Оригинал взят у
dilemma_my_life в
Часть 2.3 Средния Азия vol.2 или каникулы 1ого Б. Киргизия - Таджикистан. Заключительная По традиции совсем начало тут -
http://dilemma-my-life.livejournal.com/61181.html Предыдущая часть здесь -
http://dilemma-my-life.livejournal.com/62131.html
22.03 Бузкаши.
Утро началось рано как обычно - с очереди.
- А наша комната ещё не занимала?
- Эээээй вообще-то мы тут в очереди лежим!
- Вы что по одному туда ходите???
Это просто наша постоянное кольцо Мёбиуса - пока все сходят, первые идут на второй круг.
Сначала мы попытались заехать на конный рынок, на котором мы были в прошлом году, но судьба была не нашей стороне, и он был почти закрыт. Поэтому максимум что получилось - это купить пирожков. В прошлом году это выглядело же как-то так:
Сегодня погода нам благоволила и впереди нас ждало главное событие - большое бузкаши. В прошлом году нас поразило это действие - своим размахом, отчаянностью и смелостью. Надо сказать, что впечатления этого года не менее сильные. Казалось бы, ну кони, ну песок, ну скачут куда-то…но когда вокруг тебя закручивается воронка из людей, коней, которой нет края - адреналин зашкаливает и нет никакой возможности заставить себя уйти в безопасное место. Боже, как я скучала в этот момент по своему привычной камере и объективу, снимать эту игру тридцаткой фикс, то ещё развлечение. Хотя с другой стороны, многое уже было отснято в прошлом году -
http://dilemma-my-life.livejournal.com/58366.htmlЕхали мы достаточно долго, т.к. игра в этом году была почти на границе с Афганистаном. Интересный момент, что до последнего никто толком не может сказать, где именно будет большая игра, т.к. это все полуофициальное мероприятие и санкционировать его заранее власти не могут. В Таджикистане проходит именно «дикое бузкаши», т.к. таджики, в отличии, например, от киргизов наотрез отказались регламентировать игру как вид спорта. Бузкаши является их национальным достоянием и гордостью, быть владельцем побеждающих коней крайне престижно, а быть хорошим игроком - значит обеспечивать всю свою семью.
Приехав в обозначенную область, мы долго не могли найти саму игру, хорошо что Любаня связалась с нашим прошлогодним знакомым Сашей и он, подсев к нам в машину, проводил нас до места. А там пыль и невозможная толпа из коней и зрителей.
Мы сразу поделились, нас с Любой, как обычно, потянуло на подвиги. С нами пошли Вадим и Степа, уж не знаю по собственной воле или чем провинились и Женя отправил их попытаться за нами уследить. Последнее было ох как непросто, т.к. мы постоянно разбегались, растворялись, говорили - пойдем налево, а сами засмотревшись на что-то синхронно исчезали направо. Хуже просто девочек могут быть только бывалые девочки- фотографы. Бедные наши ребята, которые помимо наших хаотичных перемещений должны были ещё следить за перемещением толпы, коней. Мы, привыкшие немного по прошлому году, смело лезли вперед и вперед, периодически недоуменно оборачиваясь на седеющих мужчин. Но они молодцы, были нашими настоящими рыцарями, умудрились из виду нас не терять и за шкирку из -под копыт вытаскивать, за одно это можно памятник ставить.
Так мы и гуляли вдоль поля, наблюдая за игрой, встречая знакомые лица в толпе и на поле, некоторые даже нас узнавали.
В какой-то момент я оказалась окруженной толпой таджикских мужчин, которые ужасно жаждали подарить мне черепаху, потом принесли ещё одну и попытались устроить их бега. Жительницы местных холмов юмор не оценили, но обреченно попытались куда-нибудь уползти.
Опять меня поражает народ - все вежливые, улыбаются, пытаются разговор завести. Так, например, я познакомилась со студентом из Питера, который на родину вернулся на праздник. Он рассказывал мне многое про игру и их национальные обычаи, потом эта компания очень звала к ним в гости по окончанию игры.
