Об энтропии экономического потенциала

Oct 31, 2008 17:50


Осень. Полная неопределённость в прогнозах погоды. Гидрометцентр России устанавливает суперкомпьютер, который, как ожидается, будет давать прогнозы с потрясающей точностью аж 93%.

Осень. Полная неопределённость в финансах и на фондовых рынках. Но ни одна биржа, ни один брокер не устанавливают себе суперкомпьютер. Причина одна - традиционный российский алкоголизм. Только алкоголик весь год будет экономить на спичках, чтобы купить себе бутылку водки. Доэкономились. Пожалели денег на суперкомпьютер и прозевали кризис.

Им, российским выпускникам Гарварда, брутально-гламурным креативам и в голову не могло придти, что на их деньги, размещенные в «надёжных» американских банках пьют, жрут и развлекаются непрерывно жиреющие американцы. Красиво жить не запретишь. Но всё когда-нибудь кончается. Кончился и американский «обжорный потенциал».

Пришла пора подумать о собственном и уже не «обжорном», а реальном экономическом потенциале. Что и как с ним происходит, какова неопределённость его состояния и наращивания.

Что такое термин «неопределённость», американизирующие российские выпускники Гарварда не поймут, поэтому сразу же перейдём на простой, доступный, а главное понятный им язык и поясним, что незнакомое слово «неопределённость» переводится на современный русский язык как «энтропия».

Мало того, в российской науке в составе экономического потенциала принято выделять несколько блоков - ресурсный, природный, инвестиционный, производственный и т.п. Каждый из них имеет статичные и динамичные составляющие энтропии.. Так, природно-климатические условия весьма статичны и их оценка носит такой же характер, а производственный и инвестиционный потенциал наоборот динамично изменяются и поэтому в процессе оценки наибольший интерес представляет как раз динамика его трансформации. Но нельзя забывать о том, что даже природно-климатические условия в современных условиях испытывают серьезную антропогенную нагрузку и в силу этого могут испытывать влияние фактора энтропии. Еще большее влияние на проявление энтропии экономического потенциала оказывают процессы наблюдаемого экономического кризиса. Это в частности проявляется в процессе формирования и использования инвестиционного потенциала. Попытки государства создать в этот кризисный период благоприятный инвестиционный климат весьма сложны и также постоянно наталкиваются на энтропию поведения потенциальных инвесторов. А в России, как и в других странах, весьма характерны проявления энтропии в развитии и трансформациях фондового потенциала. На фондовых площадках уже давно нет торговли акциями их заменило «ледовое шоу». Биржевые индексы, то катятся вниз, то прыгают вверх. Но самый большой восторг вызывают эффектные поддержки. Выполняемые правительствами всех стран по принципу - «Деньги ваши, будут наши».

Аналогичное положение складывается с трудовым потенциалом. Здесь проявляется старая болезнь Российская болезнь трудонедостаточность, что ведёт к развитию трудовой миграции. Развитие экономического кризиса обострило в этой сфере нарастание процессов энтропийного характера. И вот уже говорят о китайской экспансии Сибири и Дальнего Востока, о нелегалах из родной Средней Азии.

Попытки вывода страны из кризиса, соответствующие рецептам американских экономистов, ещё более усугубляют энтропию на фондовых рынках и во всей финансово-кредитной сфере. Выход один - не стремиться забежать вперёд американцев в реализации их же рецептов, а приступить к разработке и реализации собственной антиэтропийной стратегии управления экономическим потенциалом страны. Конечно, легче переписывать чужие рецепты, а самим подумать слабо?

Макроэкономика, Экономика, Антикризисное управление

Previous post Next post
Up