Чайная школа в Петербурге

Jan 20, 2013 10:22

В магазине колониальных товаров «Чай и Шёлк» (в Петербурге происходит действие, на Фурштатской улице) состоялось первое в этом году вводное занятие бесплатной чайной школы. Я попала туда совершенно случайно, ничего такого не планировала, но теперь... еще пойду. Занятие длилось два часа и было весьма информативным. Часть информации тут же покинула мою голову - о том, что как-то улеглось, расскажу.




Несколько слов про сам магазин. Существование его, как и многих хороших вещей в нашем городе, стало возможно благодаря нескольким энтузиастам. Люди отлично разбираются в теме, знают, что продают, да еще и на безвозмездной основе пропагандируют чайную культуру.







Шелковая составляющая представлена привезенными из Японии кимоно, куртками и аксессуарами для них. Современная японская молодежь напрочь отказывается чтить традиции, связанные с национальной одеждой, а потому найденные в бабушкиных сундуках и подаренные на совершеннолетие кимоно стройными рядами тащит в свои японские комиссионки, откуда они попадают, в том числе, и к нам. Среди того, что доставляется в «Чай и Шелк», встречаются кимоно как совершенно убитые, так и абсолютно новые, с фабричными ярлычками. Целые можно носить, а непригодные к носке - использовать для изготовления театральных костюмов или предметов интерьера.







Но вернемся к чаю. Оказывается, до 1870 года в России черный чай был практически неизвестен. Из Китая импортировали чай преимущественно зеленый и белый. Ввозили его в огромных количествах, и власти это приветствовали, так как по статистике в тех губерниях, где пили больше чая, пили меньше водки. В самом же Китае чай изначально считался лечебным средством, его, в частности, употребляли при любых отравлениях. О целебных свойствах чая не стоит забывать и сегодня: чай является противовоспалительным средством, бодрит или успокаивает, повышает или понижает давление - в зависимости от сорта и способа заварки. Например, при заварке первым делом выделяется кофеин, а потом - танины, которые его связывают, так что если хотим проснуться, пьем сразу, как только заварили, пусть даже бледненький, а то потом уже не подействует.

Считается, что в Китае до сих пор сохранилось первое чайное дерево, ему 2700 лет. Но вообще подобные истории в большинстве своем являются легендами, так как из-за всевозможных исторических потрясений чайная культура в Китае несколько раз была утеряна, а восстанавливали ее по воспоминаниям стариков, которые якобы в детстве что-то такое видели или слышали от своих стариков… Этим воспоминаниям и легендам старались придать убедительный вид, ссылаясь на стопудово «надежные» источники - типа «мне это рассказал мой учитель, а ему - его учитель». Но доля баек среди таких рассказов очень и очень велика, и в целом чайная культура Китая довольно далека от той, которая существовала в старину. Как это было - мы уже никогда не узнаем.




Зато, с помощью чайного мастера Киры (позже к ней присоединилась Анна), мы завариваем белый чай (он подвергается минимальной обработке - просто высушивается, и всё) и узнаем, что такое «чаша справедливости» (или «море чая»). Это фарфоровый, стеклянный или керамический сосуд, в который чай переливается из чайника, прежде чем его разливают по чашкам. Для чего это делается? Если начать разливать чай сразу после заваривания, в первые чашки попадет совсем бледный, а в последние - совсем крепкий. Чтобы всем досталось поровну, чай нужно перемешать, это и происходит при его переливании в «чашу справедливости». В Японии эту проблему решают, по несколько раз доливая чай в каждую чашку, по кругу.




Наливать чай в чашку или пиалу до краев нельзя, это означает, что гостя не хотят здесь видеть. Исход ситуации возможен любой - тут уж кто первым успеет выхватить из ножен меч, гость или хозяин… Еще одно незыблемое правило чайного протокола - мастер раздает чашки участникам церемонии слева направо. На Востоке люди знают об этом и сами, вольно или невольно, рассаживаются соответственно. Так, кстати, можно понять истинную расстановку сил в коллективе - в зависимости от того, как сели.

Пока пьем белый чай, разглядываем зеленый. Такие круглые прессованные лепешки имеют строго определенный вес, так как когда-то они служили платежным средством для уплаты налогов. Эта форма диска неизменно существует с XV века.




А в прямоугольном килограммовом брикете - так называемый «монгольский» зеленый чай. Теперь Кира заваривает его. Это китайский чай, монгольским его называют в России, так как когда-то он попадал к нам из Монголии. Но он выращен и произведен в Китае.
В старину чай прессовали в тканевых мешочках (скорей всего, и сейчас так же делают), и до 90% его приходило в негодность из-за плесени. Со временем китайцы заметили, что чай меньше плесневеет в старых мешочках, уже пропитавшихся чайным соком. Но и сейчас в чайных хозяйствах в плесень уходит до 60% продукции.
Кира добавляет в чай соль - потому что он выводит соли из организма, и если переусердствовать, будет плохо, нужно восстанавливать баланс...







Следующий - красный чай кимун, ароматизированный соком личи. Это «зимний» чай, согревающий и активизирующий все процессы в организме. Он помещается в заранее прогретый чайник и в нем прогревается до заваривания.







Пара слов об ароматах и ароматизаторах. Когда в 1990-е годы россияне попали на китайские чайные рынки, они стали скупать там все самое яркое и пахучее. Так в Россию пришли сомнительные чаи с сомнительными добавками, а в Китае стали думать, что именно их и предпочитают жители загадочной холодной страны. Поэтому в самом Китае стоит попросить не тот чай, который «для русских», а тот, который «для себя». А в наших магазинах выбирать чай, ориентируясь на собственное обоняние - чтобы запах был лично для вас приятным и не вызывал дискомфорта.

Последний чай - экстракт черного пуэра: в чайник кладут такой прессованный кубик весом грамма три, вода вокруг кубика быстро темнеет, а чай получается плотный и сытный. Пуэр пробовали последним - говорят, что он гармонизирует все ранее выпитое.)



познание мира, культурный досуг

Previous post Next post
Up