Речь идёт о Генрихе Вильгельмовиче Дюршмидте, который, безусловно, является одним из самых ярких и заметных гениев мировой истории, поскольку именно он, изначально и непредумышленно, подготовил поражение Германии и в Первой и во Второй Мировых войнах.
Дом Генриха Вильгельмовича Дюршмидта в Нижнем Новгороде, Кунавино
Дело в том, что Дюршмидт в конце позапрошлого и начале прошлого века первым наладил заготовку, первичную обработку и поставку миллионов туркестанских свежесолёных кишок в Германию. Там они имели огромный спрос в связи с изобретением, незадолго до этого, французом Кондомом противозачаточного средства, названного его именем. А средство это, в те времена, изготовляли исключительно из кишок. Несмотря на то, что кишечные кондомы были многоразовые, потребность в них была весьма велика.
Дюршмидт организовал в Туркестане (ныне территория Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана) заготовку, первичную обработку, засолку и поставку солёных кишок в Германию и тем самым обеспечил массовое применение кондомов в этой стране.
Благодаря этому рождаемость в Германии резко уменьшилась. Если до поставки Дюршмидтом в Германию кишок, число детей в нормальных немецких семьях составляло 12-15 человек, то после относительного насыщения Германского рынка туркестанскими кишками, в немецких семьях имели уже по 1-2 ребёнка.
Это, в свою очередь, повлияло на общую демографическую ситуацию в Германии. Но главное, лишило немецкую армию людских резервов. Именно поэтому и в Первой и во Второй мировых войнах немцы делали ставку на блиц-криг. А их противники, наоборот, - на всяческое затягивание военных действий, что приводило к постепенному сокращению численности Германских войск, пополнить которые немцам было нечем. Отсюда неминуемые поражения Германии и в Первой и во Второй мировых войнах.
Ни для кого не секрет, что даже в Берлине в 1945 году в уличных боях участвовали подростки и дети. А непосредственным организатором немецкой демографической трагедии являлся Ташкентский купец первой гильдии Генрих Вильгельмович Дюршмидт. О нём и пойдёт речь в прекрасной статье Владимира Проскурина.
***
Промыслы Востока - дело тонкое да звонкое
Владимир Проскурин
Купец первой гильдии Генрих Вильгельмович Дюршмидт (1849-1911) - берлинский коммерсант, основатель торгово-промышленной фирмы «Братья Дюршмидты». Из небольшого завода в течение двадцати пяти лет он создал крупное торговое предприятие, превратился в миллионера, поставщика Туркестанского общества сельского хозяйства, владельца девятнадцати заводов и фабрик в Туркестане.
Лютеранин Дюршмидт занимался благотворительностью, выделял деньги на строительство церквей, кирх, мечетей.
За многолетнюю купеческую деятельность Генриху Дюрщмидту присвоено звание почетного гражданина города Ташкента (1899 г.) и коммерции советника, между прочим, звания весьма редкого.
С 1887 г. в торгово-промышленном списке единственным купцом 1-й гильдии был Н.И.Иванов (1836-1906), после его смерти звание перешло к Дюршмидту.
Ташкент. Кожевенный завод.
Дюршмидт был участником и устроителем всех Туркестанских выставок. В качестве экспонатов ташкентский купец представил каракулевые шкурки, шерсть машинной очистки, пленку, кишки говяжьи и бараньи, для колбас и для музыкальных струн, костное и говяжье сало, мясокостную, кровяную и мясную муку, семена люцерны.
Большая часть продукции в мокро-соленом виде вывозилась в страны Западной Европы, преимущественно в Германию, остальное, в сухом виде, - в ближние ханства Бухары и Хивы, Оренбуржья, в дальние регионы Российской империи, от Западной Сибири до Нижнего Новгорода, с Асхабада и побережья Каспийского моря до Джаркента и Кульджинского края.
На Ташкентской выставке 1886 г. были открыты павильоны кустарный, фабрично-заводской и промышленный. Экспонировались изделия туркестанских немцев - различные сорта сыра Г.Эппа, крупы К.Валла, «красного» таласского картофеля Р.Варча, новейшие земледельческие орудия таласских немцев.
