Оригинал взят у
alexey_mochalov в
Волок 2013. Казахстан. Шеркала - Бекет-АтаИменно после этого дня все участники, как сговорившись, окрестили полуостров Мангышлак - Марсом. И действительно, ландшафты не земные. От простора захватывает дух, от бескрайности меняется восприятие мира, ведь где еще ты можешь видеть панораму в радиусе десятков километров! Для нас, людей средней полосы Руси, это немыслимые расстояния для взгляда. Привычная нам "красота" обычно через пару сотен метров заканчивается осинником, или, что реже, оврагом с раскидистой ивой, а то и рекой Великой, шириной в осемнадцать саженей, один аршин и три вершка в нижнем течении... В Казахстане размах иной, измеряемый в километрах с двузначными цифрами. А с речками, к слову, вышла незадача. Река Урал, размером с нашу Клязьму, является третьей по величине в стране, после Иртыша и Ишима.
Тепло, сухо, ни комаров, ни клещей, только скорпионы тихо шуршат под ногами. К чертям палатку, на раскладушку они не залезут, спим под открытым небом! Засыпаешь, а над тобой купол неба с россыпью жемчужных звезд... просыпаешься, а кругом такая величественная красота... и это прекрасно!
Концентрированный заменитель клещей и комаров длиной метр двадцать. Если я правильно определил, это четырехполосый полоз, внесенный, кстати, в Красную Книгу. Змея не ядовитая и совершенно безвредная, но, как говорят, весьма агрессивная. Данный змий оказалася исключительно миролюбивым, и я дал ему имя Вася
У людей, живущих в пустыне, обострено воображение и наблюдательность. Визуальной информации не много, и любая кочка, саксаул или нора вызывает бурные диспуты темными летними вечерами. Туркмены, издревле заселявшие эти благодатные места, и оставившие после себя все известные ныне достопримечательности, обладали нетривиальным воображением, и увидели в очертании этой одиноко стоящей горы... лежащего льва. Где они, спрашивается, в своей жизни могли видеть живого льва? Тем более лежащего? Но слово "лев" в туркменском было, и гору так и окрестили.
Волок - это не только красивые виды, хорошие люди, и приятный отдых, это еще и ремонт автомобилей в полевых условиях, подручными средствами и имеющимися инструментами. В данном случае у Дефендера вытекли тормоза... к обеду машинка была уже в строю.
В городке Форт-Шевченко мое внимание привлек ухоженный памятник брутальному мужчине в самом рассвете сил. На Ленина похож, только поза не бюргерская, и кепка не в Стокгольме купленная. Но сходство очевидное. Оказалось, тоже борец с царизмом, Досан Тажиулы.
Россия не зря именовалась империей, коей и сейчас по сути является. Для любой империи свойственный колонизаторские амбиции, и территория нынешнего Казахстана, имеющего суверенную государственность всего два десятка лет, мы прибрали к рукам в XIX веке, вместе с коренным населением. Референдум, ясное дело, ни кто не проводил. О геополитике, традициях, культуре, укладе, домострое, национальных особенностях не думал никто и никогда, а это значит, что местное население не было в восторге от самоуправства пришлых бледнолицых. "Титульной" нацией Мангистау в то время было племя адаевцев.
После отмены крепостного права в России, шли реформы и на сопредельных территориях. В 1865 году время перемен докатилось и до Казахстана. Был создан особый комитет во главе с военным министром Д.А.Милютиным. В результате 11 июля 1867. г. было создано "Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского reнepaл-гyбepнaтopcтв. Основная цель реформы - "объединение подвластных России народностей под одно управление, устранение от власти местных аристократов, ослабление родовых начал, чтобы добиться слияния казахских степей с прочими частями России». Как вы понимаете, аристократы были не очень рады...
Но, тем не менее, народ суицидом заниматься не собирался, терпели. Дальше "наши" стали закручивать гайки и испытывать терпение старым и проверенным Кавказом способом - ущемлять и притеснять, занимаясь легкомысленным рисованием по карте, вводя повинности и налоги. И эта закономерность, кстати, совсем не случайна - войска, завоевывашие Среднюю Азию были именно Кавказские, переведенные сюда после завершения Кавказской войны.
