Андрей Ефремов
Минфин предлагает правительству пересмотреть критерии бедности в России.
Одна из самых горячо обсуждаемых в медиа-пространстве новостей - информация о том, что Минфин, выполняя поручение вице-премьера Владислава Суркова, подготовил новые методики расчёта некоего «социального уровня бедности».
Предлагаемый новый «уровень», по задумке сотрудников Министерства финансов, призван отличаться от теперешнего тем, что при его определении должен учитываться «эффект экономии от общесемейного потребления». Что за эффект?
СМИ с подачи минфиновских чиновников толкуют его примерно так. Дескать, холодильником, телевизором и некоторыми другими «товарами культурно-бытового и хозяйственного назначения» в большинстве семей обычно пользуются все домочадцы. И чем больше семья - тем меньшая часть её среднедушевого дохода расходуется на бытовую технику, мебель, большую посуду и т.д. А, следовательно, при определении этого самого «социального уровня», который предлагается законодательно ввести наряду с уже имеющимся, «обычным» уровнем бедности, нужно всего лишь вычесть «сэкономленные» на общесемейном имуществе деньги. И таким образом порог самой что ни на есть настоящей бедности снизится в Российской Федерации очень даже существенно.
Экономисты Минфина мотивируют резоны этого снижения необходимостью более рационального распределения социальной помощи неимущим, оптимизации адресности пособий и прочими близкими по смыслу соображениями. Однако критики такого подхода видят в нём некое подобие очковтирательства, стремление виртуально улучшить социальную статистику посредством уменьшения исключительно на бумаге количества бедных в стране.
Вряд ли есть смысл подробно анализировать цифры, которыми оперируют экономисты при расчёте всевозможных потребительских корзин и, как следствие, показателей бедности в России. Всё это, как известно, очень абстрактно, слишком сильно оторвано от потребностей подавляющего большинства современных жителей наших городов и весей. Тем более в эпоху, которую уже давно именуют во всём мире «эпохой потребления», не следовало бы учитывать «стоимостное выражение» советского холодильника «Ока» или чёрно-белого «Рекорда» в совокупном благосостоянии какой-либо российской семьи.
Законодательное снижение «планки бедности» скорее может привести не к повсеместной оптимизации расходов по линии собесов и прочих административных служб, но к стабилизации нашего далеко не самого благополучного социального статус-кво. Не к решительной борьбе с бедностью, которую заявил в качестве своих главных задач Владимир Путин, а всего лишь к масштабным манипуляциям с цифрами - любимому делу нашего верного своим неизбывным традициям чиновничества.
Здесь скорее не созидание социально-ориентированного государства, а угроза отката во времена, в чём-то тождественные пресловутым «монетаристским».
Не будет повышения спроса и предложения, являющихся основой любой экономики с незапамятных времён. Начнётся всеобщее «затягивание поясов», которое так любил приснопамятный Гайдар-внук, и порой пытался навязать государству недавний министр финансов Кудрин.
Едва ли какая-то перспективная экономическая модель требует стабилизировать нищету в её нынешних статистических рамках, понижать в сводках отчётности порог фактической бедности, брать на учёт ржавые, громко дребезжащие, но всё ещё худо-бедно функционирующие холодильники советского производства.
Явно не этого общество ждёт сегодня от нового федерального правительства.