Далее шли известные выставки 1890 г. в ознаменование 25-летия взятия русскими войсками Ташкента, 1894 г. по случаю прибытия в Туркестанский край министра земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолова, и юбилейная 1909 г. к 25-летию сельскохозяйственного общества.
Видное место в экспозиции заняли немецкие фирмы по производству проволоки «Дейксель и Ко», лейпцигских плугов и сеялок «Руд Сакка», насосов и весов «Густав Лист», сепараторов «И.Р.Плетцер», локомобилей магдебургской фирмы «Р.Вольф», электрическое оборудование, пишущие машинки, инструменты «Всеобщей компании электричества».
Германия. Фабрика музыкальных инструментов
В специальных журналах к юбилейной торгово-промышленной выставке в Ташкенте есть биографические данные и портрет Г.В.Дюршмидта, иллюстрации хозяйства купца. Жил Дюршмидт в Ташкенте по улице Лахтинской, в собственном доме, от которого к озеру вела лестница, украшенная скульптурами львов.
В 1883 году Генрих Дюршмидт с братом Фридрихом взял ссуду в пять тысяч рублей и организовал скупку и переработку кишок животных в Бешагачской части Ташкента, в махале Суфи-тургай. Им вскоре был построен кишечноочистительный завод для колбасных изделий, налажены закупочные и обрабатывающие предприятия.
Шкуры с заводов Дюршмидта шли на производство юфти, каракуля, мерлушки, на выделку лайки и бодрюша для парфюмерии и для аппаратов воздухоплаванья, на изготовление теннисных ракеток и хирургических ниток.
Были у миллионера Дюршмидта и другие предприятия по производству кондитерских изделий, сахарно-рафинадные склады и сопутствующие чаепитию товары. Фирма коммерции советника Г.В.Дюршмидта занималась экспортом в страны Старого и Нового света лекарственных растений и семян кормовых трав (с 1894 г.).
Слобода татарская - торговая слобода
Павильон фирмы «Братья Дюршмидты»
В городе Верном, областных центрах Семиречья имелись предприятия купца Дюршмидта. Всего овчинных заводов в начале прошлого столетия в Верном было два, в Пишпекском уезде четыре. С 1892 г. в Верном и Сергиополе пришла пора скупщиков и мойщиков шерсти.
Продукция верненских предприятий шла исключительно на экспорт в Германию. Местные кожи, шерсть, волос, овчина и пушнина в ту пору вывозилась в сыром виде. Только до 100 тысяч комплектов кишок, преимущественно бараньих, отправлялась за рубеж. Каждая тысяча комплектов приобреталась на месте по 7-8 рублей, а продавалась по 130 рублей. Эти цифры дают представление о масштабах оборотов фирмы Дюршмидта и о размере получаемой прибыли.
Дело коммерсанта было представлено осенью 1902 года на первой областной сельскохозяйственной и промышленной выставке. Кроме того, капитал купца первой гильдии шел на развитие Семиреченского склада сельскохозяйственных машин и орудий труда. Здесь налажена торговля удобрениями, мукой, семенами и другими товарами, в 1910 г. близ Верного начала работать суконная Каргалинская фабрика.
В 1900 году Г.Дюршмидт практически выкупил в свою собственность Татарскую слободу в Верном. Доверенные и компаньоны Дюрщмидта были Лука Альмович Зальм, Роберт Федорович Шуберт, Цезарь Августович Гентшель. В связи с расширением производства с 1908 года его компаньонами стали германские подданные братья Крафт. Для рабочих предприятий Татарки был налажен соцкультбыт.
Верный. Татарская слобода, репродукция картины художника А.Кастеева
Составлением генпланов Татарки, размещением и строительством производств занимался землемер А.И.Попов. В слободе по заказу муллы Аямбая Чагатаева была заложена новая Соборная мечеть (1908-1911 гг., арх. С.К.Тропаревский), которая строилась на средства купца Дюршмидта.
