Оригинал взят у
primula в
Малайзия. Куала-Лумпур. Пещеры БатуДля разнообразия покажу кое-что из нашего весеннего путешествия в Малайзию. Начну с конца. Пещеры Бату (Batu Caves), расположенные в 13 километрах от столицы Малайзии Куала-Лумпура, были последним номером нашей программы.
Сталактитовые пещеры Бату находятся в тропическом лесу внутри известняковых холмов и состоят из целой сети пещер. Они образовались около 400 миллионов лет назад, но обнаружены были только в 1878 году. Пещеры Бату являются одной из важнейших индуистских святынь за пределами Индии.
Перед поездкой я читала о пещерах и смотрела фотографии, но они меня не сильно впечатлили. Так вот, могу сказать, что ни одна картинка не передает масштаба и атмосферы этих пещер. Я однозначно рекомендую ехать туда и прочувствовать все самим - это место того стоит!
Советую отвести на эту поездку целый день, чтобы никуда не спешить и ничего не пропустить.
Не смотря на то, что пещеры находятся за городом, добираться до них очень удобно. Электричка KTM Komuter отходит от станции KL Central, куда можно добраться на метро. В кассе или автомате нужно купить билет до станции Sentul, которая находится примерно на полпути, но ехать по нему вы можете дальше до конечной станции Batu Caves. Билет туда стоит 1 ринггит (10 рублей!). Однако, обратит внимание, что обратный будет будет стоить 2 ринггита (т.к. его вы покупаете уже от станции Batu Caves). Нам это незнание стоило целого приключения, о котором расскажу в конце.
Платформа электрички до Batu Caves. У них тут все четко обозначено и автоматизировано, даже показывается время до следующего поезда.
Первое, что мы видим, когда подходим к пещерам - это несметное количество обезьян, они не боятся людей и ведут себя порой даже нагловато. И все только и делают, что что-то жрут.
Небольшой индуистский храм(?) у подножия холма.
К сожалению, пещера Галерея искусств (Art Gallery Cave) была на реконструкции, мы смогли поглядеть только на то, что было на входе и освещено. Пещера полна индусских статуй и картин.
Еще храм у подножия холма.
Мы приближаемся к главной пещере комплекса - Храмовой пещере (Temple Cave). Вход в нее бесплатный.
У подножия холма стоит самая высокая статуя божества Муругана, второго сына Шивы, ее высота почти 43 метра.
К пещере ведет лестница из 272-х ступеней.
Храмовая пещера огромна. Если не считать праздных туристов, то в основном посетители - это индусы, приезжающие на священное для них место.
Храм внутри пещеры.
И еще один.
Своды пещеры.
Кое-где капает вода.
Даша пытается набрать воду в стаканчик, а обезьянка решила, что там у нее что-то вкусненькое )))
Высота стен. Кое-где есть открытые проемы, через которые в пещеру проникает свет.
Это видимо какое-то символичное и значимое место в пещере, индусы семьями фотографируются тут, целая очередь стоит.
Пещеры Бату используются для проведения религиозного праздника Тайпусам, тогда тут собирается огромное количество паломников. Фестиваль сопровождается пышными церемониями, которые посвящены богу Муругану.
Наиболее фанатичные паломники во время церемонии наносят себе раны острыми стальными спицами, прокалывая щеки и язык, а некоторые даже подвешиваются на крюках, прикрепленных к голому телу. Но они не чувствуют боли, поскольку находятся в религиозном трансе.
Выходим их Храмовой пещеры и спускаемся вниз. На полпути, направо - дорожка, ведущая в еще одну пещеру.
Вся лестница усеяна обезьянками, они такие милашки!
Детки-обезьянки пытались стащить с моего пальца обручальное кольцо, но им это не удалось.
Полюбуйтесь на их хитрые мордоньки )
Итак, если при спуске свернуть в середине лестницы направо, то можно попасть в Темную пещеру (Dark Cave). Вход в эту пещеру стоит 35 ринггит (350 рублей).
Мы не рассчитывали на такие траты, наличных денег у нас было не так уж много. Нам как раз хватило на 3 билета в эту пещеру, после чего осталось всего 4 ринггита.
Пещера внутри не освещается. Нас собрали в группу из 12-15 человек, раздали всем фонарики и повели внутрь.
Пещера имеет длину порядка 2 км, она вся состоит из сталактитов и сталагмитов, который формировались тысячи лет.
Вот такие образования получились в результате многовекового воздействия воды.
Образования всякой причудливой формы.
Скелетик летучей мыши. Их в пещере живет видимо-невидимо.
Вернулись назад, выход из пещеры.
Снова спускаемся по лестнице, уже до самого низа.
Вид с лестницы на город.
Посетители пещер.
У подножья холма много всяких ресторанчиков и лавок со вкусностями. Но нам пришлось от всего этого отказаться, ведь в кармане осталось всего 4 ринггита.
Мне очень понравились зонтики в забавных бутылках.
И тут наступил момент нашего приключения, решив вернуться домой, мы узнали, что обратный билет стоит 2 ринггита, т.е. на троих нам нужно 6 ринггит, а у нас есть всего 4. На всей территории комплекса пещер, а также в здании вокзала не оказалось ни одного банкомата, чтобы можно было снять деньги с карты. Что делать, как вернуться домой?
Мы придумали, что Андрей поедет один на вокзал KL Centrаl, снимет деньги и вернется за нами, а мы с Дашей будем его ждать на вокзале.
Мы нашли укромное местечко на ступеньках вокзала, и, в общем-то сбылась моя давняя мечта - без особой цели зависнуть где-то, просто сидеть и отдыхать.
Пока мы бомжевали на вокзале, заметили детишек-школьников. Какая красивая расцветка у их рубашек!
Но бедная девочка, уже с такого возраста ходить такой укутанной!
Мы ждали Андрея часа два, а потом все вместе благополучно вернулись домой на электричке.
Внутри поезда очень красиво, чисто и аккуратно, по всему салону висят экраны, на которых крутят мультики, а над сиденьями развешаны таблички с анекдотами.
Напротив нас сидела красивая и такая стильная семья, я никак не могла оторвать от них взгляд ))
В электричках есть вагоны, предназначенные только для женщин, мужчины туда не допускаются.
Так мы и вернулись в Куалу-Лумпур.