Как я провёл лето

Sep 15, 2014 17:13

Оригинал взят у egra в Как я провёл лето

Тема “как я провел лето” знакома нам с детства. Все, кто учился в русской средней школе, помнят, как после долгих каникул на одном из первых уроков нам предлагали собрать свою проветренную голову в кучу и излить на бумаге сочинение об этом славном времени. Такое задание воспринималось нами по-всякому в силу разных причин. Мне, если не изменяет память, нравилось. И только теперь осознаю, что это в принципе хороший способ посмотреть на себя со стороны, понять, насколько насыщено прошла твоя жизнь за последние несколько месяцев. И вообще, сопоставив остальную, менее активную часть года с этим временем, честно ответить себе - интересно ли ты в целом живешь?





Как бы то ни было, именно лето традиционно считается порой отдыха и приятных впечатлений. Но, оставив детство позади, взрослая жизнь обычного человека становится скованной, серьезной и полной забот. И вместо всего лета появляется лишь один узаконенный месяц (немногим полагается до двух с половиной) в году на отпуск. Слово-то какое говорящее, если вдуматься. Нас отпускают. Набраться сил, отвести душу, вспомнить, что такое “свобода”. Остальное время жизнь течёт размеренным потоком, прерываясь на долгожданные праздники и выходные. Последнее - тоже занятное понятие: можно выйти на волю на пару дней в неделю. И благодаря построенной цивилизации мы без труда находим, чем наполнить жизнь: шопингом, кино, театрами, ресторанами, пикниками, приведением в порядок себя, личных дел, своей среды обитания и т.д. и т.п. А чаще бывает, что после трудовых будней просто хочется побольше поваляться, ничего не делать, никуда не идти. Но именно летом сложно усидеть дома, когда так тепло, и тянет на воздух.

В этом плане, признаться честно, в моей жизни до сего года было все весьма ограниченно. Нет, я, конечно, любил гулять по городу, лазать по его крышам, щёлкать фотографии. Но как-то диапазон моих перемещений не выходил за рамки паутины городского метрополитена. А раз в год мы с Леной, как и миллионы других людей, уезжали в отпуск. За это время старались покрыть как можно больше километров, стран и пустот своего неведения о мире, в котором живем. Потом, правда, сообразили, что в таком темпе происходит перенасыщение впечатлениями, и стали разбивать отпуск на две пары недель. Так стало еще интереснее, многие наши знакомые даже стали считать, что мы “тааак много путешествуем”, видимо, сравнивая со своим ритмом. Нам же по-прежнему и до сих пор кажется, что 1 месяц в году - это очень мало для интересной жизни, той, которая нам доставляет настоящее удовольствие и удовлетворение. А, если учесть среднестатистическую жизнь россиянина + срок бессознательного и несамостоятельного существования + пенсию, до которой можно даже не дотянуть, получается крайне печальная картина. Что же делать в таком случае? Ответ очевиден, ведь жизнь одна, и её с каждой минутой все меньше. А пока мы не предприняли радикальных мер, решили зря времени не терять и поездить этим летом по лесам и полям, озерам, городам, дорогам, островам, куда можно успеть обернуться за выходные.

Главный вопрос, который пробуждался сначала постепенно, а потом вставал все острее с каждой поездкой: зачем? То есть, с какой целью мы едем куда-то в неизвестные нам места: фотографировать, долго лежать или активно ходить, купаться, загорать, рыбачить, жарить шашлыки или просто убежать от привычной обстановки, сменив “день сурка” на новые впечатления. И мы перепробовали за это лето все, что пришло в голову и куда смогли добраться, периодически рассуждая на тему кчёмности собственных передвижений и мечтаний.

Итак, поехали по порядку…

  • Мойка
В первую же пятницу лета Серг Д зазывает лезть на крышу, к этой идее присоединяется СергАнч, который забирает нас на своей машине с Ленчиком из дома. Доехав до нужного адреса, выясняется облом - крыша закрыта. Смелов предлагает парням идти на Адмиралтейство, мы же, отказываясь от этой идеи, решаем гулять по ночному городу. Прошлись немного, но отлично провели время, да и с погодой повезло. Ночи уже короткие в это время, белеют день ото дня. Вспомнился ракурс на Мойке, выставились - сняли.

1.



