Госдума устанавливает новую памятную дату - День Крещения Руси (28 июля). По православному календарю это День памяти равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси.
"Принятие данного законопроекта не противоречит конституционному принципу светскости Российской Федерации и направлено на то, чтобы юридически закрепить в качестве памятной даты важное историческое событие, оказавшее огромное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и ближнего зарубежья, на укрепление российской государственности", - подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.
«Как бы вы оценили это нововведение? Допустимо ли, на ваш взгляд, вводить в качестве государственных даты, связанные с религией?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
"Очень важной и нужной датой" назвал День Крещения Руси член Общественной палаты РФ и руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко.
«Приравнять День Крещения Руси к памятным датам - это очень важное и серьезное решение, принятое российскими парламентариями, поскольку это еще один праздник, который, за исключением Дня народного единства, будет напоминать нам о том, что у России есть история и до Октябрьской революции», - сказал он.
По его словам, «Крещение Руси - это одна из поворотных точек в российской истории, с которой начинается и история культуры страны».
«Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы вводить в качестве государственных даты, связанные с религией. Поскольку, в частности, в России более 80% населения страны идентифицируют себя как православные люди. А православие - это культуро- и государствообразующая религия России», - заключил Борис Григорьевич.
Новости Федерации