Тенденции блогосферы и сетевой журналистики

May 11, 2012 09:52





За последние полгода в России произошли такие политические события, которые не просто всколыхнули все общество, но и задали новый тренд его существования и развития. На смену эпохе ручного управления и политического застоя медленно и робко приходит новый формат коммуникации между обществом и государством - люди активно ходят на митинги и высказывают своё мнение в блогах и социальных сетях. Постепенно отдельные активные гражданские активисты и интернет-юзеры сравниваются по степени своего влияния с ведущими СМИ. Пресса же и ТВ судорожно пытаются нащупать висящий в воздухе запрос пользователей на соответствующий способ подачи информации.

Безусловно, больше всего трудностей у государственных СМИ - многие, наверное, уже видели различные фото так называемых стоп-листов, которые ограничивали, а то и прямо цензурировали круг тем, вопросов и персоналий, которые могут появляться в прессе или на телевидении. Но с развитием интернета и расширением его возможностей, а также развитием ресурсов для обычных рядовых пользователей подобные ограничения утрачивают свою силу и значимость: телеканалы и газеты выходят в сеть, где уровень их популярности может гарантировать только контент высокого качества. А значит, если будут какие-либо ограничения на темы, то ресурсы, где ведётся подобная практика, просто станут малопосещаемыми.

Может даже происходить резкое отторжение или даже бойкот СМИ, так как это произошло с телеканалом “НТВ” после программы “Анатомия протеста”, которая вызвала у многих людей гнев и побудила к созданию не только мемов, фото-жаб и волне ненависти в блогах - на “Марше миллионов” автомобиль канала подвергся нападению и закидыванию мусором.

Все это говорит о том, что журналистика должна меняться. Наша страна вступила в сложный политический период своего существования - с людьми уже давно нельзя общаться в старом стиле, когда позиция СМИ считалась единственной истиной. Невозможно пренебрегать силой блогосферы и новыми технологическими возможностями современных программ и сайтов.

В то же время нельзя сказать о том, что большинство блогеров можно безоговорочно причислить к той стороне, которая могла бы соответствующим образом заменить то, что не могут охватить СМИ. Сейчас происходит процесс становления и слияния гражданской журналистики и средств массовой информации - пресса берёт актуальные темы из блогов, юзеры поднимают на вершину интереса отдельные статьи.

В результате через какое-то время этот процесс должен прийти к определённому итогу. Наилучшим вариантом станет одновременное массовое повышение качества контента блогов до уровня профессиональной журналистики и полная интеграция СМИ с социальными сетями, которая будет отражена не только в возможности технического подстраивания сайта под интересы пользователей, но и в размещении наиболее объективной информации.

Полное слияние блогосферы и СМИ, скорее всего, произойдёт уже в самое ближайшее время, буквально в течение следующих нескольких лет. Политические изменения в России будут только способствовать ускорению этого процесса. Рано или поздно это неизбежно произойдёт и сможет привести только к положительным изменениям в обществе.

Вполне вероятно, что зарождающийся сейчас тренд на СМИ, составленные из записей отдельных блогеров или социальные платформы, регулируемые самими пользователями, скоро станут востребованы больше, чем традиционные СМИ, причём даже если последние полностью переместятся в онлайн.

Наиболее удобной для всех в этом случае станет система внутреннего рейтинга, зависящего только от пользователей, а также финансовая система поощрения юзеров, в которой в качестве вознаграждения выступают средства, перечисленные самими пользователями друг другу. Характерным примером описываемого тренда является социальная сеть “Новая Россия” - - где всё это реализовано уже сейчас.

Государство последовательно проводит политику саморегулирования в хозяйственных сферах деятельности. В информационной сфере эти изменения почти не происходят, так как мало кто понимает, что и как необходимо сделать. Становление социальных процессов в интернете омрачено тенью ближневосточных революций, в возникновении которых огульно обвиняют международные социальные сети. На самом же деле проблема заключается в отсутствии связи между государством и наиболее продвинутыми представителями интернет-сообщества. Необходимо взаимопонимание, основой которого должно стать новая коммуникация, в которой каждое мнение блогера может быть услышано. Только тогда в нашей стране и сможет сформироваться гражданское общество.
Previous post Next post
Up