В какой-то момент мы воссоединились со Светой Петровой на «островке надежды» среди толпы. К нам присоединились несколько местных и несколько конных, которые и защищали нас от «стены из всадников». Шли последние «раунды» игра становилась все жестче.
Несколько раз скачка уходила глубоко на трибуны, нас периодически накрывала лавина из коней. Наши охранники, отбивались с помощью пустых бутылок, иногда просто отворачивая коней от нашей небольшой группы. Скачка разбивалась о наш «остров» и, обтекая его, уходила выше в толпу. После очередной «волны» туда уехала скорая за двумя пострадавшими.
В то время как мы, как обычно, пробовали на прочность этот мир, Марина завела отличное знакомство с хозяином одной из конюшен. Мы даже захотели на следующий день съездить к ним малым экипажем, заказали машину и придумали программу, но они были на очередной игре, и мы отложили это до следующего года.
Пыли было столько, что, казалось, мы ею наелись сполна. Пока наша группа, по традиции долго раскачивалась, мы с Любаней отошли от толпы, на краткую передышку. Естественно в тот же момент к нам подошли знакомится. Причем, что совсем нехарактерно - на английском. Оказалось, Шамс, наш новый знакомый, знает в совершенстве английский и арабский и уже 10 лет работает в Египте управляющим гостиницей. По традиции уговорил записать его номер и если мы захотим оказаться на Памире - сделает все в лучшем виде, ведь Памирский район и есть «настоящий Таджикистан».
Пока мы болтали с Шамсом наша группа куда-то растворилась. Совсем. Недоуменно оглянувшись по сторонам и никогда не найдя, мы, смеясь, пошли в сторону автобуса. Наши нашлись у водовоза. Каково же было наслаждение умыться по завершению игры!
Обратно все ехали в тишине, пресыщенные эмоциями и опаленные солнцем. Сделали остановку на реке Вакш, прогулявшись по мосту.
После заезда в очередной раз в Чикен, закончили мы вечер вновь в той же сауне, т.к. желание смыть с себя килограммы местной пыли было непреодолимое.
С дороги все устали. Кто-то, в том числе и Женя с Олегом и Леном остались вспоминать прошлое, мы же пошли спать. Точнее мы так думали.
Ещё 3 часа взрослые и иногда адекватные люди не могли угомонится.
- Там кажется курочка оставалась!
- Бориска!
- Я хочу яблоко!
- Запускай зайчика!
И многое, многое другое не воспроизводимое в обычной жизни, что практически убивало нас там.
-Что? Какая музыка? Нет никакой музыки все спят давно.
- Тссс сейчас вожатый придет ругаться будет…ну мы же говорили!
У нас даже дошло до войны подушками! Мы остервенело сражались друг с другом, пока Марина не обнаружила вероломство своих друзей. Угомонить это царство смеха было невозможно, само затишье становилось поводом для очередной «волны». Мне кажется после этой ночи мы нехило продлили себе жизнь и начали пресс.
23.03 Кишлак и кони
Сегодня был наш последний день в Таджикистане и посвятить его мы решили хождению по гостям.
Первыми в нашем списке был дом мамы Фируза. Такое странное чувство, что ты уже все знаешь и люди тебя как родные и встречают тебя как «любимого гостя».
Вот тут-то вся наша группа и познакомилась с пресловутым гостеприимством и понятием «пищевая кома». Ведь от такого кол-ва вкусной еды нет никакой возможности отказаться, т.к. это не просто божественно вкусно, но и в противном случае сильно обидит хозяев.
В прошлом году именно в этом доме нас настигла зима, сейчас же была невыносимая жара. Между снимками ровно год:
После этого мы поехали в кишлак, где живут все «наши» таджики. Нас познакомили со всеми детьми, каждый из которых был одарен сюрпризами из Москвы.
Отличие от прошлого года было разительным - тогда весь день шел дождь, всюду была склизкая глина, адский холод и постоянно рыдающие дети. Сейчас же светило солнце, цвели сады и всюду сновали довольные ребятишки.
