Это НАСТОЯЩИЙ ! пасхальный кулич !
Этот рецепт я стыбрила у Наташи Лосевой! И не патамушта буду сама печь, а просто сам рецеп звучит как песня нет, правильно как ПЕСНЯ! чистой воды творчество и поэзия!!!!
Это - очень ароматный, очень южный, сложный по букету кулич. Но зато вполне простой в приготовлении. Важно не суетиться, а просчитать все шаги и приготовить заранее все, что понадобится.
А нужно нам будет вот что:
Мука - 3 кг *
Дрожжи ( я использую быстрые, пакетик на каждый килограмм)
Молоко - 1.2 л (6 стаканов)
Сахар белый - 3 стакана
Сахар коричневый 1 стакан
Яйца - 15 штук
Масло сливочное - 500 г
Маргарин сливочный - 250 г
Сметана - 1.5 стакана
Изюм - 200 граммов
Вишня сушеная 300 граммов
Миндаль - 500 граммов
Имбирь - 1 чайная ложка, кардамон - 1,5 чайной ложки; шафран - ½ чайной ложки,
ванилин - 1 пакетик или 2 чайной ложки жидкой ванили
мускатный орех - ½ чайной ложки
Коньяк 50 граммов
Ликер Амаретто 30 граммов
Сахарная пудра - 1 пакет
Соль - 1.5 чайной ложки
0. То, что можно сделать заранее
Миндаль залить кипятком, через несколько минут слить воду, очистить, высушить в приоткрытой духовке или в режиме конвекции.
Разделить 1/2 +1/4+1/4
1/2 перемолоть в кофемолке и отложить в сухой посуде - для марципановой глазури
1/4 перемолоть тоже в муку
1/4 порубить примерно на 4 части каждое ядрышко.
Достать и положить в теплое-теплое место масло и маргарин
Приготовить специи
Бумагу для выпекания
На полчаса замочить изюм в воде, если очень крупный - порезать пополам
На полчаса замочить вишню в коньяке, отжать, высушить ( коньяк не выливаем)
Приготовить формы
Просеять муку.
Приготовьте большую кастрюлю и деревянные лопатки
1. Растворяем дрожжи в очень теплом молоке, берем примерно чашку из общего объема
2 . Ставим опару: все молоко , нагретое до 36-40 градусов выливаем в кастрюлю, добавляем дрожжи, высыпаем 2 стакана белого сахара, 100 граммов растопленного маргарина и примерно треть растопленного масла. Добавляем 1,5 чл соли и просеиваем примерно треть муки.
Внимание! Заблуждение в том, что опару можно не вымешивать. Нужно! Раньше мешали "по Богородице" - нужно сто раз прочесть "Богородице Дево радуйся..." .По времени это 20-30 минут.
Я мешаю лопаткой , как бы обивая тесто по бокам. Делать это нужн в одном направлении ( я вот амбидесктр, у меня обе руки рабочие, это позволяет мне их менять , но все время путаюсь в какую сторону мешать). Но если честно, то первую половину процесса можно автоматизировать, вымешивая спиральными насадками миксера.
Ставим опару в теплое место (или вместо "теплого места" наливаем в раковину или таз горячую воду). Закрываем. Оставляем опару жить полной жизнью на 1,5-2 часа.
3. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холод.
Желтки растереть с 1 стаканом желтого сахара, пока он не растворится, туда же добавляем ваниль.
Белки взбиваем с щепоткой соли и 1 стаканом сахара в идеально чистой холодной посуде.
4. Растапливаем или разминаем кремообразного состояния оставшиеся масло и маргарин, постепенно вводим в опару.
Добавляем белки; желтки; сметану; коньяк и амаретто.
Начинаем вымешивать тесто.
Тесто взбиваем в течение примерно 40-60 минут, постепенно добавляя муку и перемолотый в кофемолке мндаль. Муку , конечно, просеиваем .Тесто будет готово, когда начнет без проблем отставать от станок кастрюли.
После этого укутываем его полотенцем и одеялом (у меня специальная старая куртка) и оставляем на 1,5- 2 часа. Скорее всего тесто подойдет быстрее и тогда нужно будет его в середине этого срока обмять.
В готовое тесто добавляем изюм, вишню, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешиваем.
5 Тесто раскладываем в теплые формы, заполняя их примерно на треть. Закрываем полотенцем, ждем пока подойдет больше , чем на половину формы.
6 Духовку нагреваем до 200 градусов и аккуратно, не сотрясая ставим туда формы с тестом
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Выпекать около 40 минут. Если увидите, что верх зарумянился раньше времени - прикройте форму кружком пекарской бумаги.
7 Готовые куличи аккуратно вынимаем и кладем на бочок в самые мягкие подушки, из тех, что найдете дома ( покрыв их полотенцами, конечно). Сверху прикройте тоже полотенцем. Отправьте следующую партию в духовку. Остывающие куличи нужно "катать", переворачивая аккуратно с бочка на бочок.
8.Глазурь можно готовить сто одним способом. Но для этих лучше всего сделать марципановую- она будет очень хорошо рифмоваться со вкусом теста (помните же, что там и миндальная мука, и Амаретто, и покрошенный миндаль). Сделать ее проще простого: смешиваете ту самую половину всей массы миндаля, перемолотую в муку и с сахарной пудрой и по чайной ложке добавляете холодную кипяченую воду. Если вы вы вдруг приводили из Греции розовую воду - можно добавить и ее. Если нет- чайную ложку коньяка или рома.
Остывшие куличи покрываете этим жидким марципаном и украшаете.
* понятно, что объемы большие - я пеку много. Можно просто уменьшить все пропорционально. например, на треть.
Этот кулич ароматен и в меру прян, причем даже чуть подсыхая, он остается прекрасным, раскрывая новые ноты вкуса.
- Как вы относитесь к еде? - Я не отношусь к еде. Я высшее звено в пищевой цепочке