На острове Пхукет расположена одна из достопримечательностей королевства Таиланд - тропический сад, в котором растут национальные цветы Таиланда - орхидеи. Название "орхидея" произошло от древнегреческого ὄρχις - яичко (человека) из-за формы корневища.
Существует легенда, проливающая свет на происхождение такого необычного названия цветка. Как-то очень давно стройный юноша по имени Орхис воспылал чувствами к божественной Афродите. День за днем юноша сгорал от страсти, но богиня лишь подшучивала над ним. Однако она не стала долго испытывать чувства восторженного юноши и, сраженная его упорством, наконец, ответила благосклонностью.
Не веря обрушившемуся на него счастью, Орхис потерял сознание и умер от переизбытка эмоций. На месте смерти печальная Афродита повелела вырасти прекрасному цветку, который бы обессмертил его имя. Так и случилось: редкий по красоте цветок имел стройный стебель, выходящий между двух округлых клубеньков, напоминающих по форме мужские яички. К слову, это не единственная легенда об орхидеях и в других странах существуют
другие интересные предания об этом сказочно красивом цветке.
Интересно то, что тайский сад орхидей на самом деле не совсем сад. Это частная ферма, принадлежащая супружеской паре - тайцу Khun Charnwit Klomklao и немке Клаудии Шмид. Ферма была создана главой семьи благодаря его увлечению этими цветами еще в 1973. году. Тогда он работал школьным учителем и цветы во дворе его дома служили учебным пособием для учеников. Со временем цветов в саду стало столько, что они перестали помещаться. А всеобщий интерес к исследованию орхидей все возрастал. Поэтому хозяин фермы решил ее расширить и серьезно заняться разведением орхидей и выведением новых видов. Сейчас ферма представляет собой довольно большую плантацию самых разнообразных орхидей и огромного количества новых гибридов. Ее называют "сад орхидей" и это официально признанная государством достопримечательность.
В своей книге об орхидеях Клаудия Шмид пишет: "Любой может вырастить орхидеи. Все, что вам потребуется - это создать атмосферу "любовных отношений с цветами". Все, в чем они нуждаются - это воздух, свет, вода, тепло, витамины, минералы и, что наиболее важно, любовь. Орхидеи подобны людям: за ними просто надо ухаживать".
Самые популярные и распространенные классы орхидей - дендробиум, кэттлея, ванда и фаленопсис. Дендробиум насчитывает около 100 видов, произрастающих в Индии, Японии, Шри-Ланке, Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии и на Тихоокеанских островах. Самый известный дендробиум - орхидея Easakul, которая считается национальным цветком Таиланда. Именно этот цветок в королевстве широко используется для декора: в ресторанах им принято украшать бокалы с напитками, а в отелях - кровати и ванные комнаты.
Все это благодаря необычайной стойкости цветка: при прохладной температуре может простоять в вазе от 6 до 8 недель. Именно поэтому орхидея Easakul идеальна в качестве цветов на срез и массово экспортируется в другие страны, включая Россию.
Одна из самых необычных орхидей - орхидея Oncidium. Ее цветы едва достигают 2-3 см. в диаметре и имеют довольно экстравагантную форму,напоминающую женщину в длинном платье с высокой прической и широко раскинутыми в танце руками. Именно поэтому в народе эту орхидею называют "танцующая леди".
Это, конечно, не орхидея, но тоже интересное растение, произрастающее в тропической Азии - лиана Nepenthes или просто мухолов(ка). Это хищное плотоядное растение, в зависимости от размеров питающееся как мелкими насекомыми, так и иногда достаточно крупной добычей - лягушками, грызунами и даже птицами. Для этого у мухоловки есть так называемые "кувшинчики", внутри которых вырабатывается специальный фермент - непентесин. Когда растение "голодно", оно источает запах протухшего сырого мяса, привлекая таким образом насекомых. Заползая в кувшинчик, насекомое оказывается в ловушке, так как внутренние стенки кувшинчика покрыты специальным слоем, делающим их настолько гладкими и скользкими, что выбраться из кувшинчика уже невозможно, поэтому насекомое сразу же оказывается на дне, где и подвергается действию фермента и кислот, которые переваривают добычу мухоловки в течение 5-8 часов.
Ферма представляет собой ряды со специальными длинными столами и подвесными системами, а также с системой водопроводных труб для опрыскивания растений. Над плантацией орхидей натянут "потолок" из специального материала, защищающего цветы от палящих лучей солнца и создающего полутень. Такой же тканью выстланы все дорожки в проходах между рядами столов.
По периметру плантации растут кокосовые и банановые пальмы.
И даже хлебное дерево:
Еще одно интересное растение семейства орхидных - многолетняя лиана Vanilla. Плоды именно этого растения называют ванилью и используют в качестве пряности. В мире известно около 100 видов ванили, но лишь три из них культивируют для производства пряности. Остальные виды считаются чисто декоративными.
Из-за сложности процесса выращивания и обработки ваниль считается одной из самых дорогих в мире специй. Однако ваниль обладает неповторимым ароматом, который отличается удивительной стойкостью. Истории известны случаи сохранения аромата и всех свойств ванили через 36 лет с момента производства!
Запаху ванили приписывают массу чудодейственных свойств. Говорят, он способствует выработке гормона удовольствия серотонина, успокаивает, устраняет раздражение, укрощает гнев, усиливает творческие способности, делает людей более чувствительными и расслабленными. А самое интересное - запах ванили способствует избавлению от пристрастия к шоколаду и другим сладостям и, таким образом, помогает похудеть!