в этой сфере только разве что учение Гиппократа о типах темперамента. О котором тоже будет говориться в этой записи.

Что такое характерология? Всё просто - наука, изучающая характер, вернее - характеры людей. Что такое характер? Вопрос более интересный. В моём понимании, характер - это своеобразный верхний уровень темперамента, что-то более сложное, высокоорганизованное. Вообще, говоря о психологии человека, довольно часто приходится употреблять слова "темперамент", "характер", "личность" и "индивидуальность", однако непросвященные в психологии люди применяют эти слова где надо и где не надо, часто подменяя одно другим. Чтобы дальше не пришлось путаться, посмотрим, чем отличаются эти понятия и какое место среди них отведено характеру.

Ниже всех, как фундамент всему остальному, расположен темперамент. Поскольку "подключён" он напрямую к нервной системе человека. Небольшая отсылка к истории. В своё время, небезызвестный экспериментатор с собаками, профессор И. В. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности, очень во многом перекликающееся с гораздо более старым гиппократовым учением о темпераментах. Вся красота и взаимодополняющая мощь этих двух теорий в том, что они сводят все наши высшие психические проявления к элементарному (ну как элементарному...) устройству нервной системы. В этом плане Гиппократ больше давал названия, а Павлов - научно объяснил их природу. Так, Гиппократ поделил нас всех на сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов по преобладанию той или иной жидкости в организме. Иван Петрович Павлов, будучи физиологом, исследовал поведение животных (темпераменты присутствуют и у животных, да-да) и наблюдая за тем, как в одних и тех же условиях одна собака рычит и огрызвается, а другая - поджимает хвост и скулит, выделил следующие виды нервной системы:
  • сильный, уравновешенный и подвижный тип (те же сангвиники);
  • сильный, уравновешенный и инертный (флегматики);
  • сильный и неуравновешенный (холерики);
  • и слабый (меланхолики).
Итак, темперамент - это то, что существует по законам, диктуемым нашей физиологией. Это самый нижний пласт психической организации, и он остаётся неизменным в течение всей жизни (рожденный меланхоликом остаётся им до самой смерти).

А вот теперь и он! Характер. Характер - это то, что базируется на темпераменте. Научным языком, это - совокупность психологических черт, определяющая наше поведение. Этот пласт является более гибким, чем темперамент, и определённым изменениям, в отличие от последнего, он все же поддаётся. Мы не будем на нём останавливаться, о характере ещё будет более подробный разговор дальше.

Далее по списку у нас идёт личность. Этот пласт - самый наивысший и сложный в нашей с вами психике. Личность - это понятие, базирующееся на нашей психике, и выходящее за её пределы. Поскольку, согласно устоявшимся в психологическом мире мнениям, личность не может существовать и рассматриваться отдельно от социума. "Он - личность!" - говорим мы о человеке, который, как мы чувствуем, чем-то особенен в плане его привычек и поведения. И в этом есть вся соль. Мы формируем своё мнение о человеке, исходя из особенностей его психики (поэтому понятие личности включает психику конкретного человека), его привычек и поведения, но только когда мы (и наше окружение) формируем это мнение, мы начинаем иметь ввиду личность. Личность - явление, характерное только для человека.

И теперь индивидуальность. Впрочем, сказать здесь уже особо нечего. Индивидуальностью в психологии называют совокупность того неизменного, что "лежит под личностью" - темперамент + характер.

Теперь мы, более-менее ориентируясь в материале, подбираемся к основной теме записи. Характер. Я начала интересоваться этим, когда мне вдруг стало непонятно, почему, например, мой супруг, YELLOW, не реагирует так остро, как я, на все те невзгоды, что сваливаются на нашу голову. Почему, когда умерла его мама, он спустя какую-то неделю уже смог благополучно (хотя и с тяжестью на душе) вернуться к повседневной деятельности. Проецируя ситуацию на себя, я была уверена, что подобное горе ушибло бы меня настолько сильно, что я была бы выбита из колеи надолго. Я поражалась его силе характера и сильно переживала, что не обладаю таковой. Это был один из тех шагов, что подтолкнул меня к изучению характеров людей. Признаюсь честно, в прошлом я очень мало внимания уделяла вопросу мотивации людей. Люди были для меня существами не очень понятными, такими же непонятными, как и моя собственная натура. Мы жили в индиффирентных отношениях. Но определённая психологическая травма привела меня в один момент к точке невозврата. Сильный стресс, один из самых сильных, что мне когда-либо довелось испытывать, заставил меня лихорадочно искать, докапываться до причины моих душевых терзаний. И вот тогда, желая познать глубинные мотивы себя (и заодно окружающих) во всех их многообразии, я открыла для себя характерологию.

Характерология - это наука, расположенная где-то на стыке психологии и малой психиатрии. Психология изучает особенности здоровой психики, психиатрия занимается её болезнью. Характерология в этом плане, пожалуй, ближе именно к психологии, потому что говоря о характере, мы имеем ввиду именно здоровое его проявление. Мало кто знает, что характер тоже может быть болезненным. И это уже делает нам отсылку к малой психиатрии. До сих пор в этой записи мы говорили именно о здоровом характере, а что же тогда есть характер больной?

