Повышать уровень работы книжных издательств [Правда 1952]

Dec 20, 2021 15:50

Издательская деятельность остаётся одним из важнейших направлений в жизни современного общества, влияющим на его интеллектуальное, культурное и духовное развитие. В период пандемии вируса covid-19 Правительством России книгоиздание было признано одной из пострадавших производственных отраслей. Меры поддержки были своевременны, но, конечно же, недостаточны. Кроме финансовых потерь, обусловленных ограничением массовых коммуникаций и возможности реализовывать книги быстро и свободно, в этот период сохраняется круг устойчивых проблем, постоянно сдерживающих её эффективность.



Назовём главные из них.

1. Отсутствие поддержанной государством системы заказов на выходящую в свет литературу. В советский период такая система была, активно работала, и это обеспечивало возвратность финансовых средств, вложенных издательствами в создание книжной продукции.

Издательство во всероссийском каталоге печатало план выпуска литературы на следующие год-два; потенциальные покупатели заказывали её по карточкам; по выходе книг из печати они доставлялись до магазинов-заказчиков, и читатели оплачивали и получали нужные книги. Система была надёжной и устойчивой. После великих перемен 90-х система была упразднена, а сеть магазинов по всей стране приватизирована ушлыми деятелями, в результате чего разместить на продажу выпущенную книгу в сети стало практически невозможно. Так, к примеру, владельцы сети «Читай-город» сидят в Москве и не принимают к реализации новые изданные книги, какого бы прекрасного качества они ни были. Главный мотив отказа - «мы работаем только с издательствами, предоставившими не менее 20 новых книг». Таким образом, для небольших частных издательств вход в эту сеть закрыт.

Из сложившейся практики известно, что безубыточным является тираж не менее 500 экземпляров книги, а чтобы издательство имело прибыль хотя бы 25%, нужно выпустить тираж в 1000 экземпляров. В отсутствие гарантированной системы продажи книжной продукции продавать 1000 книг можно год-два-три и более. То есть деньги издательством вложены, а выручку оно полностью получит спустя года два и более (если вообще получит).

В условиях постоянного роста цен на исходные материалы - бумагу, услуги по печати - отсутствие гарантированной возвратности вложенных в выпуск книг средств ведёт к разорению издательств и их ликвидации. Кроме того, малые тиражи ведут к удорожанию готовой книжной продукции и взлёту цен для конечного приобретателя. Происходит затоваривание книжных магазинов: книг - великое множество, а покупателей - единицы. Вслед за разорением издательств банкротами становятся и книжные магазины. Примерами последних является закрытие книжных магазинов европейского уровня в Новосибирске - «Плиний Старший» (на его месте возник вездесущий «Читай-город») и «КапиталЪ».

2. Чиновники обычно говорят: «Продавайте книги на книжных ярмарках». Но система ярмарок также не обеспечивает гарантированного сбыта книжной продукции. Оптовые покупатели есть, но их немного, и они могут купить книг 50-100. То есть минимальный тираж не окупается, зависает на складе издательства, а с учётом затрат по участию в ярмарке говорить о прибыли не приходится. Интерес выпускать уникальную книжную продукцию высокого качества за свой счёт у издательства постепенно угасает, так как финансовые средства на воспроизводство печатной продукции взять больше неоткуда.

3. Участие спонсоров в издании книг - случайны и крайне редки. Опыт общения с крупнейшими состоятельными лицами из списка ФОРБС показал, что на выпуск книг они денег не дают, даже самую малость; впечатление такое, что все они жадные, спесивые (даже не отвечают на предложения) и безразличные к духовному развитию общества персонажи: миллиарды выводят за рубеж, а на книги для отечественных библиотек не дают ни копейки.

4. Тончайшим и мизерным ручейком финансирования выпуска книг являются бюджеты субъектов Российской Федерации. Здесь господствует остаточный принцип.

Вывод напрашивается один: пока государство устранилось от поддержи издательской деятельности в стране из федеральных источников по федеральной системе заказов, положение будет только ухудшаться, библиотечные фонды будут ветшать и сокращаться, пополнения новой продукцией практически не будет; библиотеки ежегодно закрываются тысячами; частные издательства и книжные магазины в условиях свободного рынка существуют непродолжительное время и быстро прекращают своё существование; из детей вырастают малознающие неумехи; каждое последующее поколение становится интеллектуально более слабым; культурная и духовная жизнь общества неуклонно деградирует.

Неужели в "кровавом совке" с книгоиздательством дело обстояло лучше, чем в буржуазно-демократической России? - спросит любознательный читатель. Сравнить можно, прочитав статью из газеты "Правда" №103 от 1952 года.

= = =

Повышать уровень работы книжных издательств

Решение Советского правительства и Центрального Комитета ВКП(б) о снижении цен на книги в среднем на 18 процентов является важным событием в культурной жизни социалистического государства.

