Силётка

Dec 02, 2013 10:44

Оригинал взят у cybernatic_cat в Силётка
А сейчас, мои не пообедавшие ещё друзья...

Поскольку процесс разборки говна, валяющегося в феерическом беспорядке в новом доме (точнее, забившего этот самый дом просто под завязку, плюнуть некуда), неожиданно прерван прискорбным фактом "проёбан весь крепёж от икеевской кровати" (хорошо, если я всего лишь забыл его в старой квартире, иначе придётся песдовать в Emeryville и клянчить там в Икее, чтобы продали новый комплекта крепежа) - я буду вас немилосердно дразнить :).

В общем, неделю назад я увидел у китайцев в Ranch Market свежую селедку. Ну, ту, которая называется herring - обычная сельдь, даже не иваси. Впервые за три года увидел. Соответственно, в голове тут же мелькнула дурная мысль - "а не засолить ли". Я в Штатах уже неоднократно баловался засолкой разной рыбы (горбуша, форель, лосось), ныне надеюсь, что поимею шанс и завялить/закоптить чего-нить (на заднем дворе отдельного дома это делать куда сподручнее и беспроблемнее, нежели на балконе в апартменте :) - но вот именно селёдку не приходилось. Дурная голова ногам покоя не даёт, и фиг бы с ним, что эту самую солёную селедку можно купить в русских магазинах, в почти неограниченных количествах...

Впрочем, процесс крайне несложный.

Три-четыре тушки (обращать внимание на цвет глаз: у свежей сельди они красные), три литра воды, дюжина столовых ложек крупной соли, полдюжины - сахара, десяток горошин душистого перца, десяток чёрного, пяток листиков лаврушки, пяток гвоздичин, чайная ложка цельного кориандра. Воду нагреть до кипения, бросить в неё всё, кроме рыбы, кипятить на медленном огне минут десять. Снять с огня, охладить до комнатной температуры. Рыбу (не потрошить! только почистить от чешуи!) сложить в посудину, залить рассолом, подпереть чем-нить, чтобы не всплывала (на фото - в качестве распорки используется специально обученный девайс для пожирания крабов; точнее - один предмет из комплекта), оставить при комнатной температуре часов на восемь. После убрать в холодильник и продержать там минимум четверо суток, лучше пять. Достать, слить рассол, полюбоваться :).



Выпотрошить, полоснуть ножом по спинке, снять кожу, отделить филе от хребта, выбрать мелкие кости (последнее - для терпеливых и неравнодушных). Ну, а далее - по личному вкусу. Хоть под лучок с маслицем, хоть к картошечке, хоть в форшмак... :)



Очень. Очень рекомендую! :)

знай и умей

Previous post Next post
Up