Оригинал взят у
imungu в
Карагеоргиев шницельКарагеоргиев шницель, или шницель по-карагеоргиевски, девичий сон, - блюдо балканской, а если быть точнее, то черногорской кухни. Его подают во многих ресторанах и готовят дома. Тем более, что все необходимые для его приготовления продукты всегда под рукой.
Свое необычное название этот шницель, а вернее рулет получил в честь сербского принца Георгия Петровича, известного больше под именем Карагеоргия, прозванного так за свою жестокость по отношению к туркам.
Считается, что создано это блюдо было в 1959 году в день приезда в страну важного гостя из СССР. Повар Мича Стоянович хотел приготовить для него котлеты по-киевски, но в последний момент у него не оказалось курицы и ему пришлось экспериментировать. Украсил же он это блюдо ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия, откуда и родилось название.
Помимо имени "шницель по-карагеоргиевски" это блюдо также известно как "девичий сон". А этому названию блюдо уже обязано своей фаллической форме.
Но вернемся к сути.
Карагеоргиев шницель и впрямь чем-то похож на котлеты по-киевски. Тот же принцип рулета, та же тающая начинка... Но вкус совершенно иной, ведь для его приготовления используются местные специалитеты - молодой сыр, пршут, каймак. Что касается используемого мяса, то изначально поваром была использована телятина, но сегодня чаще готовят из свинины. Блюдо получается, конечно, совсем не диетическим, но очень вкусным и необычным.
Для приготовления двух шницелей нам потребуются:
• 2 куска свиной шейки;
• несколько ломтиков пршута (можно заменить на хамон, пармскую ветчину или на худой конец на бекон);
• 2 ст.л. каймака (можно заменить на сливочный, творожный сыр);
• 2 кусочка молодого сыра (интересно получается с овечьим, козьим);
• панировочные сухари;
• яйцо.
1. Мясо отбиваем с обеих сторон.
2. Укладываем на него сыровяленный окорок.
3. Смазываем каймаком.
4. Поверх каймака выкладываем сыр.
5. Скатываем рулет.
6. Опускаем его во взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на среднем огне до готовности.
Подаем к столу с гарниром.