Ключевая ошибка СССР

Jul 28, 2017 16:58

Перед уходом в летний отпуск политическое объединение “Коломенский Куст” пригласило всех желающих на последний в этом сезоне дискуссионный клуб - тема “Ключевая ошибка СССР”.



Выступали:
- Алексей Кравецкий, публицист, популяризатор науки;
- Анатолий Вассерман, телеведущий, политический консультант;
- Олег Двуреченский, археолог, кандидат исторических наук;
- Александр Батов - секретарь ЦК РКРП-КПСС.

Давайте тезисно осветим для читателей каждое выступление.

Краветский

Алексей Краветский выступал первым и основной причиной развала Союза он озвучил - отказ от власти советов. СССР вынужден был в ходе подготовки к войне отказаться от системы советов, в пользу управления государством партией. В связи с этим, неизбежно то, что партия начала разлагаться, так как у "одного гипотетического Ленина, гораздо меньше возможностей разоблачить карьеристов, чем у массы карьеристов обмануть Ленина". И масса карьеристов победила, замещая честных коммунистов на руководящих должностях. Обычные люди не были допущены до принятия каких-либо решений.

После войны было не до восстановления системы советов, после смерти Сталина об этом даже не говорили. Узурпировав власть, карьеристы с помощью государственной машины заткнули рты несогласным. Ошибки пошли одна за другой, что и привело к краху страны.

Еще одной причиной, способствовавшей краху СССР, стал отказ от компьютеризации. По мнению Краветского - эта ошибка критическая. Но сегодня, Алексей уверен, компьютеры уже способны к расчету Государственного планирования в рамках страны, а в будущем, и планеты.

Вассерман

Вассерман начал с критики Краветского на тему компьютеров - никаких гонений на компьютеризацию (кибернетику) не было, было отставание по элементной базе.
Далее, Вассерман приступил к основной теме своего выступления - на начальном периоде становления СССР контроль партии был необходим, но нужда в нем отпала уже в 30-х годах, и попытка изменить систему управления Сталиным и его сподвижниками привела к большому террору. После войны Сталин и Берия пытались отстранить партию непосредственно от хозяйственного руководства страны, за что и были убиты. Хрущев же добил остатки системы советов, перейдя полностью к управлению государством партией. Хрущевские реформы стали точкой невозврата. Уничтожив артели, дававшие 9/10 разнообразия продукции, но занимающие лишь 1/5 часть от всего производства страны, Хрущев подорвал экономику. Перегруженный Госплан, не справляясь с увеличившимся потоком наименований предметов потребления, стал давать менее точные показатели планирования. Компьютеров для таких расчетов тогда не существовало и Госплан окончательно захлебнулся, утащив за собой плановую экономику страны.

Причины создания артелей были простые - нехватка управляющих мощностей и руководящих кадров. Апробирование новшеств для массового производства проводилось на небольших мощностях артелей, минуя общегосударственный план.

Самая главная причина развала СССР, по мнению Вассермана, была в том, что послесталинское руководство КПСС пыталось насадить больше социализма, чем тогда было возможно. И как следствие, последующий уход от социализма в сторону рыночного регулирования 50-60-е годы.

Батов

По мнению Александра Батова, контрреволюционные процессы шли совместно с революционными и "СССР развалился вполне по марксизму".

После революции октября 1917 года лишь тонкий верхний слой партийцев контролировал государство. В стране не хватало управленцев, руководящих кадров, что привело к проникновению в партию карьеристов с буржуазным сознанием.

Положение ухудшилось во время НЭПа. НЭПом рулила партия, а на партию оказывал влияние НЭП. В партии начали появляться группы отстаивающие интересы нарождающейся буржуазии (кулаков, нэпманов, совбуров). Постепенно вливались в ряды ВКПБ представители других партий, официально запрещенных. Появились первые советские чиновники, тянущие все под себя.

Вторая волна революции - разоблачение советских буржуа в 1929 - 1938 гг., разоблачение правых и левых уклонистов. Партия оказалась фракционна, в селе коммунистическая работа практически не велась, центральный аппарат оказался обюрокрачен.

Партия пыталась сопротивляться, вовлечь в себя как можно больший круг трудящихся, но шел и обратный процесс, контрреволюционеры лезли в партию, чтоб иметь возможность бороться на равных с коммунистами. Классовая борьба приобрела другие формы и велась уже и внутри партии.

После убийства Кирова оказалось, что убийца связан с высшим руководством партии. Поняв это в ходе следствия, Сталин с сотоварищами приняли решение о начале "большого террора", а на самом деле, борьбы с контрреволюцией!

В преддверии войны произошло сворачивание советской демократии и переход к управлению партией и страной ограниченным кругом лиц - для укрепления вертикали власти во время войны.
Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб не только экономике, но и кадрам, ведь коммунисты гибли на фронте в первых рядах (около 3 млн. коммунистов). Черный рынок, существовавший во время войны, породил торгашей, спекулянтов, барыг. Война нанесла удар по интернациональному сознанию трудящихся. Как так, немецкие рабочие убивают советских рабочих? Начал зарождаться нацпатриотизм, что тоже было отходом от марксизма-ленинизма.

