Ad mousakas graecas

Aug 30, 2013 15:49

Оригинал взят у abugaisky в Ad mousakas graecas
.
Написал тут для сайта Гастронома краткое руководство по мусаке - а потом думаю говорят хорошая книга, надо бы и мне почитать- тьфу, надо бы и мне приготовить первый раз в жизни.
Приготовил. Короче, на Гастрономе лежит длинное руководство, а тут я выложу совсем краткое, но с иллюстрациями. Хорошая штука, и вполне по сезону сейчас. И возни не так уж много, как может показаться.


Берём баранью лопатку (у меня было две маленьких по 800г), снимаем с кости, режем и рубим на фарш, никаких мясорубок, всё ручками и ножиками. Жир не срезать!



Баклажаны режем ломтиками по 7мм или около того, противень мажем оливковым маслом, выкладываем баклажаны в один слой, сверху тоже мажем маслом, солим крупной солью и перчим. У меня два противня получилось из 8 баклажанов. В духовку на 200С минут на 15 примерно.



На большой сковороде пассеруем на оливковом масле мелко рубленый лук белый и чеснок, потом добавляем мясо и обжариваем до румянца на сильном огне.



Варим бешамель из муки, сливочного масла и молока, густой. У меня на 600 мл молока 3 ст.л. муки, 70г масла. Перекладываем в миску, остужаем немного, вбиваем два яйца и тёртого сыра. Положено кефалотири, у меня пекорино, тоже овечий, годится.



В мясо вливаем стакан красного столового вина и пассату. У меня пробитая блендером банка помидоров в соку 0.8л. Добавляем туда же корицу и мускатный орех тёртый. Корицы - чайную ложку, муската - 1/2 ч.л. Тимьяна ещё всыпал. Тушим и увариваем, пока не начнёт форму держать. Обильно посыпаем свежей рубленой петрушкой и перемешиваем.



Берём огнеупорную форму, на дно выкладываем треть баклажанов в один слой. На них выкладываем половину фарша с соусом.



Поверх ещё треть баклажанов, вторую половину фарша, прикрываем последней третью баклажанов. Сверху размазываем бешамель с сыром.



В духовку на 180С минут на 40 или пока не зарумянится хорошо, вот так:



Даём постоять под полотенцем минут 20, потом режем как торт и раздаём голодным. Если сразу раздавать, будет разваливаться, должна схватиться.
Сытная штука и увлекательная, остановиться трудно. Девки умяли нахваливаючи. И коту фарш понравился, и с томатом, и без.
.

корм

Previous post Next post
Up