Первые же дни торговли книгами по сниженным ценам привлекли в магазины и книжные лавки много покупателей. Повсеместно - в Москве и Ленинграде, Киеве и Баку, Минске и Вильнюсе и других городах, а также на селе - продажа книг заметно увеличилась. Советские люди пополняют свои индивидуальные библиотеки новыми книгами. Тысячи покупателей литературы записали в эти дни в книгах отзывов слова своей горячей признательности партии, правительству и лично товарищу Сталину за заботу об удовлетворении культурных запросов советских людей.

Армия читателей в нашей стране неисчислима. Книга в советском обществе играет колоссальную роль. Советская книга, являясь проводником передовых политических, научно-технических идей, верно служит делу коммунистического воспитания, духовному росту и развитию трудящихся. Советскую книгу глубоко ценят широкие массы и за рубежами нашей Родины.

Огромный авторитет советской книги объясняется тем, что в ней находит отражение самая передовая в мире социалистическая культура. Великая Октябрьская социалистическая революция поставила книгу на службу народу, превратила её в подлинно народное оружие борьбы за полное удовлетворение его духовных в материальных запросов.

Для советских людей типично любовное, горьковское отношение к книге. «Любите книгу,- учил А. М. Горький. - источник знания... Во всем, что сделано и делается человеком, в каждой вещи заключена его душа: всего больше этой чистой и благородной души в науке, в искусстве; всего красноречивее и понятнее говорит она - в книгах».

Больше книг для народа, отвечающих политическим и культурным запросам рабочих, крестьян, интеллигенции, - на эту задачу неоднократно обращал внимание Центральный Комитет ВКП(б). Книгоиздательское дело достигло у нас небывалого размаха. Ежегодный выпуск книг в СССР по общему тиражу почти в десять раз превосходит выпуск книжной продукции в дореволюционной России. За годы советской власти издано свыше 14 миллиардов экземпляров книг и брошюр.

Широчайшее распространение в народе получили труды классиков марксизма-ленинизма. Народу открыт широкий доступ к сокровищам марксистско-ленинской науки. Издание произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина за годы советской власти достигло 889 миллионов экземпляров.

Достоянием трудящихся стали выдающиеся творения художественной литературы. Массовыми тиражами выходят в свет произведения Пушкина, Гоголя, Толстого, Тургенева, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Горького, Маяковского и других классиков литературы. В большом количестве печатаются книги советских писателей и писателей стран народной демократии, а также прогрессивных литераторов других стран.

Огромные успехи достигнуты в издании литературы на языках народов СССР. По данным Всесоюзной книжной палаты в дореволюционной России книги издавались на 49 языках, причем тиражи книг на национальных языках составляли только пятнадцатую часть общего количества выпущенных книг. В Советском Союзе книги издаются на 119 языках, в том числе на 40 языках народов, которые впервые получили свою письменность после Великой Октябрьской социалистической революции. Книги, выпущенные на языках народов СССР, помимо русского, составляют свыше четвертой части всех изданий. По сравнению с дореволюционным временем общий тираж книг на национальных языках увеличился в несколько десятков раз.

Заботясь о высоком идейно-художественном и научном уровне литературы, об издании нужных народу книг массовыми тиражами в хорошем полиграфическом исполнении, большевистская партия и Советское правительство всегда уделяли также большое внимание тому, чтобы цены на книги были общедоступными. Это внимание ярко отразилось в решении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б), опубликованном 1 апреля 1952 года. Снижение цен произведено на всю книжную продукцию, за исключением подписных изданий. Учебники для школьников и для студентов, политическая, научная и художественная литература, репродукции с произведений живописи стали теперь еще доступнее.

Снижение цен на книги создает благоприятные условия для распространения книжной продукции. От работников книжной торговли требуется, чтобы они лучше обслуживали покупателей, организовывали подлинно культурную советскую книжную торговлю во всех городах и селах нашей страны.

Одновременно со значительным снижением цен на книги упорядочено дело образования розничных цен на книжную продукцию. До последнего времени обязательных для всех центральных и местных издательств предельных розничных цен (номиналов) не существовало. Центральные издательства руководствовались одними номиналами, республиканские и областные издательства - другими; свои особые номиналы имели ведомственные издательства. Все это создавало беспорядок в ценообразовании на книги и нередко приводило к тому, что за одну и ту же книгу, выпускаемую различными издательствами, читатель был вынужден платить разные цены. При этом высокие цены зачастую устанавливались на книги, издававшиеся в худшем оформлении. Так, например, роман К. Федина «Необыкновенное лето» выпущен Гослитиздатом в хорошем оформлении по цене 13 рублей за экземпляр. Эта же книга в значительно худшем оформлении Куйбышевского издательства продавалась по 20 рублей за экземпляр. Роман Е. Мальцева «От всего сердца» в издании Гослитиздата стоил 9 рублей, издательства «Курская правда» - 11 рублей, «Московского рабочего» - 13 рублей.

Отсутствие предельных розничных цен на книги приводило еще и к тому, что издательское дело во многих случаях велось неэкономно, работники книжных издательств мало заботились о снижении издательских и типографских расходов и устранении всякого рода излишеств.

