Опыт профсоюза «Наемный рабочий». Часть 2

Sep 07, 2022 13:54

Итак, продолжаем начатую тему. Во второй части нам осталось рассмотреть следующие вопросы:
- Наш опыт.
- Способы агитации и пропаганды профсоюза. Газеты актуальны или нет? Группа «ВКонтакте», YouTube-канал, Viber- и Telegram-каналы.
- Положительная повестка.



3. НАШ ПРОФСОЮЗНЫЙ ОПЫТ

«Про профсоюз я задумывалась давно, с 2017 года, так как понимала, что рабочим хуже становится, а они молчат, а зря. В инете искала, познакомилась с МПРА, с Кожневым. С кем-то с Питера. А потом, в ноябре 2020-го, Лена Евсюкова сунула руку в машину и сломала палец: наказали ее, слесаря, технолога. Бузрин (начальник цеха) вел собрание, и мы с ним там заскандалили, и я поняла, что это последняя капля))) Думала, что делать, с чего начинать?.. и, следующим утром, при раздаче газет «Наемного Рабочего» увидела Дашу и поняла, что это и есть ПУТЬ», - Фаузия, председатель ППО профсоюза «Наемный Рабочий».

Давайте теперь разберем историю нашего профсоюза. Несколько работников с различных предприятий Тюмени (в том числе представитель тюменского марксистского кружка) изначально решили создавать профсоюз не по производственному принципу (как если бы собрались люди с одного предприятия и организовали ППО), а по территориальному. Задумка была такая. Вот есть мы, активные деятели, готовые бороться, но на работе у нас никого нет для создания первичек. Зато такие же боевые товарищи точно есть и на других предприятиях. Так что было решено организовать межотраслевой городской профсоюз и принимать всех, кто придерживается таких же позиций, как и мы, кто отстаивает свои трудовые права, имеет волю для этого. Так мы в августе 2020 и организовались. Провели учредительное собрание, подписали протокол и создали профсоюз «Наемный рабочий». Вначале мы не регистрировали наш профсоюз как юридическое лицо. Учились, разбирались, как вообще действует профсоюз, какие у него есть возможности. Постепенно заимели связи практически на всех крупных промпредприятиях Тюмени, заручились помощью двух опытных юристов социалистических взглядов. В августе этого года организовали ППО на Боровско́й птицефабрике, хотя борьбу на ней вели уже с ноября 2020 года.

В целом коллективы сейчас пока остаются пассивными, есть лишь небольшое число людей, готовых бороться, что-то отстаивать. Взять тех же работников «Боровской». Они трусят и боятся даже хоть что-то делать. «Вот ты, Фая (Председатель ППО), молодец, ты давай, а мы посмотрим, в сторонке постоим». Но несмотря на преобладающую безучастность, нет-нет, но происходят негативные ситуации, и люди приходят.

Результаты борьбы пока не сильно большие: на птицефабрике, когда грузчикам опустили зарплату до 25 тыс., мы помогли им вернуть зарплату в 45 тыс., а оплату ночной смены поднять с 3 тыс. до 4 тыс. Благодаря нашим действиям в обеденной зоне поменяли плиты для готовки и добавили термопоты, а также отсыпали дорогу, на которую жаловались работники фабрики. Далее помогли работникам фанерного завода вернуть 2 выходных донорских дня, другому рабочему помогли добиться выдачи СИЗ и т. д. Впрочем, вначале и не ставилась какая-то грандиозная цель. Первая наша задача - это привлечь людей к общему делу. И работа над этой задачей дает плоды. Сейчас нам звонят люди, задумавшиеся о профсоюзе, просят проконсультировать. А порой и просто обращаются с какими-то своими проблемами, делятся информацией с предприятия.

Теперь у нас новый этап. Мы зарегистрировали юридическое лицо и изучаем, как действовать в официальном поле более широко. Ведь по №10-ФЗ «О профсоюзах…» у нас есть множество прав, которые просто нельзя не использовать. К примеру, инспектор по труду может посещать организации, где имеются члены профсоюза, составлять акты о нарушении охраны труда и требовать в семидневный срок их устранения, а работодатель обязан на это отреагировать.

