Из сталинских архивов №10. Анализ сил Юго-Западного фронта

Jun 10, 2021 10:41

Редакция Бескома совместно с Рабочим Университетом им. И.Б. Хлебникова продолжает рубрику - «Из сталинских архивов». В предлагаемой читателям переписке в этот раз речь идёт о подготовке в июне 1920 г. крупнейшей операции Юго-Западного фронта по освобождению Украины от польских захватчиков. Как видно из переписки, войска были измотаны предыдущими сражениями, и необходимы были подкрепления, особенно пехотными соединениями.



Следует отметить ответственный подход И.Сталина - в тот период члена военного совета фронта - к подготовке операции, и хотя, по-видимому, требования фронта не были учтены в полном объёме, из истории Гражданской войны мы знаем, что Ю.-З. фронт успешно справился с основной задачей - очисткой Украины от польских оккупантов. Одновременно фронт сражался с переменным успехом с войсками Врангеля на южном фланге и успешно с бандформированиями по всей территории Украины. Поражают воображение военные успехи, достигаемые не столько военной мощью, сколько силой убеждённости и боевого духа бойцов Юго-Западного фронта. И неоценимую работу по поднятию боевого духа проводили именно политработники фронта, руководимые членом военного совета тов. Сталиным.

= = =

ЗАМПРЕД РЕВВОЕНСОВЕТ
Э.М. СКЛЯНСКОМУ
ДЛЯ ГЛАВКОМА С.С.КАМЕНЕВА
И Л.Д. ТРОЦКОГО

1 июня 1920 года

Кременчуг, 1 июня 20 года, 22 ч.
Считаю установленными следующие положения:

1) Мы превосходим противника в коннице, но в пехоте превосходство остаётся количественное, а иногда и качественное несколько за противником. Пехота противника состоит из молодых дисциплинированных и великолепно вооружённых солдат, сведенных в регулярные части. Наша пехота состоит из усталых, нередко разбитых на отдельные отряды и не всегда хорошо вооружённых частей, дерущихся всё же хорошо, но крайне малочисленных и нуждающихся в отдыхе. Наши армейские оперсводки целиком отражают причудливую перемешанность частей с импровизированными отрядами, брошенными на фронт в минуту опасности, как суррогат регулярных частей.

2) Наши пехотные части, стоящие на флангах Конной армии, ввиду своей слабости вынуждены нередко отходить, обнажая фланги и тыл Конной армии. Это обстоятельство вынуждает Конную армию приостановить своё продвижение, а то [и] отступать назад. Таким образом, слабость нашей пехоты ведёт к слабосильной вообще Конной армии.

3) Противник перекрыл всю Западную Украину, покрыл её рядом окопов и сплошных проволочных заграждений и вообще старается выгодно комбинировать маневренную войну с войной гражданской. Это обстоятельство, затрудняя продвижение Конной армии, лишний раз подчёркивает исключительную необходимость достаточного количества красных регулярных частей и абсолютную невозможность строить свои расчёты на одной лишь коннице.

Во избежание вероятных неприятностей на фронте и в видах обеспечения успеха, считаю необходимым немедленно перебросить в район Юго-Запа минимум до двух пехотных дивизий, как единственный выход из обрисованного выше положения, 40-я и 33-я дивизии более всего подошли бы к делу.

№ 1620/с.
П.п.
Член Реввоенсоветресп Сталин

Сталин. Труды. Том 14. С. 198-199.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 1662. Л. 1.
Подлинник. Машинописный текст.


Примечание

На бланке телеграммы имеются пометы: «Расшифрована в Секретариате Зампредреввоенсовета Республики 2-го июня 11 ч.5 мин. А.Л.», «Главкому и т. Троцкому передана».

= = =

Беском же напоминает читателям, которые желают помочь сотрудникам Рабочего университета в распространении и технической подготовке очередных томов (расшифровке рукописей, наборе, поиске сведений об упомянутых в тексте лицах и т.д.), что они могут обратиться со своими вопросами в редакцию Бескома или в РУ, чтобы стать частью общего дела.

гражданская война, архивы, Сталин, июнь 2021, тактика, Польша

Previous post Next post
Up