В малой психиатрии ранее существовало (сейчас устарело) понятие психопатии, которое в последнем Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10) было заменено расстройством личности. Заменено, похоже, было по причинам некоей политкорректности, поскольку при диагнозе "психопатия" многие пациенты психоневрологических диспансеров начинали клеймиться родственниками как "буйные и помешанные". Всему виной была печально известная, одна из самых общественноопасных психопатий - антисоциальная, она же сейчас - диссоциальное расстройство личности, при которой человек действительно проявляет неконтролируемую агрессию и соблюдает общественные порядки. Остальные психопатии (а их довольно много) гораздо менее "вредны" в общественном плане - чаще всего, пациент либо страдает сам, либо третирует (сугубо в психологическом плане) окружение. Суть их - чрезмерное усиление нормальных черт характера, их резкая выраженность (вплоть до карикатурности), создающая значительные проблемы при адаптации в социуме и интеграции себя в этом мире. Кто-то до безобразия застенчив, что боится выходить из дома (погуглите, кто такие хикки), другие вспыльчивы по поводу и без повода, третьи - впадают в ярость и демонстративно падают в обмороки, когда окружающие не хотят их замечать. Все эти качества (застенчивость, вспыльчивость, демонстративность) являются обычными чертами характера и присущи многим из нас, поэтому если вы говорите о себе "я застенчив!", не спешите ставить себе диагноз психопатии. Эти черты рассеяны по нашему обществу, но у кого-то они слабые, у кого-то - умеренные или сильные. Это лишь тот многоцветный и практически неповторимый рисунок из черт, который называется характером (в здоровом и больном проявлении).

Большая часть людей проходит мимо нас за день. С некоторыми из них мы вступаем в контакт. Но большинство из них в той или иной мере похожи друг на друга. Большая часть людей в этом мире имеет некий "средний" характер, в котором каждая из возможных черт имеет некоторое среднее значение по степени выраженности. Про них (людей) трудно сказать, застенчивы ли они, или же увлечённы, активны или пассивны. Потому что в ведут они себя в разных ситуациях по-разному (и предсказуемо в определённой степени). В чём-то они могут быть немного застенчивы, в чём-то - пассивны. Это обладатели здорового, не ярко выраженного характера. Если вы на улице скажете такому человеку, что он козёл, то, скорее всего, услышите что-то похожее в ответ. Реже встречаются люди, поведение которых отличается большей уникальностью и особенностью, в плане их несколько необычного (в сравнении с людьми "среднего" характера) реагирования на некоторые жизненные ситуации. Эти на слово "козёл" могут и "дать по морде" (если человек вспыльчивый или агрессивный), могут впасть в шок и расстроиться (если они чувствительны и ранимы), а могут начать кричать, прилюдно поливая вас грязью (как правило, такая реакция присуща демонстративным людям, мол, "посмотрите вы все, какой умник тут вылез, он меня обидел!" (жирным выделена основная мысль, которую желает донести обиженный)). У таких людей уже достаточно выраженный характер (вполне вероятно, что дама, прилюдно опустившая вас на улице за "козла", опустит и любого другого, уязвляющего её достоинство), когда о человеке уже можно с некоторой уверенностью сказать, что он демонстративен, или что он вспыльчив. Это тоже здоровый вариант характера, и называется он акцентуацией. Кстати, акцентуации тоже различаются по своей выраженности.

Сильная акцентуация практически может быть приравнена к личностному расстройству, которыми занимается малая психиатрия. Она уже мешает жить человеку или окружающим, но пока не так сильно, как могла бы. Родственники говорят такому индивиду - ты чрезмерно боязлив/застенчив/вспыльчив. Такой человек (будучи застенчивым и восприимчивым) уже боится выходить из дома без особой необходимости, но пока ещё может это делать по собственной воле. Но вот на работу устроиться ему будет уже сложнее. А ещё, к сожалению, такие люди (акцентуированные) тяжелее остальных реагируют на сильные жизненные потрясения. Там, где человек "без шероховатостей" уже скоро переключится на другое дело и сможет отвлечься от своего стресса, акцентуированного стресс будет пожирать ещё какое-то время. И, увы, сильный стресс, с большой вероятностью, провоцирует у человека личностное расстройство (соответствующее его характеру), которое, правда может быть позднее сглажено (хотя далеко и не всегда).

Характерологи, статьи которых я имела честь читать, очень любят сравнивать здоровые и болезненные проявления тех или иных характеров, выделять их особенности, недостатки и преимущества. И, безусловно, у каждого из нас есть в наличии он, тот самый единственный и неповторимый рисунок характера, нарисованный природой, Богом. Наша главная цель при познании себя, я считаю - научиться выделять свои сильные стороны и опираться в жизни на них. Сильные стороны присутствуют у каждого характера (даже у тех людей, которые не имеют ярко выраженного характера - они, как выразился YELLOW, соль земли, как минимум не имеющие уязвимостей, как максимум - способные жить наиболее полной жизнью, при наличии примерно равного количества всех черт, хоть и не самой глубокой).

Спасибо за вдохновение к статье сайту Characterology.ru и М.Е. Бурно, сделавшему многое для характерологии, познавательным статьям доктора Н.Н. Нарицына, написанным невероятно понятным и приятным языком, многим другим авторам а также нашему сегодняшнему разговору с YELLOW, посвященному этой необычной теме. ^__^

акцентуация, люди, характер, психология, темперамент

Previous post Next post
Up