Раз в месяц мы проводим Собрание всех активных людей города из различных независимых профсоюзов, собираем и просто людей, желающих создать профсоюз или борющихся у себя на предприятии и отстаивающих свои интересы. По сути это собрание является городским профкомом. Сейчас мы имеем контакты со всеми профсоюзами, которые проявляют какую-то боевитость: «Альянс врачей» (признан иноганетом) в Тюмени, «Металлурги Тюмени» от РПР, профсоюз работников наземного транспорта. Участники собрания делятся информацией со своих рабочих мест, мы совместно ставим задачи до нового собрания, формируем повестку в следующий номер газеты «Наемный рабочий», тем самым пытаемся организовать людей вокруг совместной деятельности и нашего печатного СМИ. Из этого Собрания выделилась часть активных людей, членов профсоюза, которые регулярно раз в неделю уже собираются, планируют деятельность, ставят задачи и решают их. Таким образом выстраивается структура организации, привлекая в свои круги все больше людей с активной жизненной позицией.

Давайте поговорим более подробно о том, каким образом мы привлекаем людей.

4. СПОСОБЫ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ ПРОФСОЮЗА

Газеты актуальны или нет? Может просто уйти в Интернет?

Основные каналы привлечения людей у нас: газета, группа ВКонтакте и YouTube-канал.

Газета

Одним из основных средств агитации и пропаганды является газета, и она, в свою очередь, - самый доступный источник информации для массового читателя. Так было и 100 лет назад, так остается и в наши дни. К печатным изданиям сегодня добавились электронные.

«Работаю сварщиком на заводе БКУ [Уралмаш НГО ХОЛДИНГ]. Получил производственную травму, а работодатель предложил мне единственное «верное» решение проблемы: мы даем тебе полис ДМС (9 тыс. рублей) и ты там как-нибудь сам… но взамен ты подписываешь договор о том, что ты и работодатель не имеете никаких взаимных претензий к друг другу, т. е. после подписания этого договора акт Н-1 о несчастном случае попросту аннулируется, и доказать потом что-либо будет практически невозможно. О выплате каких-то моральных компенсаций вообще речи не было. Было решено подавать на организацию в суд… попутно я наткнулся на газету профсоюза «Наемный рабочий». [С представителем профсоюза созвонились], встретились, пообщались… решили написать об этом инциденте статью в газету. После выхода статьи в газете и распространения на производстве, тон руководства сменился… удалось получить соответствующее лечение и реабилитацию, также была выплачена моральная компенсация в размере 115 тыс. рублей. Сейчас я состою в профсоюзе, и газета активно раздается у нас на предприятии», - член профсоюза «Наемный рабочий».

Газета устарела?

Мы неоднократно слышали, претензии по типу «газета - это прошлый век, сейчас это только перевод бумаги в век интернета» и т. п.

Но задавались ли вы хоть раз вопросом, почему при таком количестве левых групп в социальных сетях на рабочее движение, а тем более на его связь с коммунистами, даже намека нет.

Леваки наплодили марксистские интеллектуальные группы и пришли к тому, что вся их аудитория - ровно они же, то есть все эти организации просто пишут друг для друга и друг друга же читают. И все удивляются, что рабочее движение не появляется, начинают это объяснять через деиндустриализацию страны, через массовое мелкобуржуазное сознание и проч. Доходит даже до того, что передовые рабочие из других городов обращаются к нам за помощью, чтобы, если они соберутся с товарищами с работы, мы приехали и провели лекцию, помогли с организацией. Но в городе при наличии нескольких левых организаций, мы не можем найти тех, кто включится в это дело. То есть левые не ищут причину этого положения в себе, они лишь подгоняют объяснения под свою несостоятельность, тем самым теша свое самолюбие. Они готовы годами читать всю историю философии и при этом не имеют мужества признаться себе в своем бесцельном с точки зрения рабочего движения существовании.

Итак, нужно включаться в общественную работу, налаживать контакт с рабочими. Но каким образом?

