Георгий Димитров (1882-1949) - коммунист, революционер, деятель болгарского и международного рабочего движения. С 1935 и по 1943 годы генеральный секретарь ИККИ. С 1934 по 1945 жил и работал в СССР.
I. Рабочие профсоюзы в прошлом
Рабочие профсоюзы возникли еще на первой стадии капитализма как организации для улучшения экономического положения рабочих в рамках существующего капиталистического строя. Первоначально они усматривали свое призвание лишь в борьбе с отдельными капиталистами для защиты непосредственных профессиональных интересов рабочих, не затрагивая основ самого капиталистической эксплуатации и не выходя в своих усилиях за рамки капиталистической производственной и общественной организации.
Устранение конкуренции среди рабочих данной профессии, ограничение доступа к ней новых рабочих и в крайнем случае объявление стачки - вот обычные методы, которыми пользовались старые рабочие профсоюзы, чтобы добиться повышения зарплаты, сокращения рабочего дня и общего улучшения условий труда.
Не сознавая непосредственной связи между положением рабочих на производстве и политической и государственной организацией капиталистического общества, эти профсоюзы, классический пример которых нам дают английские тред-юнионы, замыкались в своей тесной профессиональной скорлупе, старательно избегали всякого участия в политической борьбе и вообще в политической жизни страны, занимаясь исключительно вопросами своей профессии, что впоследствии не мешало, конечно, буржуазии очень часто использовать их прямо или косвенно в своих политических целях.
Вопреки этому невинному характеру первых рабочих профсоюзов буржуазия и ее государство решительно выступили против них и пытались путем насилий, репрессий и узаконенных запретов уничтожить их, инстинктивно чувствуя, что они могли бы развиться как опасные классовые организации, органы классовой борьбы пролетариата для свержения капитализма.
Жестокие насилия, репрессии и запреты в отношении рабочих профсоюзов далеко не дали, однако, буржуазии желаемого результата. Порожденные самим развитием капитализма, возникшие в борьбе между трудом и капиталом, ставшие жизненной необходимостью рабочих для защиты их от капиталистической эксплуатации рабочие профсоюзы ничем не возможно было искоренить. Преследования их только больше обостряли и вскрывали перед рабочими массами существующие в капиталистическом обществе классовые противоречия. Без вмешательства профсоюзов стачки возникали чаще, стихийно, бурно и наносили неизмеримый вред производству, нередко подвергая опасности даже жизнь и имущество капиталистов.
Именно это в конце концов вынудило буржуазию примириться с существованием рабочих профсоюзов, которые она попыталась приручить и превратить в организации по урегулированию отношений между рабочими и капиталистами и для поддержания прочного мира на производстве.
Английская буржуазия, которая длительное время была полной хозяйкой на мировом рынке и которая располагала самыми обширными и богатыми колониями в мире, имела полную возможность для достижения этой цели предоставлять известные материальные выгоды рабочим профсоюзам, охватывающим преимущественно квалифицированных рабочих, так называемую Рабочую аристократию.
Началась эра заключения коллективных договоров между рабочими и профсоюзами и организациями капиталистов, которыми по взаимному соглашению определялись условия и нормы заработной платы и рабочего времени и на длительный период устранялась опасность забастовок в отношении предприятий и производств, которых касались эти коллективные договоры. Были введены известные шкалы заработной платы, по которым размер зарплаты рабочих определялся в зависимости от средних цен на предметы первой необходимости в данный период, но подсчет производился обычно так, что зарплата рабочих оставалась на максимально низком уровне. А для того, чтобы еще больше рабочих и их профсоюзов было вовлечено в капиталистическое производство, чтобы привязать их к нему и сделать усердными соучастниками капиталистов в их усилиях, направленных на расширение и укрепление производства, максимальное увеличение капиталистической прибыли, на многих предприятиях прибегали к системе участия рабочих в прибылях предприятий в форме известных процентов и премий. Таким путем капиталисты обеспечивали себе максимальную производительность труда рабочих, предохраняли себя от их забастовок, извлекали огромные прибыли, а рабочим чаще всего доставались лишь иллюзии, будто они участвуют в прибылях предприятий, и если их заработок недостаточен, то это зависит не от капиталистической эксплуатации, не от алчности капиталистов, не от самой капиталистической системы производства и распределения производственных благ, а от того, что они недостаточно работали, не приложили всех необходимых усилий для успеха производства.
Этой своей промышленной политикой в отношении рабочих капиталисты старались внушить им, что улучшение своего положения они могут добиться не путем забастовок, не путем борьбы против капиталистической эксплуатации, а единственно путем увеличения капитала расширения производства, путем постоянного увеличения капиталистической прибыли.
Г.Димитров, Задачи рабочих профсоюзов, Избранные произведения, Том 1, С.61-63