На основании реформы на территории Казахстана были образованы шесть областей: Семиреченская, Сырдарьинская, Акмолинская, Семипалатинская, Уральская и Тургайская. С изменением административных границ казахам рода Адай было запрещено кочевать на территории Уральской области, где ранее находились летние кочевья этого рода. Это переполнило чашу терпения... зародилось Адаевское восстание, одним из предводителей которого и стал Досан Тажиулы.
Казахи бились мужественно, но, понятное дело, их задавили. В эти годы под Россией уже было все побережье Каспия вплоть до границ с Ираном.
После поражения восстания около 3 тысяч семей адаевцев во главе Досаном и сподвижниками откочевали в пределы Хивы. Оставшиеся в пределах России были обложены огромной контрибуцией в 600 тысяч рублей (совершенно фантастическая цифра по тем временам). Для устрашения казахов колониальная администрация начала практиковать демонстрационные походы войск по казахским кочевьям. Но на этом история не закончилась...
В конце 1872 года Россия начала готовиться к походу на Хиву. Для этого русской армии требовалось большое количество верблюдов. Считая, что казахи обескровлены и не окажут сопротивления, решено было реквизировать у них верблюдов для нужд войск. Представьте ситуацию, к вам приходит, скажем, рядовой Райн из армии США, и говорит: "дай мне твой Porsche Cayenne, я на нем в Афганистан на войну поеду". Другом семьи он вряд ли станет, не так ли?
Для проведения реквизиции в степь был послан отряд Н. Ломакина. Появление русского отряда послужило поводом для нового восстания казахов. В январе 1873 г. казахи опять стали нападать на казачьи разъезды, несколько отрядов было вынуждено отступить в форт Александровский (Нынешний Форт Шевченко). Однако восстание было обречено. Армия генерала Скобелева, идущая на Хиву, настигла отступающих казахов у колодца Итебай. В сражении было убито несколько офицеров, сам Скобелев ранен, но казахи потерпели поражение.
После падения в 1873 г. Хивы, казахские отряды под командованием Досана Тажиулы и Алги Жалмагамбетулы перешли к партизанским действиям и долго тревожили Кавказскую и Оренбургскую администрации набегами. Летом 1874 г. отряд Досана был окружен солдатами. По свидетельствам очевидцев, солдаты среди ночи окружили юрту, в которой спал Досан и стреляли в нее до тех пор, пока не сочли его мертвым. Когда каратели ворвались в изрешеченную пулями юрту, израненный батыр пытался сражаться саблей, но был схвачен. Тогда же были арестованы и другие руководители восстания. Не выдержав пыток в казематах Александровского форта в 1876 г., умерли Досан и его двое соратников.
Уфф... уж простите, увлекся историей, случается
MPS на казахских "направлениях" лишился пружины, а Юрий обзавелся сувениром:))
По степи носились полчища черепах, некоторых удавалось спасти, менее удачливым доставалось по панцирю. Жалко, конечно, но всех не объедешь.
Редко Википедия выдает что-то интересное, но по вопросу происхождения названия полуострова Мангышлак версии собраны весьма любопытные и правдоподобные, при том все:
- Некоторые исследователи утверждают, что Мангышлак в переводе с казахского языка означает «тысяча зимовок» или «тысяча дорог» (казахского, видимо, исследователи не знают, но предполагают...)
- Мангышлак по-татарски значит «знаменитое место»
- В словаре Российской империи объясняется так: «Мангышлак - зимнее кочевье менков или ногаев». (Тюркское «менк» - наименование
одного из ногайских племен.)
- Туркменский учёный К. Аннаниязов считает, что «Мангышлак» означает большой посёлок, так как «ман» переводится как большой, «гышлак» - посёлок.
- В советские времена Мангышлак называли «полуостровом сокровищ», так как эта земля скрывает в себе богатые месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых. Что, в целом не далеко от правды, особенно если попасть в район города Узень, где все сплошь утыкано нефтекачками, буровыми установками и факелами. Но, к счастью, львиная доля полуострова не освоена человеком.
И почему здесь не снимают фантастические киноленты про гуманоидов? Если справа от горы была бы парковка всевозможных НЛО, а зеленые человечки на восьминогих волах пахали бы лазерными плугами засоленный песчаник, картинка была бы совершенно естественной и обыденной!