Вот и утро уже высвечивает закоулки улиц. Звоним парням - оказывается, что их “приняли”. На ту крышу в эту ночь решили залезть еще с десяток ребят. Такой аншлаг, видимо, не смогли не заметить правоохранители. Итог - 9 часов в отделении полиции. Мы же пролежали на Дворцовой площади еще пару часов, встретив рассвет и греясь на солнышке. И, кстати, удивительным образом продали свою первую открытку двум веселым парням. А по пути домой мы “дали пять” каждому из нескончаемой вереницы велосипедистов, проехавших по Троицкому мосту.

  • Биржевой и Исаакий
Чуть меньше, чем через неделю, выдвигаемся тем же составом, только уже без Лены, на новую точку. Об этой крыше давно подумывали, и благодаря сложившимся условиям стало возможным с неё поснимать. Рассчитывали на разведенный Биржевой мост, чтобы в его открытый пролет “втиснуть” Петропавловку, но не сложилось. Вывод: нефиг рассчитывать - расстройств меньше будет. Кстати, по мне так не факт, что оказалось бы “лучше”.

2.



Возвращаясь на землю, обнаружил для себя интересный ракурс на Исаакиевский собор. С той поры мысль поснимать один из любимейших соборов в непривычном экстерьере разгорелась в полную силу. И вскоре она неоднократно осуществится.

3.


  • Вуокса
В этот же день, немного отоспавшись, мы втроем (я, Ленок, Серг Д) отправились на огромное озеро Вуокса. О, это была одна из самых клёвых (в прямом смысле) и запоминающихся поездок за лето! Мы замечательно отдохнули несмотря ни на что. Из-за Дня России времени у нас было на день больше, чем обычно. По приезду мы долго искали на лодке свободный островок, коих здесь множество. А потом, на закате, случилось одно из самых ярких впечатлений за лето. Мы шуршали по зеркалу воды под тихий всплеск непередаваемых красок: над головой и под ногами. Втроем, с кучей поклажи, раскорячившись кое-как в маленькой надувной лодке, с риском вывалиться за борт. Мы потом еще долго вспоминали то удивительно приятное состояние, в котором повезло оказаться, обсуждая наш общий восторг совместно помешавшихся разумов. Это были те мгновения, которые не передать ничем, сколько ни рассказывай, сколько ни фотографируй. За это маленькое путешествие длиною в два с половиной дня мы делали все, чего душа желала.

4.



Был и физический труд, и ментальный отдых, экспедиции по округе в поисках дров, рыбалка, уха из плотвы и случайная щука, ночные разговоры под треск веток в костре, холод и жара, переезд с одного кусочка суши на другой и еще много приятных и вкусных мелочей. Ах да, был еще призрачный утренний туман и многообещающий закат, который вмиг сдуло.

5.



6.



И мусор, много мусора, гигантские кучи мусора, которые наше отдыхающее население спокойно оставляет после себя природе.

  • Пушкин и Павловск
Смешно сказать, но здесь я за 9 лет жизни в Петербурге не был ни разу. Под конец июня, так ничего не придумав с основательным отъездом на выходные, наведались на разведку в Пушкин и в Павловск - в субботу и в воскресенье соответственно. Основной целью было познакомиться с местностью, своими глазами убедиться в их знаменитой красоте и прикинуть объекты для вероятных осенних съемок. Компанию нам неожиданно составил Илья, он с взаимным удовольствием провел нам эксклюзивную экскурсию. Причем, с радостью присоединился к нам и на второй день. Сам он живет в Пушкине, который в момент нашего приезда отмечал день рождения, кстати, впервые за последние годы на эту дату здесь не шел дождь. А мы в очередной раз отметили, что нам часто везет приезжать в новые места на какой-либо праздник. Фотографий не сделали ни одной, хоть и оба вечера на моих плечах наблюдались следы от лямок рюкзака.

  • Карповка
Бывало и так, что погода менялась по десять раз за вечер, хотя летом в этом плане чаще стабильно, нежели наоборот. В такие моменты всегда сложно угадать, куда пойти ловить свет. Поэтому в тот вечер я просто вышел из дома, свернул в арку, и вот брожу на почти родной уже Карповке. Поскольку я здесь каждый будний день топаю на работу, все уголки, повороты и аллеи давно изучены. Но в тот вечер я впервые обнаружил для себя аж пару неожиданных ракурсов, и все благодаря тому самому свету.

7.


8.



  • “Кракатуния” / "Нашествие"
А пока Елена уехала на рок-фестиваль "Нашествие", я отправился в место на Финском заливе с вымышленным именем "Кракатуния". Придумал его фотограф, с которым я лично не знаком. А вот Сереги (Дегтярёв и Анчиполевский) с ним уже пересекались. И о локации узнали, кажется, изначально из его фотографий. Вот мы и поехали этим составом туда в один спокойный воскресный вечер. Тепло, уютно, тишина, прерываемая шутками “коллег” и армией комаров.

