И снова про дороги. Анталья-Дальян, часть 2

May 28, 2014 11:25

Оригинал взят у sombra_de_luna в И снова про дороги. Анталья-Дальян, часть 2
Вот что ещё хорошо в весенней Турции, так это небывало яркая зелень травы и посевов:




Позже она побледнеет, а потом в большинстве регионов и вовсе высохнет. Но теперь, в начале мая - особенно в сочетании со снегами - картинка смотрелась просто изумительно:






(ссылка на оригинал)

А вот листья на некоторых деревьях были совсем даже не весеннего оттенка. В горах они распускаются позже, чем на побережье, поэтому на момент нашего путешествия совсем тополя ещё даже не успели толком позеленеть:




...а по этим деревам так и вовсе можно было подумать, что на дворе стоит осень:







Впрочем, достаточно было вглядеться в окружающие сады, чтобы отмести это предположение:










На полевых цветуках вовсю кипела жизнь:













Не отставали и крестьяне, в посёлках и на полях граждане вдумчиво занимались сельскохозяйственной деятельностью. Посёлков, кстати, на пути было много, так что мы невольно обращали внимание на местную архитектуру. Ну что тут сказать.. Не то что бы сельское зодчество Турляндии отличалось особой изысканностью (или хотя бы разнообразием), это вам не румынские деревушки, однако, конкретно эти районы нам понравились. В основном тем, что все домики там строго покрыты красной черепицей - это ведь в Турции не везде бывает... Вон к востоку от Антальи на всём побережье дома вообще обходятся без крыш - видать, там осадков не так много, чтобы заморачиваться с черепицей. Оно, может, и практично, да только дома без крыш выглядят не айс. Можно подумать, тамошнему населению нравится жить в блиндажах...

Зато в горных райончиках всё очень мило:




Не сказать, чтобы жилища аборигенов отличались изяществом и разнокалиберностью, конечно. Как водится, все домики, проносящиеся мимо, были однотипные и в подавляющем большинстве - белого цвета:




Изредка встречаются и более креативные цветовые решения:







...но нечасто. Впрочем издалека и в массе и такие обиталища смотрелись весьма живописно:




На одной из остановок вспомнила, что надо сфоткать на память нашу автомобилю:




В этот раз нам попался Renault Fluence, да. Вообще-то мы заказывали Дустера, но он освобождался на день позже, а ждать мы не желали, да к тому же и такого Флюенса Змей тоже хотел попробовать. Ну и в целом нормально получилось. Дустера мы хотели, в основном, на предмет скакания по буеракам, однако на это у нас один фиг времени уже не хватило. Мы и хорошие дороги едва успели выкатать. А по хорошим дорогам - Флюенс, он помягче будет, покомфортнее, хоть и рулится не так ловко, конечно.

В нём, правда, обнаружилась одна бага. Где-то посредине пути, после небольшого перевала, когда дорога довольно круто пошла вниз, наш машин испуганно запищал и выдал на приборной панели объявление красными буквами: FREN SİSTEMİ ARIZASI . Мы, хотя кроме интернационального слова "система" нифига и не поняли, на всякий случай при первой же возможности остановились, ибо было ясно, что это не благодарность за аккуратное вождение, а намёк на что-то нехорошее. Ну и правда. Порывшись в словаре, я выяснила, что это означало НЕИСПРАВНОСТЬ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ. Хм, только этого не хватало в горах...

Стали чесать репу. До сих пор эта самая система свою функцию выполняла вполне отлично, однако может авто предупреждало о поломке в ближайшем будущем... Но какая могла быть причина? Перегреться тормоза никак не могли, потому как до этого мы долго ехали вверх, а через перевал буквально только что перевалили. Тормозуха тоже вряд ли могла повытечь, ибо в этом случае хрен бы мы вообще досюда доехали. Оставался глюк электроники.

По зрелом размышлении, остановились на этом диагнозе и поехали себе потихоньку дальше, благо страшная надпись давно погасла. Сначала Змей ехал осторожно, стараясь поменьше напрягать тормоза, но предупреждение больше не вылезало, так что через некоторое время мы на это забили. Тем более, что окрестности продолжали радовать не только красотой, но и разнообразием, за что мы и любим Турляндию. У нас-то на Восточно-Европейской равнине надо ехать сутки, чтобы ландшафт хоть как-то начал меняться, а тут достаточно отскочить на пару десятков км - и нате пожалуйста, совсем другой коленкор.

Тут вот начали встречаться леса кагбе ёлок:







...хотя если присмотреться, видно, что это скорее какие-то можжевелы:




Жалко, что со второй половины дороги небо начало хмуриться:




...потому что по мере продвижение на запад растительность становилась всё более буйной. Холмы покрылись лесом:







... и даже там, где деревьев не было, скалы были задрапированы жёлтыми цветуками - чтобы место зазря не пропадало:




Ближе к Датче и Мармарису, как выяснилось, когда мы туда доехали через пару дней, - и вовсе сплошные джунгли, прямо с лианами. Причём не только в отдельных впадинах (ну как та, где Чиралы, например), а повсеместно. Но заснять не удалось, да, то погоды не было, то ума.. ))

Последний раз на дороге к Дальяну остановились, чтобы снять одну живописную долину, сильно впечатлившую меня своими размерами:



(ссылка на оригинал)

Жалко, что на фотках громадность пространства не очень видно, долина-то ведь реально здоровущая попалась. При хорошем освещении эта местность наверняка смотрится чрезвычайно эффектно, но тогда солнце попряталось окончательно, и всё было погружено в дымку:




Хорошо была видна только стена каньона, располагавшаяся ближе:







А потом стало уже так темно, что я отложила фотоаппарат до лучших времён. А то фоткать на ходу в сумерках - занятие неблагодарное, сами понимаете. Впрочем, скоро мы уже прибыли в Дальян, а там погода начала исправляться...

Продолжение следует.. ))

Что было раньше:

1. Анталья-Дальян, часть 1
Previous post Next post
Up