Тригорское

Jun 02, 2013 17:52

Оригинал взят у yarowind в Тригорское
Тригорское - музей-усадьба друзей А. С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Название усадьбы происходит от особенности местности - на трех соседних холмах (горах) находятся сама усадьба, городище и деревня Воронич.
Не сильно усадебная форма дома объясняется тем, что изначально это было здание полотняной фабрики. Владелица Тригорского, П. А. Осипова, в 1820-х гг. перебралась сюда на время ремонта старого дома, да так и осталась здесь жить насовсем.
1.




В доме были передняя, гостиная, столовая, библиотека, комнаты П. А. Осиповой, Алексея Вульфа, старших дочерей, детская, классная комната, запасная комната для гостей, кухня, буфетная, кладовая. Обстановка комнат была намного богаче, чем в Михайловском.
2.



Тригорское известно с XVIII века, как часть Егорьевской губы, пожалованной в 1762 году Екатериной II шлиссельбургскому коменданту М. Д. Вындомскому. В 1813 году хозяйкой Тригорского становится его дочь, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф. Здесь она жила вместе с мужем И. С. Осиповым и с 8 детьми. У Прасковьи Александровны бывали ее племянницы Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн, неоднократно посещал А. С. Пушкин.
3. Схема усадьбы



В 1918 году господский дом на радостях был сожжен местными крестьянами. Нынешнее здание было восстановлено в 1962 году на старом фундаменте. Использовались сохранившиеся изображения, описания и планы. Внутреннее наполнение также не оригинальное, но это вещи, характерные для усадебного дома начала XIX века.
4. Схема всего музея-заповедника



5. Сам виновник музея



Парк Тригорского был разбит М. Д. Вындомским, первым владельцем имения, и является образцом русского садово-паркового искусства XVIII века.
6.


7.



8. Флора прудов



9.



10. И их фауна



11. Вид на реку Сороть



12. Т.н. “Скамья Онегина”



13. Банька (восстановлена в 1978г)



14. Интерьер баньки



15. «Дуб уединенный»



16. Ель пушкинских времен



17. Солнечные часы



18. Папоротник



19. Цветочки



20.



21. Грибочки



23.



24.



25. Яблоневый сад



Рядом с усадьбой, на соседнем холме, находится городище Воронич.
Город Воронич, остатком укреплений которого является городище, был псковским пригородом XIV-XVI вв. Являлся частью цепи приграничных укреплений, защищавшей г. Псков с юго-запада. В XV столетии насчитывал более четырёх сотен домов. Город достиг расцвета к XVI веку.

В 1581 году город был полностью разрушен во время Ливонской войны войсками польского короля Стефана Батория и после уже не восстанавливался.
К XXI веку городище представляет собой холм с крутыми склонами и подковообразной вершиной, на которой находятся остатки крепостного вала, и восстановленная в 2007 году церковь Св. Георгия. Рядом с церковью похоронен основатель музея-усадьбы и ее директор Семен Гейченко.
26.



На городище Воронич находится родовое кладбище хозяев Тригорского, где у восточной алтарной стены церкви св. Георгия погребены А. М. Вындомский, А. Н. Вульф. Рядом под мраморной могильной плитой покоится прах мужа П. А. Осиповой И. С. Осипова. Около него под такою же плитой похоронена сама хозяйка Тригорского Прасковья Александровна Осипова.
27. Старое кладбище



Последнее место, где мы побывали - это Святогорский Свято-Успенский монастырь в Пушкинских горах (бывших Святых).
Основан в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного, как один из приграничных форпостов Московского царства.
28. Вход в монастырь.



Не знаю как сейчас, а в 2005 году на территории монастыря разрешалось фотографировать лишь разбитый колокол и могилу Пушкина. Поэтому фотографий немного.
29.



Главнейшая святыня монастыря - икона Богородицы Одигитрия, по преданию была найдена около 1566 года пастухом Тимофеем на одном из холмов в окрестностях города Воронич.
30.



31. Секулярная святыня монастыря - место погребения А. С. Пушкина.



Также рядом погребены и многочисленные родственники поэта.
32.



На этом наша экскурсия закончилась.

музейности, культурный досуг

Previous post Next post
Up