В настоящее время правительством для всех издательств страны установлены предельные розничные цены (номиналы) на всю выходящую книжную, изобразительную и нотную продукцию, а также на переплеты. Ранее существовавшее различие между ценами на книги центральных и местных издательств теперь устранено полностью. Это означает, что одна и та же книга, издаваемая в одном и том же оформлении, во всех республиках, краях и областях будет продаваться по одинаковой розничной цене.

У нас книгоиздательское дело развивается в исключительно благоприятных условиях. В этом ярко сказывается принципиальное отличие нашего издательского дела от капиталистического.

Советские издательства - предприятия государственные, общественные, которые во всей своей деятельности руководствуются интересами народа, политикой социалистического государства. Они создают литературу, несущую широким массам трудящихся знания, необходимые для дальнейшего развития в стране культуры, науки и техники, для завоевания новых успехов в мирном созидательном труде.

Буржуазные книжные издательства - это торгашеские, коммерческие предприятия. Они выпускают книги, пропагандирующие человеконенавистничество, убийства и грабежи. Капиталистические издатели-дельцы всячески препятствуют появлению книг, написанных прогрессивными писателями, что при этом не мешает рыцарям капиталистической наживы лицемерно кричать о «свободе печати».

О каком-либо сознательном регулировании цен на книги в капиталистических странах не может быть и речи. Книги, представляющие художественную и научную ценность, там недоступны простым людям. Дешево продается лишь мусорная, бульварная литература, которая издается с целью отвлечения народа от борьбы за его коренные интересы.

***

Снижение цен на книги самым положительным образом скажется на дальнейшем улучшении работы наших книжных издательств. До последнего времени многие издательства стремились к тому, чтобы из года в год увеличивать количество изданий вместо того, чтобы уделить больше внимания выпуску в свет ценной и актуальной литературы повышенными тиражами. Такая практика нередко снижала качество наших книг. Например, раздутыми тиражами выпускали малоценную литературу Госкультпросветиздат и издательство Северо-Осетинской АССР, вследствие чего значительная часть книжек и брошюр этих издательств лежит на складах.

Следует решительно улучшить планирование выпуска книг, обеспечив издание повышенными тиражами литературы, необходимой широкому кругу читателей. Главнополграфиздату, а также министерствам и ведомствам, имеющим издательства, надо полностью устранить самотек в деле определения тиражей книжной продукции. Правильное определение тиражей книжной продукции является одной из важных задач издательского дела.

Повышение идейного и культурного уровня работы книжных издательств неразрывно связано с их рентабельностью. Чем больше то или иное издательство будет выпускать нужных, актуальных книг, тем выше будет спрос на его литературу, тем оно будет рентабельнее.

От работников книжных издательств требуется подлинно творческий подход к порученному им делу. Их долг - сплотить вокруг издательств лучшие творческие силы, передовых людей из числа интеллигенции, партийных, советских работников, тружеников промышленности и сельского хозяйства, способных ярко, умело, со знанием дела создавать книги о многообразной жизни и деятельности советского народа.

Однако в издательствах можно встретить ещё случаи неправильного, бюрократического отношения к авторам. Нередко вместо вдумчивой, тщательной работы с авторами, вместо содействия их творческому росту некоторые издательства пускают это дело на самотек. Бывает и так, что издательства в подготовке книг опираются на малоквалифицированных людей и даже заведомых халтурщиков. Вопиющую беспечность в подборе авторов проявляет, например , издательство юридической литературы, которое нередко поручало писать книги на важные темы безответственным людям. Принижена работа с авторами в Госкиноиздате, издательстве «Искусство» и во многих областных издательствах Росполиграфиздата. Прямым следствием этого является неудовлетворительное выполнение издательских планов. Большинство издательств Росполиграфиздата не выполняет своих планов из года в год.

Высокие требования, которые предъявляют наши читатели к литературе, обязывают руководителей издательств настойчиво повышать культуру издательского дела.

Большевистская партия доверила издательствам работу большого государственного значения. Каждое издательство должно давать высокоидейную продукцию. Необходимо, чтобы каждое издательство работало целеустремленно, имело хорошо продуманный план. Нужно решительно искоренить наблюдающиеся еще в ряде издательств семейственность и беспринципность, настойчиво совершенствовать стиль работы, улучшать дело подбора и воспитания редакторов, рецензентов и консультантов, активизировать деятельность редакционно-издательских советов.

В свете этих требований должны быть значительно улучшены методы руководства издательствами со стороны Главполиграфиздата, призванного организовывать и направлять деятельность всех издательств страны. Общее, декларативное руководство, столь характерное еще для Главполиграфиздата, нетерпимо. В настоящее время, когда требуется перестройка и дальнейшее улучшение всего издательского дела, необходимо проявлять больше внимания к работе каждого издательства.

Советские люди любят книгу, новые цены ещё больше приблизили книгу к трудящимся. Задача состоит в том, чтобы обеспечить новый подъем книгоиздательского дела, выпускать больше хороших книг для народа.

В. ВОРОНЦОВ

социализм, Россия, капитализм, декабрь 2021, книги, СССР, культура

Previous post Next post
Up