Ещё немного о темах первых выступлений Патриарха Кирилла

Feb 04, 2009 14:00


СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О "СИМФОНИИ" ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ 04.02.2009 13:50



На торжественном приеме в Кремле новый предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что идеальная модель церковно-государственных отношений еще с византийских времен характеризовалась "симфонией" в отношениях церковной и светской властей.

"Симфония предполагает гармоничное сочетание интересов, распределение ответственности", - пояснил он, добавив, что очертания такой симфонии запечатлены в каноническом предании Православной Церкви. "В новых условиях мы сознаем невозможность осуществления этого идеала, который родился в первом тысячелетии, но, с другой стороны, мы как Церковь сознаем необходимость, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений", - заявил предстоятель Русской Церкви.

«Дух симфонии, но не буква, должны реализовывать себя в рамках того законодательного поля и на основе тех конституционных положений, которые существуют. Это открывает замечательные перспективы развития церковно-государственных отношений таким образом, чтобы ни государство, ни Церковь не вмешивались в дела друг друга, уважали взаимную позицию друг друга по этим внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества", - подчеркнул новый патриарх. По его словам, в первую очередь речь идет о взаимодействии Церкви и государства в тех областях, которые имеют отношение к внутренней и духовной жизни людей, их нравственности и мироощущению. Если будут осуществляться призывы Церкви к добру, чистоте, святости, то Церковь и государство совместными усилиями смогут помочь современному человеку справляться с теми вызовами, стрессами и проблемами, которые возникают в современном мире, добавил патриарх Кирилл.

«Как вы оцениваете эту модель отношений государства и РПЦ? В каких формах она могла бы реализовываться? Приемлема ли она для других религиозных организаций?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.



Формы взаимодействия Церкви и государства могут быть самыми разнообразными, отметил игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря.

«Наиболее важным мне представляется совместное служение в социальной сфере. Патриарх Кирилл сказал, что мы стоим перед угрозой не только экономического, но и социального кризиса, поэтому социальное служение Церкви в этих условиях приобретает особенно важное значение. И государство должно не только откликнуться, но и поддержать инициативу Церкви по внедрению созидательных социальных программ», - сказал батюшка.

«Необходимо также вести совместную работу по патриотическому воспитанию, по освоению культурных и духовных традиций русского народа, опирающихся на православную веру. Вот, по-моему, главные и ключевые позиции, объединяющие Церковь и государство в общем служении», - заключил отец Гермоген.



Церковь - это богочеловеческий организм, который живет интересами не только божественного, но и человеческого порядка, отметил протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

«И прихожане наших храмов, и священнослужители являются полноценными гражданами нашей страны, имеющие неотъемлемое право выражать свою точку зрения и отстаивать свои законные права», - подчеркнул он.

«Напомню также, что православие в России является культурообразующей религией. Многие представители высшей власти определяют себя в качестве православных христиан, поэтому они должны отстаивать интересы и права Церкви на государственном уровне, несмотря на попытки сторонников секуляризации оттеснить Церковь в духовное и социальное гетто», - добавил он.

«Симфония предполагает взаимопонимание и диалог, и уже сейчас мы видим, что это приносит хорошие плоды. Уже на официальном уровне достигнуты договоренности об осуществлении Церковью своего служения и в тюрьмах, и в вооруженных силах, и в сфере образования. И я думаю, что это взаимодействие будет и дальше развиваться. И это нормально. Так и должно быть», - заключил он.



Для государства человек представляет ценность в первую очередь в качестве работника, для Церкви главное в человеке - его душа, отметил известный православный публицист диакон Андрей Кураев.

«Церковь не обязана вмешиваться в такие сферы отношений государства и его граждан, как, например, налогообложение. Но Церковь не может оставаться безучастной по отношению к явлениям, травмирующим человеческую, особенно, детскую душу. Вообще в вопросах, касающихся духовного и нравственного здоровья нации, опыт и голос Церкви может быть весьма значимым», - считает отец Андрей.

««Хотелось бы, чтобы эта нравственная составляющая присутствовала в той части государственной политики, которая в первую очередь касается душ людей. Это образование, информация и культура», - пояснил он.


Слава Богу, сейчас не самые плохие времена для выстраивания нормальных отношений Церкви и государства, считает протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова. «Существенные отличия Церкви от государства и по структуре, и по интересам не могут препятствовать установлению достаточно высокого уровня взаимопонимания. Участие Церкви в государственной и общественной жизни обуславливается хотя бы тем, что все верующие люди являются гражданами своего государства, своего Отечества», - сказал он.