9.



С ракурсами оказалось все весьма не просто, по крайней мере, для меня. Я толком ничего не узрел. И только уже перед самым уходом обнаружил то, что меня зацепило. Но ради этого пришлось залезть в воду, сбивая о неровное скользкое каменистое дно ноги, которые потом еще долго чесались от безудержного внимания благодарных москитов.

10.


  • Валаам
Это путешествие, безусловно, ошеломило. И оно удостоилось отдельного фото-рассказа “Валаам с первого взгляда”. С той поры я влюбился в Карелию. Её ландшафт и природа необычайно красивы, и, кажется, их ни с чем не спутать. В “белую ночь” здесь волшебно и можно вовсе не спать, особенно если ты пейзажист и/или романтик.

11.


  • Псков - Печоры - Изборск
Тут я тоже никогда не был, хотя много слышал от разных людей о красоте и душевности здешних мест. А ведь до Пскова всего-то 4 часа от Петербурга. Чтобы побольше успеть, прыгнули на ночной автобус. И за час до рассвета уже были на месте. Здесь при созерцании просыпающегося дня на ум приходит только одно: “Вот она, русская сказка!”

12.



13.



Тут всем существом чувствуешь то, о чём так метко выразился великий поэт: “Там русский дух, Там Русью пахнет…” Забавно: по прошествии пары дней после этой поездки обнаружилось, что Пскову исполнилось 1111 лет!

14.


15.



16.



Наснимавшись вдоволь, мы обошли Кремль внутри и снаружи, отыскали автобус до Печор и оказались там уже через час. Храмовый комплекс, ради которого сюда едут почти все, весьма уютный, весь в деревьях и цветах. Здесь очень много паломников и туристов. Сам Псково-Печёрскиий монастырь выглядит необычно, как из сказки, очень цветастый. Фотографировать не стали, просто полюбовались, обошли округу. Отдельно запомнилась местная столовая: все очень вкусно, а таких пельменей я не ел уже лет триста.
Где-то в районе четырёх-пяти часов дня уже были в Изборске. Здесь, прежде всего, восхищает простор и эдакая щемящая душу простота русского пейзажа. Теперь уже мы никуда не спешили. Отведали местных пирожков и радушия, что весьма удивило при имеющемся туристическом потоке. Испробовав воды Словенских ключей, ушли на противоположный берег Городищенского озера, где искупались, смыв, наконец-то, пыль и пот. Оставшаяся часть вечера прошла в длиииительных поисках места для стоянки.

17.


А поскольку ландшафт тут холмистый и бескрайний, вымотались мы на нет. В дороге застал нас обалденный закат. Свет переотражался со всех сторон, даже снизу - от травы светило так, будто небо поменялось с землей местами.

18.


Палатку ставили уже почти впотьмах. И хоть расположились мы на обдуваемом пригорке далеко от воды, комары нас буквально сожрали, невзирая на репеллент: таких злыдней я очень давно не встречал. Наутро оказалось еще неожиданнее: нас накрыл ливень, сделав из палатки бассейн. Не унимаясь, он торжествующе громыхал над нами, сверкая и оглушая мощными разрядами, и закончился лишь под Псковом, откуда мы, мокрющие и изможденные, укатили домой.

  • Комарово
Середина лета. Погоды стояли в то время сплошь жарким фронтом. Нам так понравилось выезжать за город, что однажды, прям среди недели, мы уехали на ночь в Комарово. После работы прыгнули в электричку и через час - на месте. В будний вечер тут оказалось не людно, хотя очевидно, что место очень популярное на выходных. Тут был типичный отдых без затей: сидели у костра, жарили сосиски, вели неспешный разговор. Поспав часик-полтора, выдвинулись домой, а я - на работу.

  • Кавголовское озеро
Станция “Кавголово”. 50 минут на электричке и ты - на берегу большущего озера. Как следствие самые первые впечатления: горы мусора и бесконечный пьяный ор. Об уединении и покое, оказалось, здесь можно только мечтать. Удивительно, что мы вообще нашли свободное место для стоянки, уже в ночи открыв его каким-то чудом. На следующий день желающих здесь застолбиться было хоть отбавляй. Вот тебе и выходные в пригороде мегаполиса. Вечером же, еще по приезду, пока мы топали по шпалам, заприметили туман в непосредственной близости от ж/д путей. А, поскольку это мое любимейшее природное явление, скоротав ночь в приятной компании, я с удовольствием дождался его возвращения.