Целевая группа нашей агитации - это рабочие крупных промышленных предприятий, т. к. на протяжении всей истории рабочего движения - это ядро и фундамент его. Именно крупные промышленные капиталистические предприятия есть основа существующей системы общественных отношений. В руках рабочих этих предприятий самая большая сила. Эти предприятия имеют миллионы и миллиарды чистой прибыли и способны выполнить требования работников. Кроме того, благодаря удаленности рабочих от руководства, не возникает панибратских, дружеских отношений, и рабочие лучше чувствуют свою разницу с начальством и свой общий классовый интерес.

Единственным правильным решением, к которому после долгих обсуждений мы пришли, явилось издание профсоюзной газеты для просвещения и агитации рабочих к созданию профсоюза, к совместной деятельности, к завоеванию среди них хоть какого-то авторитета.

Рассмотрим плюсы и минусы данного способа агитации:

+ Выход на целевую аудиторию и установление с ней прямого контакта при раздачах газет. Это то, чем газета разительно отличается от всех остальных видов агитации, через которые вы никогда не выйдите на тех людей, которые вам нужны, например, рабочих отдельного предприятия. А благодаря газете вы передаете информацию им прямо в руки, минуя посредников и многочисленных конкурентов в виде развлекательных онлайн-сообществ.
+ Школа самоорганизации. Изготовление газеты подразумевает под собой обучение людей всему производству от и до, требует наработки полезных навыков. Научитесь регулярно выпускать газету и вы сможете организовать что угодно. Ведь в первую очередь это организует вас. К тому же, чем регулярнее вы издаете газету, тем больше вас начинают узнавать. С первого-второго раза до прочтения газеты к вам будут относиться, как к КПРФ, но впоследствии к вам начнут обращаться и просить, если даже не помощи, то совета.
+ Газету читают рабочие, так или иначе она попадает внутрь предприятия, где хочешь не хочешь, а прочитаешь, что на столе лежит.
+ Газета на бумаге, а поэтому удобно читать, и появляется лишний повод встретиться с теми, кому интересно ее читать (есть немало любителей именно бумажного формата), кому интересно ее распространять на предприятиях. Пример сообщений: «Добрый день! Где можно взять экземпляры газет для распространения? Я работаю в ... Там есть профсоюз, но он провластный. За права работников никто не борется. Все чем занимаются - выдают на новый год подарки детям и билеты в театры и цирк подешевле иногда выбрасывают. А такого бесправия работников, как в …, я еще нигде не видела. Хочу изменить мнение людей и впоследствии организовать настоящий профсоюз».
+ Через определенное количество раздач у вас появляются информаторы с этих предприятий.
+ Находятся коммунисты среди рабочих, которые только вас и ждали, вы их начинаете привлекать к профсоюзной деятельности внутри предприятия.
+ Газету можно печатать в любых подпольных условиях, а вот интернет и связь могут отключить.
+ Проверка людей в деле. Раздача газеты подразумевает ранний подъем в 6 утра, поездку на окраину города, общение с неразговорчивыми рабочими, столкновение с охраной, службой безопасности, полицией.

- ежемесячные затраты примерно в 3000-4000 р.
- Занимает много людских ресурсов.
- Вставать в 6 утра и выезжать на раздачу, 2-3 раза в месяц.
- Ее также читает начальство, и служба безопасности начинает за вами наблюдать в 2 раза старательнее.

Какие в данный момент встречаются газеты левой тематики?

Можно выделить 2 типа газет:

1) партийная газета, где впереди серп и молот, которая просто сугубо красная, толкающая общероссийскую политическую повестку за все хорошее против всего плохого. В большинстве случаев неинтересная рабочим, так как их это (как им кажется) не особо-то и касается,
2) профсоюзная газета, которая уводит в противоположную сторону, сторону сугубо экономической борьбы.