![](https://lh3.googleusercontent.com/BmReeM77wFh8aLsWgeaL5B3yIN9RfrP1aQJmypnwgkQu=w468-h623-no)
Чуть-чуть перекусив мы двинулись к коням, договорившись, что обязательно вернемся на плов.
Покататься мы решили в той же конюшне, что и в прошлом году. Я села на того же серого коня, в этот раз я выяснила что эту бестию зовут Скиф.
В отчете прошлого года (
http://dilemma-my-life.livejournal.com/58575.html) есть подробное описание наших с ним приключений и, казалось бы, какого черта я полезла на те же грабли. Но, адреналин совершенно дурацкий наркотик, и я отчаянно хотела завершить гештальт, тем более еще во-первых «кто если не я» и во-вторых «от него я знаю что ждать». Как бы не так. Этот конь сумел удивить меня.
По сравнению с сегодняшним, в прошлом году он было просто-таки водовозной клячей. Он мало того что безумно заводился, он не тормозился вообще никак. У него было 2 стадии стоять и скакать, причем из первой во вторую он переходил с первого шага. Если скакать ему не давали, значит он начинал скакать боком, задом наперед - все равно. Раньше он просто ломился вперед, с этим можно было жить, а вот с этими резкими боковыми уходами жить было крайне неприятно, когда тропинка шириной метр, а конь скачет боком, причем передние ноги на отсыпах, а задние, по ощущению, уже где-то над обрывом. Он истерил как только видел рядом с собой какую-то лошадь. Его чувство лидера просто не позволяло ему идти за хвостом в толпе. Как мне сказал проводник - он один был вчера на бузкаши и крышу ему сорвало, он просто не понимает, что происходит.
Вон там мы ползем
В сочетании с ужасно короткими стременами, горным рельефов и сжатой под добой адской дурью, которая каждую секунду пытается умчать тебя вдаль - конструкция из меня и коня не сильно внушала доверие. Например, как только мы вышли и спустились мимо деревни вниз, наш проводник уехал спасть упавшего всадника, мы же остались внизу. Конь был категорически против и, как только мы двинулись по маршруту, я не успела моргнуть глазом, как оказалась на вершине горы. Хорошо, местность я уже знала и в панику впадать не торопилась, проскакав ещё немного, мы оттормозили перешли в рысь, оглянулись - никого. Встали, ждали наших. На нем даже стоять страшно, потому что это пружина под тобой стоит как вкопанная и мелко трясется от нервов, и ты понимаешь, одно твое движение, и ты будешь за горизонтом, а вот гарантий, что между тобой и им не будет пропасти - никакой. Так мы и ехали. В какой-то момент проводник говорит - хочешь поменяемся. Я неодобрительно осмотрела его коня, который единственный из всех вел себя примерно также как Скиф и подозрительно спросила: «А кто спокойнее?». «Мой, чуть-чуть спокойнее». Тот ещё выбор…. Прикинув же свои шансы остаться в живых и, памятуя, что сейчас мы уже начнем движение обратно в сторону дома, а в прошлом году это был полнейший мрак, я решила попробовать поменять шило на мыло. Каким образом мы с ним умудрились пересесть (ну не он, я себе дивлюсь), от страха видимо. Новый конь оказался действительно чуть спокойнее, нет, он по началу так же ломился и нервничал, но, хотя бы делал это по прямой.
Слава богу, нам тут же дали галоп. В глазах стояли слезы, рука была поцарапана от обгона через цветущие кусты, но счастью не было предела.
Какой же это кайф ехать на сильнейшей лошади по отличной дороге.
Моя совесть успокоилась ещё и тем моментом, что на Скифе инструктор не стал скакать со всеми, отпустив его первым, да и вообще под ним он вел себя почти так же как и подо мной. Проблема все-таки не во мне и это радовало.