В мечети в советские годы располагался пролетарский клуб рабочих фабрики «Пимокат», после ее закрытия старое здание мечети было уничтожено. Надо заметить, Татарская слобода была разорена на корню в наши дни, снесены памятники истории и культуры, исчезла с лица земли речка Солоновка и старинное кладбище, промыслы и ремесла.
Двор на Нижегородской ярмарке
Доходный дом Дюршмидтов в Поволжье, с богатым архитектурным убранством в стиле раннего декоративного модерна, сохранился до наших дней. В трехэтажном здании располагалась в советские годы городская ленинская библиотека.
В окрестностях Кунавинской слободы находились типовые двухэтажные дома, построенные в конце XIX века. Панораму замыкало Ярмарочное пожарное депо, а за ним просматривался купол часовни Крестовоздвиженского монастыря (оба здания снесены в советские годы).
В начале прошлого века в доме было ярмарочное представительство ярмарки с торговыми лавками фирмы «Г.В.Дюршмидт» (Берлин, Германия), отделенные от проезжей части галереей с навесом. Во двор вели широкие сквозные двери-ворота, в цокольном этаже были складские помещения. Накануне революции городские власти намеревались реквизировать дом для нужд военного времени.
Нижний Новгород, Кунавино. Дом Дюршмидта
Местная хроника по этому поводу опубликовала следующую заметку: «…по вопросу о реквизиции на шоссе дома Дюршмидт… нижегородский полицмейстер представил губернскому комитету общеземского союза помощи раненым нотариальное свидетельство Августы Петровны Дюршмидт, вдовы покойного коммерции советника Дюршмидта, о том, что они были русскими подданным лютеранского вероисповедания… Комитет заслушал сообщение доверенного Дюршмидта г-на Мешкова, что коммерции советник предоставляет в бесплатное пользование комитета под ярмарочную школу и для квартир служащих свое здание на Московском шоссе. Предложение комитетом принято с благодарностью».
В августе 2003 года во время реконструкции ленинской библиотеки была найдена табличка: она указывала нумерацию дома и сообщала имя владельца. Фасад дома украсился аннотационной, мемориальной, благодарной доской: «Доходный дом с торговыми лавками купца Г.В.Дюршмидта. Построен в 1907 г. Образец раннего декоративного модерна. Являлся частью архитектурного комплекса Нижегородской ярмарки».
Источник:
http://deutsche-allgemeine-zeitung.de/ru/content/view/2020/65/ Комментарий Рабиновича в
http://mytashkent.uz/2014/02/20/promysly-vostoka-delo-tonkoe-da-zvonkoe/:
С 1887 г. в торгово-промышленном списке единственным купцом 1-й гильдии был Н.И.Иванов (1836-1906), после его смерти звание перешло к Дюршмидту. Это не переходящее знамя.
Постановление о торговле, о гильдиях министерства финансов, утв. Александром I в 1824 году ноября 14 дня. (извлечения).
§ 1. Купцу I гильдии дозволяется:
а) внутренний и заграничный оптовый торг всякими товарами, российскими и иностранными;
б) иметь собственные корабли, суда и отправлять их с товарами за море, из одного порта империи в другой и по внутренним сообщениям;
в) иметь магазины, кладовые, погреба для складки товаров и оптовой торговли оными;
г) иметь фабрики и заводы, кроме винокуренных;
д) заниматься переводом денег на российские и иностранные города, учетом векселей и всякими банкирскими делами;
ж) иметь страховые конторы;
з) входить в казенные подряды и откупа на всякую сумму;
и) заключать частные контракты и маклерские условия на всякую сумму.
§ 2. Розничная торговля дозволяется купцу I гильдии в том городе, где он записан. Если он желает производить ее в другом городе, то обязан взять особое свидетельство по окладу того города купца III гильдии.
Купцов первой гильдии в губернии было много: Первушин, Филатов, Тезиков, Пугасов, Арифходжа, Давыдов, Вадъяевы, те же Иванов и Дюршмидт.