19.


20.



21.


Ох, и налазился я в то утро. По колено в болоте: ноги сводит от ледяной воды. А все, что выше колен, охватывает жар первых солнечных лучей. Контраст стихий в разгар лета.

22.



23.


И не менее колоссальный контраст природы и её гостей. Оказалось, что здесь весьма интересно и красиво, но таких незапятнанных человеком местечек почти нет, и эти-то остались благодаря заболоченности, непригодной для “отдыха”.

24.



25.



Расстроенный увиденным и довольный фото-результатом одновременно, в таком состоянии раскола я доплёлся до нашей палатки.

26.



После краткого сна тяжелые думы растворились в приятной бодрящей воде Кавголовского озера, в котором мы плескались весь день под палящим солнцем. Но осадок все равно остался.

  • Ладожское озеро
Сюда мы уже ехали без особых надежд - сказался недавний опыт. Фотоаппараты взяли скорее по привычке, ни разу в итоге их не достав. К нам присоединился Серг Д, выгуливая своего долгожданного друга - железного коня. Он оказался весьма кстати: с его помощью мы относительно быстро сориентировались, где нам остановиться и провести ближайшие сутки. Дрова, костер, ужин, ночные разговоры о фотографии и не только. Поутру Серега укатил, а мы весь день купались в водах самого большого в Европе озера, пляж которого стремительно заполнялся с каждой прибывающей электричкой.

  • Измайловский
Мы почти все лето не ходили гулять по крышам. И вот пошли, задав себе планку высотой с башню на Измайловском проспекте - одной из самых высоких крыш, где мне довелось побывать. Со светом повезло сразу: он как-будто ждал нас все это время, что мы не снимали Петербург - ровно два месяца.

27.



  • “Крыша мира”
А в тот вечер многое случилось впервые: я увидел вживую знаменитого крышелаза “Пуха”, хотя до этого с ним общался не раз. После впервые оказался на “крыше мира” - одной из самых знаменитых в руферской среде точек. Затем нас впервые честно и вежливо предупредили “бизнесмены”, что закроют чердак на замок. В тот момент я снял этот кадр, один из первых за вечер.

28.



Но не случилось по следующей причине: здесь же я впервые увидел настоящий “гей-парад”, который весело ворвался на громкую жесть и потом, кстати, до самого исчезновения вел себя вполне прилично. Как выяснилось чуть позже, так воспринял только я. А моим корешам, вон тем двум фотографам (Серёге и Ване) так не показалось. Как бы то ни было, во всей этой суете я относительно спокойно еще и поснимал. И очень доволен результатом: ведь впервые у меня появился свой снимок, в котором так много того самого Петербурга, в котором я живу: всего и сразу.

29.



  • Исаакий в экстерьере
Мы уже давненько желали снять непарадный лик города в неотрывной связи с его доминантами. И после предыдущей съемки решили наведаться на точку, противоположную “крыше мира”, с другой стороны Исаакиевского собора. Одновременно набралась бОльшая часть нашей “фото-банды”. И к всеобщему изумлению собравшихся, вопреки всем нашим выдуманным закономерностям о “неудачных” съемках, когда нас на крыше больше двух, на небе полыхнуло. Это была воистину фантастика, учитывая, что случилось это на пустом небе минут через 15 после захода солнца за горизонт.

30.



В тот вечер времени пристреляться до заката почти не было, и я сделал это уже после включения городского освещения. Теперь эта панорама нравится не меньше той, что сверху.

31.



  • Троицкий собор
А сюда мы поползли из-за шикарной фотографии нашего давнего приятеля Алексея. Как выяснилось опытным путём, он, действительно, сделал классный снимок, повторять который нет смысла. Но наш результат, хоть и скромнее, но тоже запомнился своей изюминкой. Ведь за каждым снимком своя история, иногда маленькая, иногда побольше.

32.



Мы с Сергом дивно провели в этом районе пару тёплых ночей, радуясь как дети обнаруженной поспевшей яблоне (она, кстати, есть на снимке) и рассуждая часами о тех многих вещах, которыми полон наш фотографический мир. Вот, например…
Благодаря фотографии жизнь становится намного интереснее: получается, что изначально едешь куда-то, забираешься, ползешь ради снимков, а уже потом обнаруживаешь, как из-за самого этого процесса заполняется твоя жизнь интересными и новыми впечатлениями. А ведь если бы не стимул и желание пофотографировать, сидел бы дома и не познавал мир через непосредственный личный контакт. У меня так вообще наблюдается даже постепенная трансформация приоритетов: сам результат уже не столь категоричен, как раньше. Хоть я и осознаю, что одно от другого для меня сейчас неотделимо, нет чего-то более принципиального - важна сама связь.