Кони, пробежавшись, успокоились, и я наконец-то почувствовала под собой аллюр шаг. Лошадь у меня кстати оказалось локайской породы. Родиной локайской породы является Таджикистан, именно там эти лошади являются местной породой. Она начала свое происхождение от обычных степных пород, которых в XVII веке перевезли на местные горы узбеки - локайцы. Именно отсюда пошло такое название для породы. Их очень часто используют в различных соревнованиях, но еще чаще их используют конноспортивных национальных играх. На данный момент их разводят в основном только в Таджикистане.
Через какое-то время мы пересеклись с нашей пешей группой. Пофоткавшись, мы собрались ехать домой.
- А давайте галопом в гору красиво.
Только я собралась, ко мне подходит хозяин конюшне и говорит - не стоит на этой лошади.
- ??? Почему?
- у неё есть вредная привычка стартовать в эту гору и останавливаться на конюшне.
- Прекрасно
Выбора у меня особо не было, но пошла я одной из последних, просто на просто воткнувшись в ждущих друзей на спокойных конях.
Каким-то чудом мы все даже дошагали до дома без потерь, даже понаблюдав, как вспахивают труднодоступные склоны с помощью лошадей.
После конюшни нас вернули в кишлак, где нас ждал королевский обед.
Как было приятно видеть знакомые все лица!
Наши начиненные едой тела загрузили в маршрутку и отправили в обратный путь до дома. По дороге мы закупились едой в дорогу, заехали в очередной «чикен», где я могла на завтра забронировать нам вновь гостиницу в г. Ош.
Отъезд планировался часа в 4 утра. Мы долго решали, когда поехать, была даже идея поехать в ночь, чтобы посмотреть в Худжанде игру днем, но информация не подтвердилась и мы решили ехать по утру.
Посидев немного все вместе мы начали расходиться по комнатам, у кого-то хватило сил на дальнейшие посиделки.
24.03 дорога обратно в г. Ош
Каким-то неведомым образом наша комната проспала. Причем нас даже не разбудили. Надо сказать, что, когда мы через час подорвались и половина не успела сходить в ванную.
Часов в 6 мы все-таки выехали. Светало. Начался дождь. Прекрасная погода для перевала. Ох, знали бы мы.
По дороге туда мы с Мариной, считали, что страшнее и хуже быть не может. Как же мы ошибались. Что такое обгоны по сухой хорошей дороге, по сравнению с метелью, камнепадами и сходом селевых лавин на узком горном серпантине?
Порой камни просто сыпались по склону, а по пути встречались машины утонувшие по двери. При этом всем начало активно засыпать мокрым снегом, фуры начинает заносить, в гору въехать они не могут. Это был кромешный ад. Памятник надо стаивть нашим водителям, которые имели колоссальный опыт - вовремя выпрыгивали из машины, кому-то помогали траекторией, подтолкнуть и т.д. Страх, что ещё чуть-чуть и мы останемся там на, вечно был очень велик.
При этом всем группа была засыпана вещами, поэтому периодически я помогала водителю, протирая запотевающее лобовое стекло. Так вот когда ты весь этот кошмар видишь вплотную, вообще не понимаешь, как можно отсюда выехать и добровольно на такое решится.
Чудом, просто чудом, к обеду мы преодолели перевалы.
В долине снег закончился, осталось просто серость и мелкий дождь. Остановились мы на обед в городе, где кто хотел дозакупился подарками, а у нас с Мариной был квест - найди шоколадку.
К границе с Киргизией мы подъехали уже в темноте.
- А нам что по нейтральной территории пешком идти? Может найде таджиков, чтобы донесли? … Ой
Усталые мы перегрузились в большую просторную киргизскую машину и дальнейший путь у нас прошел гладко.
В ночи нам просто так вес равно не спалось и мы с Любой, Аней и Степой отправились на такси по городу в поисках круглосуточного магазина и нам вполне все покорилось, заодно и город посмотрели.
25.03 отлет
Самолет у нас был в 5 и утро было в нашем полном распоряжении. Решив не терять времени, мы с утра пошли со Степой до Сулайман горы или Сулайман Тоо- главной достопримечательности г. Ош.