По нашим наблюдениям, что первый, что второй вариант не особо действенны. В первом случае, рабочие вообще не понимают о чем речь, а потому не читают ее, считая пропагандой коммунистов а-ля КПРФ (которая свой авторитет уже давно похоронила, испохабив образ коммуниста). Во втором случае, агитация натыкается на неверие и ощущение какой-то фантастики, ведь разве рабочие вообще могут что-то требовать? Не осознавая себя эксплуатируемыми, рабочие поверили в то, что им платят полностью за их работу, а если им что-то не нравится, могут уволиться и найти лучше, поэтому и тут возникает диссонанс. Также в долгосрочной перспективе, агитируя массы только за крошки с барского стола и не продвигая социалистическую повестку, мы по сути оставляем рабочих на позиции экономизма и социал-демократии.

Мы решили соединить эти 2 направления в одно, потому что, перед тем как предложить рабочим их требования, мы должны объяснить, как они задевают конкретно их и почему эти требования справедливы. В каждом номере газеты у нас есть статьи, объясняющие ту или иную категорию политэкономии на местной повестке на реальном факте с их же предприятия, что всегда воспринимается куда лучше, чем абстрактные размышления. Помимо этого, у нас присутствует рабочая хроника, то есть трудовые споры со всей необъятной, но в основном, конечно, пишем совместно с рабочими о проблемах на местных предприятиях. Сделано это прежде всего для того, чтобы рабочие, читая статьи о своем предприятии, читали также и о предприятии соседа и начинали понимать, что везде проблемы одинаковые. А идя по простому пути увольнения, они попадут в ровно такие же условия, если не хуже, и поэтому нужно бороться здесь и сейчас. Также это способствует налаживанию диалога между трудящимися разных отраслей. В нашу общую газету уже пишут статьи рабочие БКУ, «Нефтемаша», Антипинского НПЗ, Боровской птицефабрики, и как только они начинают вливаться в борьбу на своем предприятии, они сами налаживают общение между остальными, то есть появляется рабочая солидарность и понимание, что у них один фронт борьбы. Примерно половина статей газеты пишется рабочими. К нам обращаются за помощью уже даже не с тех предприятий, где мы раздаем, а через третьи руки: «Хотел организовать профсоюз. Зашел в гости к другу, а он и показал мне вашу газету».

Да, сейчас большей частью борьба идет юридическими методами, но этот шаг нужен для того, чтобы рабочие на своей шкуре поняли, насколько это неравная борьба, и продавить свои требования они смогут, только когда будут действовать сообща, потому что единицы ничего не решают.
Почему же все-таки газета является основным и самым действенным инструментом агитации?
1) Она попадает в руки к тем, для кого вы пишете.
2) Ее регулярный выпуск организует в первую очередь вас как организацию, вырабатывает дисциплину. Вы учитесь писать доходчивым понятным языком.
3) Благодаря ее регулярному распространению на предприятиях, в которых теперь вы будете ориентироваться, как в своем дворе, вас начнут узнавать и к вам начнут обращаться за помощью.
4) Вы наладите связь с уже имеющимися активистами, которые станут вашими информаторами или рабочими корреспондентами. Благодаря им на вас начнут ссылаться местные СМИ, и ваша агитация и пропаганда будет только расти.

Группа в ВК

Мы не ограничиваемся только газетой. Помимо газеты как печатного органа, у профсоюза существуют интернет-ресурсы, а именно: канал на YouTube, группы ВКонтакте, Viber- и Telegram-каналы. Они дополняют друг друга и очень важно их правильное сочетание. У каждого ресурса своя роль.

Если газета выпускается раз в месяц, и не всю информацию мы там можем поместить, потому что она может устареть быстрее срока выпуска, то группа ВКонтакте позволяет нам публиковать информацию более оперативно. Также группа поможет получить отзывы о газете, и не только положительные. Там можно публиковать более развернутые статьи, которые не помещаются в газету из-за ее ограниченного в объеме формата. При этом можно давать ссылки на эти материалы в самой газете через QR-коды. Таким образом, у нас даже появляется инструмент, с помощью которого мы можем проследить, какие темы для рабочих наиболее интересны. Для продвижения мы часто используем предложки и отправляем в местные паблики, в местные телеграм-каналы, которые нередко и публикуют эти посты. Регулярно в группу пишут люди, консультируются, в том числе и из других городов. Пишут с предложениями раздать газету на их предприятии.

