Оригинал взят у
semenuk в
Крым-2012. Балаклава Путешествуя по Крыму в прошлом году, проехал по маршруту Алушта-Ялта-Балаклава, в этом - остановки были совсем в других местах за единственным исключением: Гурзуф-Алупка-Форос-Балаклава. Вообще, стараюсь в одном месте отдыхать лишь единожды - слишком много их, где хочется побывать хотя бы раз. Но в небольшой городок, расположенный по соседству с Севастополем, приехал вновь. Конечно, не сама Балаклава так притягательна, а её окрестности - например, тропа до Инжира и сам Инжир. Этот уголок Крыма показался мне что ли более уютным в сравнении с Южным берегом, хотя бы потому, что там нет эдакого суетливого массового туриста...
По традиции, небольшое дорожное видео
Итак, утолив жажду увидеть новое в районе, именуемом ЮБК, вновь, как и год назад, покинул автобус, идущий в Севастополь, у транспортной развязки в 4 километрах от Балаклавы. Эти места мне уже
знакомы.
Начинаются плантации винограда. Кстати, выяснил, что принадлежат они местной агрофирме, которая специализируется на производстве игристых вин.
Именно в этих местах происходило одно из крупнейших сражений времен Крымской войны. Как бы сейчас сказали - «международная коалиция» английских, французских и турецких оккупантов противостояла Русской армии. Немного неожиданный отклик на те события нашел на сайте виноделов, которым принадлежат эти плантации: «Французы, чувствуя в крымских виноделах серьезных конкурентов, не только воевали и убивали на нашей земле, но и вырубали крымские виноградники, уничтожали оборудование и документацию с результатами многолетних наблюдений и технологическими секретами винопроизводства»
Средоточие жизни в Балаклаве - это район вокруг гавани. Поселение возникло в былинные времена благодаря удобной бухте. И сейчас место не потеряло значения.
За год кое-что изменилось. Один из старейших кинотеатров в стране «Родина» уже в строительных лесах.
А вот главная башня Генуэзской крепости ЕЩЁ в лесах..
В первый день в Балаклаве решил побывать там, где не удалось в первый раз. Решил исследовать западный берег гавани.
Это вход в ныне известный музей, расположенный на некогда секретном предприятии - Балаклавском заводе по ремонту подводных лодок. Доки расположены прямо в недрах горы, понтонный мост раздвигался и подводные суда заходили внутрь, оставаясь незамеченными вражескими разведками.
В наше время на бывший секретный объект отправляют пешие и водные экскурсии
Городской пляж на противоположном берегу гавани
По-моему рыболовные сети. Год назад они были установлены в другом месте
Владения ещё одного градообразующего предприятия - Балаклавского рудоуправления. В этом карьере добывают известняк - материал полезный в металлургии.
Так огромный кратер искусственного происхождения выглядит из космоса. Справа на снимке Балаклавская гавань, западнее неё расположена скала Мытилино - на неё забрался на обратном пути. А сначала путь держал к одному из местных пляжей.
Конечно, соседство с карьером дает о себе знать, например, по округе раздается шум, постоянно работающих механизмов. Даже к вечеру он не умолкает.
Картину портят и такие пейзажи. Возможно, здесь тренируются некие каскадеры - иного объяснения разбросанным покрышкам не нахожу..
Таинственная труба тянется от пансионата рудоуправления, расположенного на высоком берегу
Пляж Васили
Застал вечерний теплоход, забирающий пляжников в город. Благодаря этому зона отдыха оказалась практически пустой.
По дороге обнаружил тропу, ведущую к вершине горы Мытилино, ещё известную как скала Мотыль. Так она выглядит с противоположной восточной стороны бухты (этот снимок сделан в другой день)
Гавань. Вид со скалы Мытилино
Артиллерийские позиции. В начале XX века для защиты Севастополя были построены укрепления для четырех орудий. Батарея держала под прицелом район в радиусе 20-ти километров.
Закат
Мраморный пляж, что на западной стороне бухты