«Во все времена и при любых обстоятельствах Церковь являет позитивное нравственное начало. Безусловно, государство должно отзываться на это. И чем полнее государство будет учитывать это в условиях глобальных катаклизмов и нравственных кризисов, тем лучше будет для всех. Работа Церкви по духовно-нравственному оздоровлению общества и в социальной сфере, безусловно, должна поддерживаться государством», - подчеркнул отец Сергий. «Исключительно важную роль Церковь может сыграть и в сфере образования, восстановив в нем утраченную некогда нравственную составляющую», - добавил священник.



Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев напомнил, что во многом сотрудничество власти и религиозных организаций существует и сегодня. «Полностью согласен со словами Святейшего патриарха. Дмитрий Анатольевич Медведев сказал на этой встрече, что так было и так будет. Невмешательство в дела государства и сотрудничество в нравственных и религиозных вопросах - это вполне нормальное явление во всех странах. Подобное взаимодействие полезно обеим сторонам», - считает муфтий.

«Никаких претензий к существующему порядку вещей нет и у нас, тем более что сейчас многое достигнуто в таком взаимодействии. Когда государство не может помочь общественным организациям, создаются некоммерческие фонды, при помощи которых мы регулярно получаем гранты. Ярким примером такого сотрудничества является поддержка успешных мусульманских священнослужителей Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования», - сказал он.



Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии считает, что взаимодействие религии и государства должно быть ещё более плотным.

«Взаимодействие между государством и религиозными общественными организациями должно быть очень плотным во всех сферах, потому как представители религий и составляют, в принципе, государство», - отметил он.

«Государство у нас светское, но не атеистическое. Сегодня многие страны в мире объявляют себя светскими, но если проанализировать их взаимодействие с религиями, с представителями традиционных конфессий - то там очень сложно проследить грань, где заканчивается светскость. К такому, наиболее полному взаимодействию, нужно стремиться и нам», - сказал он.



Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновий Львович Коган поддержал согласился с патриархом Кириллом, что идеал взаимоотношений государства и религии - симфония. «Значимость Русской Церкви, а также других традиционных религий в духовно-нравственном возрождении России сегодня чрезвычайно велика. Нельзя переоценить значение сотрудничества и между традиционными религиями - ведь у каждого закона есть и духовно - нравственная составляющая, потому так и важна эта симфония», - сказал раввин.

«Сейчас, когда обострилось социальное и экономическое неравенство, очень важно духовное состояние общества. Задача священнослужителей - донести до народа жизнеутверждающие слова. Нашим народам как никогда нужно говорить о справедливости, о положении семьи и о нуждах молодых семей, об отношении к своей стране, к своему городу и о многом другом», - подчеркнул Зиновий Львович.

«Если, к примеру, говорить о мерах преодоления кризиса, то в этом могут помочь и священнослужители, которые каждый день встречаются с народом. Кто, как не священнослужители, могут возвысить голос в защиту морали нашего общества? Поэтому государство должно слушать этот голос. Чтобы не сломаться, выйти из кризиса более стойкими, нужен диалог на всех уровнях общественных организаций, но поскольку к религии доверия у народа больше, то и государство должно лучше слушать голос Церкви. Чтобы у людей была вера и оптимизм для выхода из того же кризиса - нужна симфония», - заключил он.



Известный политик Николай Владимирович Курьянович, депутат Государственной думы четвертого созыва, отметил, что от правильного выстраивания отношений между государством и Русской Церковью выиграют и другие конфессии и народы России.

«Действительно, модель церковно-государственного сотрудничества в форме симфонии властей идеальна и этот идеал, к сожалению, никогда не был достижим. Но стремиться к тому что заложено в нашей конституции и скопировано с конституции Франции и США - я говорю о том, что подразумевает под собой принцип разделения властей на исполнительную, законодательную, судебную - губительно для России», - считает он.

«Только Россия как страна православная может реализовать в рамках православного русского мира эту симфонию властей. Мы только тогда станем империей по форме и Святой Русью по содержанию, когда будем стремиться к симфонии. Тогда мы будем державой номер один. Поэтому я всецело поддерживаю новоизбранного патриарха в его совершенно правильном и принципиально важном для каждого русского православного человека», - отметил Николай Владимирович.

«Не в обиду другим конфессиям стоит отметить, что такой тип сотрудничества к ним вряд ли применим. Россию все же по многим причинам можно назвать православным государством, а православие - единственная конфессия, которая может и мирно существует среди других религий, тогда как последние не очень-то между собой дружат, если говорить честно. Поэтому вышеуказанные слова Патриарха не должны никого пугать: ни о каких притеснениях других религий речь не идет, это просто по определению невозможно. От стремления к симфонии в отношениях государства и РПЦ выиграют все граждане России», - заключил политик.

государство, Церковь

Previous post Next post
Up