Пока зима и весна перетягивают друг на друга одеяло, выходить из дома хочется далеко не всегда. Порой на улице творится такое, что хочется закрыть все окна и двери, наварить себе какао, тихонечко сидеть, завернувшись в плед, и читать, читать, читать...
Не помню уже, как я вышла на книгу мексиканской писательницы Лауры Эскивель "Шоколад на крутом кипятке": неисповедимы пути интернет-пользователя. Впрочем, когда ты девочка-девочка или хочешь ею быть - мимо такого названия равнодушно пройти невозможно. Вот и я - не прошла.
"Официальная" аннотация к роману такова:
«Шоколад на крутом кипятке» открывает новую страницу в латиноамериканском «магическом реализме». Эта книга самым парадоксальным образом сочетает в себе реальность и вымысел, эротику и мистику, историю любви и рецепты блюд мексиканской кухни. За свой дебютный роман Лаура Эскивель получила такую престижную литературную награду, как приз Американской Ассоциации книготорговцев.
Представление о мексиканских сериалах вы, наверняка, имеете. «Шоколад на крутом кипятке» - из той же когорты. Он любит ее, она любит его, но по каким-то сложным причинам они много-много лет не могут быть вместе. Зато потом воссоединяются с такой силой страсти, что умирают в объятиях друг друга. Приправлено все это, на радость читателю, острым юмором. И, на радость кулинарам, бесконечными рецептами блюд, кои изготавливаются главной героиней, прирожденной кухаркой, пылкой и верной единственной любви Титой, по ходу действия. Любовь с перчиком - мексиканская экзотика!
В принципе, всё сказано. Да, это даже не дамский, а вполне себе девочковый роман - незатейливый такой. Сюжет как таковой можно пересказать в нескольких предложениях. Всего 12 глав (мексиканский сериал - версия лайт): 12 месяцев то ли года, то ли человеческой жизни, 12 блюд... Всё просто. Но безумно цепляет сама структура этих 12 глав. На протяжении всего романа меня не покидало ощущение, что я читаю перетасованную колоду карт, причем на половину из этих карт наклеены отрывки из рецептов старой-старой, доблендерной и домультиварочной поваренной книги, а на вторую половину - описания ключевых событий из жизни героев. Выглядит это примерно так:
Глава X. Октябрь. Гренки на сливках.
ПРОДУКТЫ: 1 чашка сливок, 6 яиц, корица, фрукты в сиропе.
Способ приготовления: Разбив яйца, отделить белок. Шесть желтков взбить в чашке сливок до получения ровной смеси. Всё это вылить в смазанную жиром кастрюльку. Уровень смеси не должен превышать толщины пальца. На медленном огне довести ее до загустения.
Дальше герои что-то там делают, говорят, выясняют отношения. Потом - вспоминают о заявленном в заглавии рецепте и выполняют следующее действие. И так на протяжение всей главы вы постепенно узнаёте, как же всё-таки это заявленное чудо готовится. А рецепты и вправду дивные. Я привела начало самого простого. Вслушайтесь в музыку этих слов: перепёлки в лепестках роз, рагу из индюшки с миндалём и кунжутом, крупная фасоль с перцами-чиле по-тескокски, чампандонго (вы не знаете, что такое чампандонго? ооо, тогда мы идем к вам!). Вкусовые рецепторы требуют продолжения банкета и отправляют за очередной чашкой какао...
Сложно, на самом деле, как-то оценивать эту книгу. Принято считать, что девочковые романы - это так, мелочь, не достойная упоминания. Это роман не для размышлений, не для далеко идущих выводов. Просто книга для зимних и непонятно-время-годных вечеров, когда дождь, плохое настроение, усталость, и совсем ни о чем не хочется думать. Вот знаете, как бывает: пришли вы с работы вымотанные и замёрзшие, налили себе борща со сметаной, еще рюмку водки к нему хорошо... Или какао с воот таким чизкейком клубничным себя побаловали. Ну, или перчик острый, фаршированный орехами и финиками, съели. И вот вроде как ничего не произошло, а вы уже чувствуете прилив сил. Живете, стало быть. Вот примерно для таких случаев эта книга...