Послевоенная экономическая дискуссия выявила в партии огромное количество экономистов-рыночников, которые не понимали основ социалистической экономики и которых за это критиковал Сталин в своей последней работе "Экономические проблемы социализма в СССР". Эти экономисты-рыночники и победили в итоге после смерти Сталина, заняв ответственные должности в руководстве страны и партии .

Вопрос о полной контрреволюции встал в полный рост.

Двуреченский

Олег Двуреченский начал с того, что заявил - революция в России была не нужна, страна была не готова к ней. Потом, правда объяснив, что нужна, но страна была не готова к этому.

Отсталая крестьянская страна, где большинство населения неграмотно не может решить задач социалистической революции. Первые советы рождались чекистами, которые заставляли крестьян решать государственные вопросы. Но крестьяне были компетентны только в своих, хозяйственных вопросах, народ не был готов решать вопросы государства.

Ошибки в строительстве СССР - вторичны, а корни же развала СССР кроются еще в 19 веке и раньше. Развалился СССР на вполне объективных условия базиса. Не могли не сказаться заложенные исторические ошибки. Советский Союз был первым государством такого рода, исторические условия для его правильного построения и выживания не сложились.

Так же большевики не смогли решить проблемы народовластия. Советы не были готовы отвечать на государственные вопросы на должном уровне. СССР не хватило сил, времени, исторических условий для построения настоящей народной власти, в связи с чем и победили карьеристы-рыночники.

Но при этом опыт СССР оказался настолько эффективным, что решил многие проблемы капитализма, которые не смог решить сам капитализм.

Главная же ошибка Сталина, по мнению Двуреченского - отказ от выборов в советы по производственному принципу.

Но в современной России условия для революции готовы.

Итоги

Казалось бы, в целом, все выступающие имели в виду примерно одно и тоже - уход от диктатуры пролетариата, отказ от советской системы управления привели к перерождению партии, затем к изменениям в экономики, а потом и краху самого СССР, но в своих выступлениях ораторы делали упор на разные моменты.

Кравецкий, видимо, в силу профессии сделал упор на компьютаризацию, на введение в управление страной как можно большего количества граждан, чтобы те жали кнопки "за", "против" по каждому вопросу и учились на своих ошибках.

Но разве это не утопия, дать некомпетентному большинству решать судьбу страны? Даже, Ленин в свое время, говоря о кухаркиных детях, настаивал на их специальной подготовке для управления страной. Кравецкий же про обучение трудящихся государственному управлению умолчал.

Была ли возможность у трудящихся успевать заниматься работой и одновременно с этим принимать решения государственной важности? С учетом исторических условий такое невозможно даже сейчас. Чтобы добиться подобного уровня вовлеченности населения в проведение всеобщих голосований требуется огромные вложения в компьютерную сферу, что тогда государство, в котором не в каждом селе был даже телеграф, позволить себе не могло.

Что касается Вассермана, несмотря на то, что назвать этого человека сложно назвать придерживающимся коммунистических взглядов, хоть и последние несколько лет Вассерман выражается «просталински» - его ответ показался наиболее аргументированным. Вассерман выбрал для анализа, сравнительно с остальными выступающими, узкую область и точно показал механизм распада, намекнув при этом на наработки Юрия Жукова (очень своеобразного «историка» и сомнительного "коммуниста"). Вассерман подошел к анализу причин распада прагматично, не распыляя внимание на более мелкие ошибки.

В противоположность Вассерману - Батов зацепил в своем выступлении всю историю СССР. Напирая на диалектичность, на идеологически подготовленных зрителей вылился достаточно общий доклад, в котором ключевая ошибка СССР свелась к победе контрреволюции над революцией. Но Батов победу контрреволюции, вслед за КПРФ, СВ и подобными, отнес к 1991 году, что свело полезный эффект доклада на нет.

Правление Хрущева и это документально установлено, но официально не признано, ибо опасно для буржуазии, есть начало отсчета становления капитализма в СССР. При Хрущеве диктатура пролетариата ("упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества" (Ленин)) сменилась диктатурой буржуазии, обуржуазившейся верхушки КПСС.

Понятное дело, что ключевая ошибка СССР именно в потере пролетариатом своей диктатуры и к этому ведет масса причин, но говорить о послехрущевском социализме, несмотря на все последующие достижения и успехи, значит не понимать этой ключевой ошибки.

Олег Двуреченский красной нитью протянул через весь доклад некое «народовластие», которое не смогли построить большевики. Но по-моему мнению объяснить что это такое, возможно в силу недостатка времени, возможно в силу каких-то других причин (см. видео) нормально не смог. Возможно общение в другой обстановке прояснить ряд вопросов и недопонимания позиции с нашей стороны.

Разочаровал нас и Коломенский Куст в лице его организаторов. Все свелось к известному изречению Фридриха Вильгельма Первого: "Война войной, а обед по расписанию". В сезон отпусков вести политическую дискуссию, конечно же, сразу становится невозможным.
А то вдруг революция, а я не отдохнувший.

С коммунистическим приветом
Романов Александр

Романов, октябрьская революция 1917, контрреволюция, социализм, июль 2017, политика, история, СССР

Previous post Next post
Up