Viber и Telegram-каналы

Мы используем этот инструмент для более оперативной работы с конкретными работниками предприятий. Так, у нас есть закрытый канал профактива Боровской птицефабрики, сейчас мы организуем и открытый канал в Телеграме для всех работников предприятия, где можно быстро получить юридическую консультацию, плюс там же обсуждаются дальнейшие наши действия по борьбе за конкретные требования.

Тема с рабочими чатами очень перспективна. Сейчас у большинства на работе есть чаты с коллегами и можно в сжатые сроки передать информацию работникам и распространять свою повестку.

Интересный факт: первые 150 подписчиков новоиспеченной группы набрались довольно быстро, и практически все они были с одного предприятия. Мы написали статью про завод и закинули через несколько человек в рабочие чаты предприятия, и люди быстро подписались.

YouTube

Является важной частью нашей работы. Он позволяет весьма широко осветить события, видео-формат легче усваивается и распространяется. Наибольшую популярность имеют видео про конкретную борьбу рабочих, освещение ситуации на отдельных предприятиях - задержания, обращения к руководству предприятий, правительству региона и т. д. - хорошо подхватываются местными СМИ (такими, как Ura.ru, Znak.com и другими) и активно обсуждаются в соцсетях. Рубрика с интервью позволяет высказаться напрямую самим рабочим и профсоюзным активистам. Подобный формат, когда ты видишь конкретных людей, вызывает больше доверия и побуждает обратиться к нам.

Был интересный опыт межгородского взаимодействия: совместное видео по теме забастовочной кассы с профсоюзными активистами Москвы, Питера, Омска и с К. Семиным. Провели соцопрос на проходных предприятий с целью выяснить, насколько рабочие готовы скинуться деньгами в знак солидарности при забастовке на каком-то другом предприятии. И вы знаете, проголосовало 649 человек, которые вместе готовы пожертвовать почти 1,5 млн рублей. Причем география была широкая. Интересно, что с Казахстана было целых 5 городов, откуда отозвались с готовностью. Это тоже суть показатель их активности и желания солидарных действий. Целью ролика было показать рабочим, что они не одни, что многие готовы помогать даже материально, если возникнет такая необходимость. И думается, ролик этой цели достиг. Что немаловажно, это еще и укрепило действительные связи между нашими организациями и городами.

Необходимо особенно подчеркнуть, что все эти инструменты: YouTube-канал, группы «ВКонтакте», чаты, - они только дополняют газету. Но основа и выход на целевую аудиторию происходит именно через газету.

Положительная повестка

Цель данного текста - побудить тех, кто не на словах, а на деле считает себя коммунистом, призвать не уходить в создание групп, пабликов, каналов, предназначенных для леваков, а заняться действительно стоящим делом: соединять научный социализм с рабочим движением, с его ядром.

Именно работа совместно с рабочими промпредприятий, взятие на себя ответственности за общую деятельность и за людей делает из коммуниста Коммуниста, т. к. заставляет перешагнуть через этап «я просто изучаю, смотрю ролики в свободное время, и мне за это ничего не будет» к этапу «я становлюсь организатором ядра будущей рабочей партии, и надо перестраивать свою жизнь и привычки, т.к. в будущем может случиться всякое».

Как показывает наш опыт, передовые рабочие читают газеты, если материал затрагивает их проблемы и не насыщен марксистской фразеологией. Тогда они обращаются, консультируются, приходят в рабочие кружки, становятся активными участниками совместной деятельности.

Сегодня большая часть левых - это сочувствующие, а не действующие. Время одних разговоров и обучения пора заканчивать, необходимо организовываться в полном смысле этого слова. Организовываться - это означает не собраться в 10-50-100 человек и все готово, это означает ежедневный незаметный тяжелый труд, требующий огромного количества времени, сил, знаний. Только в кропотливом труде мы можем воспитать себя и стать субъектом профсоюзной и политической борьбы.

Критику, вопросы, предложения пишите:
ВК: https://vk.me/rab072
ТГ: @profNR
Электронная почта: neamrab072@gmail.com
Телефон: 8-958-876-00-72

сентябрь 2022, профсоюзы, классовая борьба, практика, наемные работники

Previous post Next post
Up