Гора представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 м, ширина - 560 м. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. На склоне горы устроен музей её истории, в который мы не могли не зайти. Сам по себе музей не очень отличается от Таджикского в крепости Хисар, но вот этот старший родственник упоротого лиса нас покорил.
Происхождение нынешнего названия, связанно с именем легендарного пророка Сулaймaнa (библейского царя Соломона), который по преданиям останавливался здесь в одном из своих военных походов.
Погода была шикарной, виды открывались прекрасные, а ещё всюду цвел миндаль. Благодать, да и только.
После прогулки вернулись за нашими и пошли гулять уже все вместе. Путешествие наша окончилось в отличном кафе с верандой, потрясающей шурпой и отличным настроением.
И вот вновь аэропорт г. Ош. Перед регистрации происходит столпотворение, совершенно непонятно кто куда и зачем стоит, прозорливые мужичонки, пугают туристов тем, что если оные не упакую багаж, случится кража. Опытные московские туристы не ведутся, а вызывают охрану. Тем временем девушка на стойке регистрации мучительно переписывает все наши данные в большую амбарную тетрадь, а второй служитель аэропорта пытается на доисторических весах взвесить ВЕСЬ наш багаж.
Получается как-то не очень, он упорно взвешивает по 10 сумок, а получившуюся сумму пишет на бумажке, затем все это считается на калькуляторе…. Регистрировали нас минут 30…. И оказалось, что за получением мест надо пройти к представителю авиакомпании. Им оказался деловой человек с чудом технике - ноутбуком, потыкав в клавиши он важно объявил, что зарегистрировал нас и выдал мне пачку билетов. Никакой информации билет не содержал, это был девственно чистый старый бланк с местами для курения, где ручкой было написано место, например - 4С. И такое тоже бывает! Апогеем стао прекрасный дьюти фри!
Вот такими вот курьезами нас провожал город Ош.
Прощайте теплые и душевные Киргизия и Таджикистан! Кто знает, надолго ли? Может до следующего года?
Это была удивительная по своей наполненности, целостности, эмоциям и впечатлениям поездка. Несколько раз из зимы в лето и обратно, из долин в горы. Но всюду мы были дорогими и любимыми гостями.
Спасибо всем, кто сделал нашу поездку! Киргизской и таджикской стороне.
Спасибо моему любимому и немного сумасшедшему первому Б - вы отличный класс, который в любой ситуации мог смеяться и был готов на подвиги. С вами легко и комфортно. Все наши перлы, шутки до сих пор вспоминаю с большой теплотой.
Аня, Настя, Риша, Леля, Настя, Лена - спасибо за веселье, за огненные танцы и за легкость на подъем. Нашим «быстрорастворимым» мужчинам было за нами не угнаться.
Дима, Вадим, Степа и Олег - спасибо за оплот спокойствия и надежности, шикарные истории и прекрасные песни. За то, что ребята были всегда во всем готовы помочь и каждый раз тетрисом умудрялись запихнуть нас и наши вещи в маленькую маршрутку, а также ограждали нас от пристального внимания местных. Наши рыцари.
Спасибо моей сумасшедшей комнате - Любе, Марине, Свете, Степе и Жене. Я не помню когда я в последний раз так смеялась. Мы отличная банда, которая со всем справится, все сможет, да ещё и людей за собой подтянет.
Степе отдельное за «окей Степа» и все твои интереснейшие рассказы, для меня абсолютная загадка как вся википедия помещается в твоей голове!
Маринк, ну ты все знаешь. Нам с тобой не страшно ничего, а главное нигде и никогда не будет скучно.
Женя, а тебе спасибо просто за то, что все это с нами было! За то не отказался, не опустил руки и дожал эту поездку, дав нам возможность вновь окунуться в удивительный мир Средней Азии.
Люблю всех и каждого! А впереди у нас как раз поездка в гости к Степе и много часов воспоминаний о былом и, уверена, планов на будущее.
На этом заканчиваю 29 страницу текста. Если кто дочитал, тот молодец. Фото часть моих, часть событийных друзей. ))))