Наша Монголия

Oct 16, 2012 12:56

Оригинал взят у fencer_dv в Наша Монголия
Я не то чтобы очень большой поклонник абандонов и наследия канувшей в лету страны. Во всяком случае моего интереса точно не хватило бы, чтобы заставить себя провести 10 часов в машине на разбитых монгольских дорогах с единственной целью - увидеть Чойр и Баянтал, крошечные, Богом забытые городки, известные лишь тем, что в них когда-то стояли советские войска. Но тут добавились сантименты: в конце семидесятых дед три года командовал в этих местах бригадой, и не посвятить один день паломничеству к святым местам, находясь в Улан-Баторе, было бы неправильно.



Мне повезло по-меньшей мере дважды. Во-первых, от Улан-Батора до Чойра построили новую дорогу. Правда, тут надо понимать, что «новая монгольская дорога» в первую очередь монгольская, а уже потом новая, поэтому путь в 250 км от столицы можно проделать теперь часа за три с половиной вместо прежних пяти.


Во-вторых, повезло с погодой. Хоть солнечные дни для Монголии и не редкость, но на дворе все-таки октябрь: уже на следующий после поездки день в Улан-Баторе шел снег. А тут синее небо, желтая степь да пасущиеся лошади. Красота.




Баянтал встретил ржавым знаком «летчик первого класса» на въездной арке.




Еще 20 лет назад тут стоял полк истребителей. Сегодня остались только ангары,




колючая проволока,




ржавые бочки,


разрушенные строения,




неплохо сохранившаяся взлетка,


агитстенды,






редкие символы эпохи,






некогда роскошный МиГ-21,




и абсолютная, звенящая, гнетущая тишина.


В блочных пятиэтажках стоящего неподалеку военного городка еще теплится жизнь. Монголы не могут позволить себе роскошь просто забросить добротные дома. Не представляю, что нужно было натворить в прошлой жизни, чтобы в нынешней оказаться в Баянтале.




В стоящем в 25 километрах от Баянтала Чойре веселее. На станции раз в день останавливается поезд.


Под памятником монгольским космонавтам по вечерам собирается молодежь.


В скверике имени монгольско-советской дружбы иногда играют дети.




На центральных улицах, говорят, можно встретить людей.


Пятиэтажки военного городка даже отремонтированы.


И только памятник войну-освободителю рядом с разрушенным стадионом медленно умирает.






А вот, наконец, и дом в котором когда-то жили дед с бабушкой.


Миссия выполнена, скорее назад в Улан-Батор, пока не стемнело. Никогда бы не подумал, что в Улан-Батор можно хотеть вернуться.

застывшая жизнь, познание мира

Previous post Next post
Up