Кижи с первого взгляда

Sep 02, 2014 11:45

Оригинал взят у egra в Кижи с первого взгляда

Мне уже второй раз за лето выдался случай вырваться на волю и познакомиться с уникальным карельским островом, на этот раз - в Онежском озере. Накануне отъезда закралась мысль, что я совсем не подготовился к предстоящему путешествию, не изучил возможные ракурсы, виды, не глянул на прогноз погоды и т.д. Но эту назревающую суету вскоре остановил внутренний голос: какая, нафиг, разница, что и как там будет - расслабься и езжай с радостью в долгожданную неизвестность!
Почти всех желающих сюда обычно привозят всего на несколько часов. И это при том, что Кижи посещают больше туристов, чем тот же Валаам. На острове нет гостиниц, поэтому здесь никто из рядовых посетителей не остается ночевать, не имея возможности никуда не спешить. Об этом я узнал уже по прибытии на остров. Получается, что мне очень повезло приехать сюда «в командировку», хоть и всего-то на сутки. Уже теперь, пока пишу эти строки, понимаю все отчетливее, что удача в целом сопровождала меня на протяжении всего этого маленького путешествия.





Итак, наша группа прибыла на Кижи совершенно по конкретному поводу - 300-летие «главного» здешнего храма: Церкви Преображения Господня.

1.



Это удивительное сооружение срублено, включая купола и крест, из дерева, без гвоздей, при помощи топора и долота. В настоящий момент она в стадии реставрации, которую предполагают закончить к 2018 году. Поэтому сейчас церковь не такая, какой ее привыкли видеть, примерно посередине строения просвет: мастера перебирают сгнившие бревна, тщательно подысквая замену по всем лесам Карелии.

2.



Не откладывая, мы отправились в центр музея под открытым небом, по которому весьма кстати плавали тяжелые тучи, создавая интересный световой рисунок. И вот уже стоим на колокольне погоста, а здесь вовсю гремят колокола - международный фестиваль звонарей. С высоты я быстро ознакомился с близлежащей территорией и масштабом, тут же поняв, что мне хочется туда. Кстати первое яркое впечатление не заставило себя ждать: при входе в любую деревянную постройку на острове стойко ощущается запах бани, который, если уж когда-то прочувствовал раньше, то потом уж ни с чем не спутаешь. И это при том, что самой бани в каждом строении нет (и, судя по всему, не было). Этот особый вкус воздуха необратимо присутствует у каждого объекта деревянного зодчества, им очень приятно дышать, какой-то он родной, русский, из глубин прошлого.

3.



Ароматный эффект, видимо, добавил эйфории в мое расслабленное состояние, родившееся от очередной бессонной и веселой ночи в Петрозаводске. После, все происходящее уже было каким-то неспешным, улыбчивым и добрым.

Спустившись на землю, я пошел гулять с фотоаппаратом по окрестностям, высматривая ракурсы в аккуратном пейзаже, где хоть и кажется, что объекты расставлены неслучайно, однако все сделано с каким-то вдумчивым вкусом и тягой к красоте. Поэтому чувство прекрасного здесь меня не покидало, и лишь развивалось: тем больше, чем дольше я изучал остров. Сначала я прошелся по основным туристическим местам, правда и об этом узнал чуть позже. Оказалось, что «метеор», в котором мы причалили, был первым в этот день, и мне относительно спокойно удалось сделать несколько снимков без снующих людей в кадре.

4.



Также довольно скоро я обнаружил подтверждение своей догадки, что почти все часовни, дома, мельницы - привезены на остров из карельских деревень. Исключение - погост и его главная красавица. Но эта а-ля «ненастоящесть» нисколько не портит позитивное впечатление от визуального наслаждения, по крайней мере, у меня не случилось. Все выглядит очень гармонично и натурально.

5.



Так минуло часа два, заметно увеличилось количество людей вокруг: тут до меня дошло, что на Кижах начался типичный «рабочий день», видимо, стали причаливать кораблики. Тут и солнце выглянуло из-за туч, распогодилось, потеплело. Все говорило о том, что пора сделать паузу. В довесок я набрел на обширный куст малины и, отведав сладких ягод, двинул в обратный путь - к погосту, к коллегам. Но с парнями я все равно постоянно разминался, ибо мой прогулочный темп не совпадал с их рабочим ритмом. Также разнились и впечатления от увиденного. Оно и понятно: их серьёзное положение и настрой располагали к критичному восприятию реальности. Я же был как в ином измерении, хоть и рядом, на той же земле.

6.



По прошествии еще какого-то времени меня разморило, рюкзак как будто потяжелел вдвое, и я сел передохнуть, прям под стеной погоста, отложив фотоаппарат на траву. Неподалеку репетировал праздничное выступление небольшой национальный ансамбль, лаская слух ладным женским хором под аккордеон. Вскоре они взяли путь на погост, а проходивший мимо баянист задержался около меня с улыбкой и, чуть расспросив, пожелал удачи. Это было легко и естественно. Классно на сердце от таких нежданных мимолётных тёплых встреч. На Кижах мне вообще попалось удивительно много добродушных людей и улыбок. И эта оказалась здесь лишь первой такой.