  • Кижи
И следующая поездка случилась как раз-таки в том же русле. Сам процесс путешествия в новую неизвестность, изведывание оной, знакомство и общение с её образами - неимоверно интересно при позитивном настрое. Меня так захватил и восхитил этот процесс, что, увлекшись подробностями посещения еще одного прекрасного карельского острова, я описал его в итоге аж на шести страницах. Благо женская половинка ЕГРА спасла положение и ловко оформила его до приемлемого варианта. Так вышел наш фото-рассказ “Кижи с первого взгляда”.

33.



  • Херсонская
Об этом уютном уголке Петербурга Серг Д поведал мне давно, чуть ли ни год назад. С той поры мы периодически порывались проверить, возможно ли его как-то снять, но до дела все как-то не доходило. Оказалось, что с этим нет проблем. Причем с первой попытки. И такое случается уже далеко не впервой, когда удача ходит за нами попятам. Мы даже уже теперь периодически смеемся: типа совсем опытные стали - с первого раза залазы находим. Но по факту, конечно, это все набор непредсказуемых случайностей, пока стираются подошвы башмаков - невезучих походов ничуть не меньше положительных. А дворик действительно оказался очень приятным, таким типичным и неповторимым одновременно. В общем, прям Петербург.

34.



  • Крыши
А этот вид поселился в моей голове очень давно, с тех пор, как я увидел его у Сереги Лукса. Страшно подумать - 4 года назад. И вот мечта сбылась - в последний день этого лета. Было, кстати, очень холодно в тот вечер там, наверху. Но теперь, при всей своей сумеречной холодности, этот снимок греет душу. Немного ракурсов за все наши полазки мне доводилось наблюдать с такой гармонией города и его крыш. И большинство из них случилось этим летом, хотя по верху мы ходили существенно меньше, чем обычно.

35.



Лето закончилось. Но осталось много открытий и мыслей, которые родились в нём...

Мы умрем. Этот бесспорная перспектива в последнее время оптимизирует нас как ничто иное. Это самый верный стимул, непревзойденный катализатор, чтобы жить. Здесь и сейчас. А не когда-то, когда выплатишь ипотеку, уладишь все дела или вырастет ребёнок. Копить что-либо, откладывать, мечтать, чего бы это ни касалось - не имеет ни малейшего смысла. Ибо когда-то, рано или поздно - все это меркнет перед лицом смерти. Память о ней прекрасно отрезвляет. Мы исчезнем. Возможно, что-то останется после, если ты был творцом. Ну а в целом: новые доказательства, теории, люди, архитектура, компьютеры или фотографии - тебе будет уже все равно, когда сердце перестанет биться. Если учесть эту простую истину, можно либо впасть в уныние, либо начать жить - жить более осознанно. Жить с чувством удовлетворенности просто от того что живешь, независимо от того где, как и с кем. Все это можно поменять. Кроме одного.

За время наших скромных передвижений по планете мы заметили, что люди, которые много путешествуют, более свободны от предрассудков, терпимы к другим, добры и открыты. Сам способ несидения на одном месте способствует их разностороннему и уравновешенному восприятию всего разнообразия окружающего мира. А навык не застревать в рутине ни ментально, ни физически, благоприятно сказывается на позитивном отношении ко всему, начиная с себя.

Есть немало людей, кто завязал с типичным и массовым образом существования, и вышел за рамки обыденности. Они больше не привязаны к распланированному расписанию жизни в комфорте и безопасности. Они путешествуют по миру, порой даже без денег, встречая каждый новый день в объятьях неизвестности. И удивительным для нас, жителей привычной повседневности, образом живут также долго в условиях постоянных перемен. Теперь мне кажется, что именно они-то и способны испытывать полноту жизни, её размах и величие. По крайней мере, они видят намного дальше, чем стена офиса или квартиры, хоть там и висит телевизор с тысячью каналов. И уж точно глубже и спокойнее чувствуют такую противоречивую реальность, разнообразие её ликов, их взаимосвязь, собственное течение и смысл бытия в этой, именно в этой, а не какой-то иной, такой единственной и неповторимой жизни.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

читайте также:
"Петербург : лето с крыш..."


про жизнь, вот могут если захотят, познание мира, природа России, наблюдения, красота-то какая!, ностальгия, фото, художества, культурный досуг, искусство

Previous post Next post
Up