Оригинал взят у
darkcjc в
город Советский Если вы решите посетить город газовиков Югорск и выберите в виде транспорта самолет, то встречать вас будут в соседнем городе где есть современный аэропорт. Пускай этот город не такой и большой, зато у него уникальное название, накладывающее отпечаток на все. Называется город Советский, поэтому в нем все советское - телевидение, дороги, больница, магазины, аэропорт, школы. Абсолютно все.
Обычно от самолета до здание аэровокзала всего сто метров, но всеравно подают автобус. Основным авиационным перевозчик из Москвы является Газпромавиа. Они же выполняют вертолетные рейсы в удаленные населенные пункты региона, с которыми отсутствует автомобильная связь в летний период. Из аэропорта мы заехали в магазин находящийся на окраине города. Было пустынно и тихо. Я подумал что занесло меня в какой-то забытый Богом уголок. Однако цены в магазине удивили очень приятно. В большинстве своем они не выше питерских или московских. Ну может процентов на 10 выше, да и то в основном на овощи и фрукты. Еще дорогие молочные продукты.
Дальнейшее знакомство с городом оставило только приятные впечатления. В городе есть многоэтажки, двухэтажные жилые дома, оставшиеся еще с первых лет освоения и вовсю строятся новые дома.
Поселок Советский основан в 1963 году при строительстве железной дороги Ивдель-Обь и был создан леспромхоз.
До сих пор лесная промышленность является основной сферой производства городе. Это лесозаготовки и обработка древесины. Вроде даже мебель выпускают.
Вот и многоэтажные дома. Большой такой город. Статус города ему присвоили в 1996 году.
***
Многоэтажность накладывает определенные неудобства, особенно в зимний период.
Это уже совсем новые дома построенные всего пару лет назад. Цены за квадратный метр, а также стоимость съема жилья сопоставима с Москвой и Питером.
***
Детская площадка в одном из дворов. Примечательно, что песок на них можно и не завозить, он здесь везде. Но вот такое нагромождение металла меня немного угнетает.
Треть города занимает малоэтажная частная застройка. Поэтому выйдя из двора многоэтажки можно оказаться на обычной сельской улице, с вечным песком под ногами.
Лестница в небо.
В городе когда-то была попытка запустить социальную программу по раздельному сбору мусора. Но провалилась. С тех пор осталось много уже проржавевших контейнеров в каждом дворе.
Магазины зазывают покупателей громкими названиями. Ведь костюм купленный в магазине BOSS прибавляет 350 очков к карме :)
Есть и просто вещевой рынок. Про влияние товаров с него на карму ответить затрудняюсь.
Обычный советский детский садик.
***
Другие фасады местные умельцы хорошо разукрасили. Это прям крик души.
Обычная советская школа ждет учеников.
Центральная улица города. Справа виден кусочек здания больницы.
Несмотря на образование населенного пункта уже после Великой Отечественной войны, в городе есть воинский мемориал. Он не только в память о воинах погибших на полях той великой войны, но и о всех героях защищавших Родину.
Не забывают в городе и о необходимости спортивного воспитания. Вот целый плавательный бассейн отстроили.
Население пытается следить за событиями в мире всеми возможными способами.
Есть большой благоустроенный стадион.
Эти новенькие домики являются "социальным" жильем. Я так и не понял в чем соль такого названия, но один домик стоит примерно 3 300 000 рублей. Еще посчитайте стоимость ремонта, отделки и обстановки для будущих владельцев.
Ленин перед зданием администрации района.
Напротив здание администрации города. Или наоборот, не помню уже, но панелька милая такая :)
Очень необычный образчик архитектуры. Впервые вижу чтобы так что-то строили. Могли бы для пущего возвышения еще куранты вмонтировать.
Так отмечают люки, чтобы зимой их было легче найти под метровыми сугробами снега. Два метра снега для этих мест обычное явление зимой.
И конечно же гвоздь программы - Советское телевидение. Оно сохранилось и вещает на округу :)
Главное не забывайте что ....
Мне этот город понравился. Там спокойно, приятный климат, чистые улицы. Не зря он носит такое правильное название :)
Фотоотчет
о походе музей истории и этнографии Югорска. Далее будет сам Югорск.