А вот и следующая, не заставила себя ждать. Мы бегло виделись с ней утром, она из пресс-службы музея, помогала нашим осуществлять рабочие задумки и задачи. Татьяна. Чуть позже я пойму, что она блестящий организатор, тонкий, внимательный, добрый и увлеченный человек. А пока мы познакомились еще раз и завели неспешный разговор о том, что меня интересует в целом, и на Кижах в частности. Об острове она рассказывала воодушевленно с искрами в глазах, время от времени отмечая свою предвзятость, но без этого, знаете, адского пиетета. Совершенно очевидно, что этот человек любит то, чем он занимается, и делает это со страстью. Благодаря Татьяниному радушию, вниманию и инициативе остаток нашего дня становился краше час от часу. Коллеги присоединились, и мы все вместе прогулочным шагом прошлись кругом по уже известной части острова, но на этот раз с интересным рассказчиком. Я постоянно отвлекался от этой компании и возвращался к ней, высматривая новые виды в знакомом пейзаже, разминая визуальную находчивость.

7.



А потом всех нас покатили в противоположную часть острова в повозке, которую тащила уставшая лошадь в яблоках. Я «застопил» их уже по пути движения, залез последним на борт, чуть не помяв кого-то своим рюкзаком. Уселся, не задумываясь, на облучок рядом с водителем. Ямщик - щупленькая девушка, также встретила меня улыбкой, несмотря на то, что я вроде как стремительно нарушил правила приличия, не спросив разрешения на тесное соседство. По дороге мы немного пообщались, в частности я узнал, что все, кто живет на Кижах, работают в музее. А я до этого, честно признаться, вообще не подозревал, что тут есть жилье и местные обитатели. Попутно нам рассказали, что неподалеку находится самая высокая точка Кижей, сразу зародив во мне очевидное желание. Нас провезли с обзорной экскурсией по всем двум деревням острова: Васильево и Ямка. В последней, оказывается, находились наши места для ночлега. Тут нас и ссадили, пообещав устроить вечерний поход в баню. А пока - свободное время.

8.



Оценив масштаб оставшегося до заката времени, я бегло ознакомился с близлежащей территорией. Рядом с домом, где располагалось наше временное пристанище, находился широкий деревянный пирс, и я решил перевести дух и набраться сил перед новым броском. Но уединение продлилось недолго, и, спустя несколько минут я оказался в окружении болтовни, обильно приправленной напряженным отношением к суровой реальности. Ничего не хочу сказать дурного про моих коллег, они славные ребята, просто смотрят на мир совсем иначе. Например, типично-деревенские условия, которые так возмущали любителей комфорта, для меня - лишь ностальгия по ушедшему детству.

Итак, повалявшись одновременно на солнце и деревянном настиле пирса, я двинул в путь. Естественно, первым делом - на высшую точку острова, на Нарьину гору, туда, где стоит часовня. Еще издали я заметил, что на крыльце есть люди. Только я успел поздороваться, как мне тут же предложили подняться наверх. Забавно, даже на Кижах я сейчас окажусь на крыше. Раскланявшись, радостно пополз на звонницу. Тут меня поглотила открывающаяся панорама.

9.



Вид оказался интересным, но, скорее, для глаз, нежели для объектива. Пока всматривался в пейзаж, пытаясь его зафиксировать на всякий случай, со мной заговорили со спины. Полагая, что это тот же мужичок, который зазвал меня сюда, я, не оборачиваясь, продолжал снимать и общаться. И когда обернулся - меня прям ослепило: вот уж была улыбка так улыбка, а глаза светлые-светлые, чуть ли не прозрачные - эдакий комок положительно заряженных частиц. Собирая аппаратуру, он поведал, что помогает отцу на звукозаписывающей студии, сами они из Петрозаводска, сюда приехали на юбилей ради колокольных звонов различных церквей и часовен, из этого соберут специальное издание - музыкальный диск. Тут же из подпола возникает еще один человек, бородатый, длинноволосый, сосредоточенный. Он явно тут не впервой: вмиг привычным движением в его руках оказываются веревки, ведущие к языкам колоколов. Зазвучала музыка: так рядом, так громко, но не на пределе возможностей перепонок, в самый раз для тотального эффекта. В такт заколыхалась звонница, я вжался в ближайший угол, чтобы не мешать мастеру. Слов не подобрать - он играл как бог! Я бы в жизни не подумал, что ТАК можно исполнять на столь простых инструментах, извлекая из них фантастическую мелодию.

10.



И вот уже пора спускаться. Внизу обнаружилось, что этот звонарь просто проходил мимо и решил зайти, заметив тут людей. Хлоп! И вот уже нет никого, как будто и не было никогда. Я стою один, обалдевший от того, что произошло со мной за последние несколько минут. Вспомнил, что даже не успел походить по высшей точке Кижей, а уже побывал еще выше.

