Оригинал взят у
dorogimira в
«Польский князь» и «Английская роза».
Еще с детских пор все мы знаем, что в каждом замке должна жить прекрасная принцесса. Или, на крайний случай, храбрый рыцарь. Очень часто все истории, в которых фигурируют замки, принцессы и рыцари, заканчиваются словами: «И жили они долго и счастливо». Однако, в настоящей их жизни бывает не совсем так, как обещают сказки.
Итак, жила-была в одном большом замке прекрасная принцесса. Точнее, прекрасная княгиня. Имя у нее было длинное (так раньше было положено) - Мария Тереза Оливия, поэтому все ее звали просто Дэйзи.
2.
А замок этот называли Ксенж, что по-польски означает «князь».
3.
Замок был построен еще в 13 веке князем Болеславом I Суровым для обеспечения защиты торговых путей из Силезии в Чехию. Надо ли говорить, что он сменил множество хозяев, был несколько раз разрушен и перестроен. Такие страницы можно найти в биографии каждого древнего замка. Поэтому, на всех этих подробностях я останавливаться не буду, упомяну только одну важную для нашего рассказа дату - в 1509 году Ксенж был отдан в залог Конраду фон Хохбергу.
4.
С тех самых пор и до 1941 года Ксенж был резиденцией рода Хохбергов. Сами они князьями, правда, стали только в 19 веке благодаря браку Яна Генриха VI с Анной Анхальт-Плесс. В качестве приданного выступали обширные поместья в Верхней Силезии и титул. С тех самых пор владельцы Ксенжа именовались князья Хохберг фон Плесс.
5.
В 1861 году родился последний владелец этого замка и огромного состояния - Ян Генрих XV ( он же Ханс Хенрих, как значится в некоторых статьях). Именно он и привез в Ксенж героиню нашего рассказа - 18-летнюю красавицу Дэйзи, которую впоследствии прозвали здесь «Английская роза». Самому Яну Генриху в ту пору было 30 лет.
6.
7.
8.
9.
Дэйзи родилась в 1873 году в семье полковника Уильяма Корнуолла-Веста из Гемпшира и его жены Марии Аделаиды (дальше еще пара имен) урожденной Фитцпатрик, которую все звали просто Пэтси. Всего же детей в семье было трое и Дэйзи была старшей.
10.
Пэтси славилась своей редкой красотой и потому блистала при дворе королевы Виктории. Принц Уэльский (будущий король Эдуард VII) проявлял к матери Дэйзи живой интерес и одаривал ее своей благосклонностью, иногда даже излишней. Благоволил он и к ее детям: когда юную Дэйзи «вывели в свет» и она получила предложение от Яна Генриха Хохберга, то принц Уэльский посодействовал этому браку, не взирая на небольшое приданое невесты. Таким образом, Дэйзи стала одной из самых богатых женщин Англии и Германии.
11.
Новоиспеченная княгиня произвела фурор и при дворе кайзера - императора Вильгельма II. Но поначалу это нельзя было назвать признанием: манеры Дэйзи оказались слишком свободными для чопорного прусского двора. Пользуясь тем, что кайзер проявлял к ней симпатию и всячески опекал, Дэйзи нарушала строгий дресс-код, занималась распродажами на благотворительных вечерах и проводила кампании, направленные на поддержку силезских бедняков.
12.
13.
При этом княгиня не гнушалась и светской жизни. Она появлялась на балах в нарядах, стоящих неприличных денег, где изумляла публику своими танцами и пением. Она отлично стреляла и часто ездила охотиться. Дэйзи была хороша всегда и во всем, и казалась окружающим счастливой сказочной принцессой. Однако, это было не так.
14.
15.
Дэйзи родила своему мужу троих сыновей, но они не стали основой благополучной семьи. У Яна Генриха на протяжении многих лет в Вене была любовница и в конце концов после 11 лет брака князь сам переехал туда жить, подав на развод.
16.
17.
Дэйзи продолжала заниматься благотворительностью, а с началом Первой мировой войны стала санитаркой в поездах-лазаретах и в полевых госпиталях. В 1922 году она опубликовал мемуары, которые стали бестселлером в Европе и Америке.
18.
Ее бывший муж Ян Генрих женился на своей венской любовнице в 1925 году. В этом браке родились двое детей, правда, и он продержался всего 9 лет. Князь умер через несколько лет после развода в 1938 году. К счастью, он не увидел, как его любимый замок Ксенж был конфискован в 1941 году в пользу Германской империи.
19.
Во время Второй мировой войны замок предполагалось перестроить под ставку Гитлера. Для этого часть замка была разрушена, имущество вывезено и начато рытье тоннелей. Тоннели выдалбливались на уровне 15 и 50 метров узниками концлагеря Гросс-Розен. Для чего они предназначались сейчас неизвестно. Есть версии, что там должны были быть склады оружия или химические лаборатории. Замок был освобожден от нацистов только в последние дни войны.
20.
А что же в это время было с Дэйзи, спросите вы? Некоторое время после конфискации, будучи больной она жила в замке, но потом была перевезена на виллу в Валбжихе, что в семи километрах от Ксенжа. Там она и умерла в 1943 году в возрасте 70 лет, пережив своего бывшего мужа и младшего сына. Оба старших - Ян Генрих XVII и Александр - скончались в 1984 году.
21.
22.
История распорядилась так, что место захоронения «Английской розы» неизвестно. Чтобы хоть что-то узнать о жизни этой удивительной женщины, можно прочитать в интернете несколько статей о ней и побывать в ее любимом замке Ксенж, который сейчас является музеем.
23.
24.
В этом музее вы даже сможете получить сертификат о посещении с портретом Дэйзи.
25.
Вокруг замка Ксенж расположен огромный парк, где можно прогуляться, прежде чем продолжить свой путь.
26.
27.
28.
29.
Но не торопитесь быстро покидать эти места: буквально в паре километрах от замка есть Пальмовая оранжерея, являющаяся частью замкового комплекса.
30.
31.
32.
33.
34.
P.S.: Все фотографии в этом посте сделаны нами в замке Ксенж, кроме портретов Дэйзи. Они взяты
отсюда; там же можно увидеть еще несколько фотографий княгини и ее семьи.
Замок Ксенж находится в 7 километрах от Валбжиха, а он в свою очередь в 75 километрах от Вроцлава. С апреля по сентябрь замок открыт ежедневно с 10.00 до 17.00 (суббота-воскресенье до 18.00). С октября по март внутрь можно попасть со вторника по пятницу с 10.00 до 15.00, а в выходные дни с 10.00 до 16.00.
Сайт замка Ксенж
http://www.en.ksiaz.walbrzych.pl