11.



Осмотрелся, обошел вокруг часовню Спаса Нерукотворного. Аж не верится, что только что был на ней. Как во сне всё.

12.



Уфф, пошел дальше. Тут совсем иная картина: тишина, ни души, лишь дорога напоминает о том, что здесь бывают люди. В непринужденной манере прошло все остальное время, вплоть до сгустившихся сумерек. Мне было интересно дойти до другого края острова, что я и сделал. И хоть я не встретил эдаких, знаете, как говорят, кричащих пейзажей или бесспорных красот, но общее впечатление осталось весьма позитивным. В таких местах душа отдыхает: здесь кругом неуловимо прекрасно, какое-то все родное, русское, незатейливое.

13.



14.



За два с половиной часа я успел сходить до намеченного края и снова вернуться к той самой часовне, с которой начинал изучать оставшуюся часть острова. За это время я несколько раз участвовал в забавных беседах коллег, подслушивал интересных экскурсоводов, часто бродил по зарослям трав, мало фотографировал и много дышал пьянящим воздухом.

15.



Огромный день плавно закруглялся, в нем я обошел почти весь Кижи, который еще вчера для меня был тайной. Сделав последний снимок уже совсем потемну, я отправился в Ямку, по дороге встретил любопытного хоря, который меня совсем не испугался и даже пододвигался, внимательно рассматривая прямоходящего гиганта.

16.



Потом еще была веселая шумная баня, незабываемый восторг от освежающего Онежского озера, ужин и большущий ломоть красно-оранжевой луны над водной гладью. Обалденная тёплая погода, ни одного комара на удивление за весь вечер и плавный отход ко сну во втором часу звездной ночи. Бухнулся на кровать не раздеваясь - все равно через пару часов вставать... И вот уже пора - 4 часа утра.

Мозг еще активно посопротивлялся какое-то время, не давая телу вывалиться из небытия. Каким-то образом я все ж обнаружил себя, стоящего на бодром утреннем воздухе. Здесь было уже довольно светло и ясно. Я даже подумал, что ловить сегодня фотографу в этих местах нечего. И тут краем глаза случайно заприметил за избой что-то белое и большое. Вот так раз! Ведь это ж туман. Я как возродился, стряхнул остатки сна, сбегал за рюкзаком и - в путь.

17.



Следуя за скоплением полупрозрачных частиц, следующие два часа я пробродил по насыщенному влагой воздуху и кустам, в которых нередко оказывался по горло. Плотный туман проник во все мое существо, и, растворяясь в нем, я неспешно путешествовал по этим сказочным владениям, высматривая Красоту.

18.



Да, безусловно, это одно из самых любимых мною состояний Природы, её наивысший мистицизм. Впервые я разглядел туман очень близко: солнечные лучи преломлялись, видимо, таким образом, что на расстоянии вытянутой руки можно было наблюдать, как волнами двигаются разноцветные капли водяного пара, реагируя на свет.

19.



Еще одно яркое впечатление - океан паутины, я ее столько в жизни никогда не видел. Влага налипла на каждую, без исключения, четко отрисовывая контуры миллиона всевозможных сетей. Зрелище очень непривычное - ни одного свободного метра насколько хватает взгляда.

20.



А здесь, при первых лучах солнца, мне повстречалась незнакомая женщина на велосипеде. Я ей “Доброе утро!” Она мне - “Доброе!” И, осматриваясь вокруг, тут же добавила: “Да, а ведь оно сегодня действительно доброе!”

21.



Все это утро я провел вокруг да около уже знакомой вершины - “места силы”, как его называют. Передвижений было немного, слов в голове - подавно. Да и нужно ли, в любом случае это лишь интерпретация ощущений. Я ясно отметил тогда одно: моя голова тщетно пыталась подбирать определения, обозначения, буквы, слова, которыми можно было бы описать то, что испытывало сердце без каких-либо замешательств. Но этого не случалось. Душа была переполнена счастьем, а мозг - пуст, в прострации...

22.



В таком состоянии я догулялся до полного измождения. К тому времени солнце взошло довольно высоко, растворяя последние остатки земных облаков. Моё маленькое путешествие завершилось на все той же горе: я сделал свой крайний кадр в сторону заросшей части острова и пошел сохнуть на пирс.

23.



Здесь, под открытым небом, залитым жарким воздухом, я распластался на гладких бревнах с громаднейшим удовлетворением от всего произошедшего со мной за последние сутки и, тем более, происходящего сейчас, когда во мне так много положительных зарядов, что, кажется, я мог бы посоревноваться со Светилом на предмет большей яркости :) Это удивительное чувство, когда вдруг всем существом своим именно осознаешь, насколько верна такая простейшая истина: мир такой, какими глазами ты на него смотришь. Да, сегодня определенно отличный день, чтобы жить!

24.



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

читайте также:

"Валаам с первого взгляда"



познание мира, природа России, здорово снято, природа, другой мир, красота-то какая!, фото, художества, культурный досуг, путешествия, искусство

Previous post Next post
Up