Тридцатилетие государственного социального страхования

Oct 08, 2020 20:58

Ни много ни мало, а 99 лет назад - 15 ноября 1921 года - "людоеды-большевики” издали декрет о социальном страховании лиц, занятых наемным трудом. Страхование распространялось как на работников государственных предприятий, так и частных предприятий. Выплаты производились во всех случаях временной и постоянной утраты трудоспособности, в случае безработицы, а также в случае смерти работника.



Данный декрет стал логическим продолжением и развитием более ранних декретов от 22 декабря 1917 года о страховании на случай болезни и от 31 октября 1918 года о социальном обеспечении трудящихся. Так, несмотря на гражданскую войну и интервенцию, а также привнесенные ими экономическую разруху и голод, совершенствовалось советское законодательство и аппарат социальной поддержки населения. За четыре года (1917-1921) советское соцстрахование доросло от “полудобровольных” городских и окружных больничных касс до Народного Комиссариата Социального Обеспечения, т.е. стало обязательным для всех наемных работников и общегосударственным.

“В дореволюционной России социальное страхование существовало с 1912 в виде страхования на случай болезни и увечья. Страхования по инвалидности, старости и другим видам не существовало совсем. Страхование охватывало не более 10% всех рабочих и служащих. Страховые взносы рабочих были в полтора раза выше взносов предпринимателей и составляли не менее 2% их заработной платы. Пособия назначались в пределах от 25% до 50% заработной платы и выплачивались только с третьего-четвёртого дня болезни”.
Социальное страхование, БСЭ, Изд 1

В Советской России, а затем в СССР пособия выдавались с первого дня наступления нетрудоспособности (больничный лист) по день восстановления трудоспособности или по день назначения постоянной пенсии (установления инвалидности). Что немаловажно, на всем протяжении болезни по необходимости застрахованным трудящимся оказывалась врачебная помощь: первоначальная, амбулаторная, на дому, в стационаре, помощь при родах и санаторно-курортное лечение. То, что сейчас считается само собой разумеющимся (или уже удивительным), в начале прошлого века для большинства работников казалось невероятным. Невероятной подобная забота советского государства о своих гражданах казалась и на “передовом” Западе.

Охарактеризовать сложившееся положение можно прямой цитатой из нижеприведенной статьи газеты “Правда” №319 за 1951 год: “Ни в одной капиталистической стране нет и не может быть такого широкого социального страхования за счет государства, как в СССР”.

А как обстоят дела с социалкой в современной капиталистической России? “Успехи” на социальном фронте за 30-летку очевидны каждому здравомыслящему гражданину: олигархи и чинуши уверенно теснят социальные завоевания трудящихся! Победам над непомерно разросшейся за советский период социалкой способствуют: приватизация, деиндустриализация, оптимизация, разгром образования и науки, платная медицина и стратегия адресной помощи населению.

Список “великих” достижений современной буржуазной власти можно продолжать бесконечно. Если Советская власть сформировала за 30 лет, даже меньше, уже к Великой Отечественной войне, полноценную государственную систему социального обеспечения населения (В 1930 г. Наркомат труда СССР утвердил Правила обеспечения по старости, согласно которым был установлен пенсионный возраст для мужчин - 60 лет, для женщин - 55, с общим стажем работы по найму - 25 и 20 лет соответственно), то российская буржуазная власть смогла за 30 лет ее сильно потрепать и частично разрушить.

= = =

Тридцатилетие государственного социального страхования

Тридцать лет назад - 15 ноября 1921 года - за подписью В. И. Ленина издан декрет Совета Народных Комиссаров о социальном страховании.

Социальное страхования является одним из важных завоеваний рабочего класса в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. За истекшие тридцать лет социальное страхование получило в нашей стране огромное развитие и превратилось в серьезный фактор улучшения быта, материального и культурного положения трудящихся.

Государственное социальное страхование в нашей стране - ярчайший показатель заботы партии и правительства о материальном благосостоянии и охране здоровья советских людей. Право граждан СССР на материальное обеспечения в старости, в случае болезни и потери трудоспособности закреплено Сталинской Конституцией.

Наше социальное страхование распространяется на всех рабочих и служащих и осуществляется полностью за счет государства. Оно обеспечивает трудящихся во всех случаях потери трудоспособности. Кроме того, за счет социального страхования трудящиеся направляются в санатории и дома отдыха, в туристские и альпинистские лагеря, получают лечебное питание. Все граждане нашей страны пользуются бесплатной медицинской помощью. Огромная забота проявляется у нас о женщинах и детях. Государство оплачивает отпуска по беременности и родам, выплачивает государственные пособия многодетным и одиноким матерям. Широкое развитие получили в СССР детские учреждения и другие виды обслуживания матери и ребенка.

Ни в одной капиталистической стране нет и не может быть такого широкого социального страхования за счет государства, как в СССР. Капиталисты и их буржуазные правительства заинтересованы не в улучшении положения рабочих, а в усилении их эксплуатации. В немногих капиталистических странах, где введены те или иные виды страхования, они существуют в основном за счет страховых взносов самих застрахованных и обычно распространяются лишь на часть рабочих.

Широкая система социально-культурных мероприятий за счет Советского государства, в том числе государственное социальное страхование, из года в год повышает благосостояние народных масс. Товарищ Сталин указывает, что у нас “распределение” народного дохода происходит не в интересах эксплуататорских классов и их малочисленной паразитической челяди, а в интересах систематического повышения материального положения рабочих и крестьян и расширения социалистического производства в городе и деревне”.

По мере роста социалистической экономики возрастают и средства социального страхования. Бюджет государственного социального страхования за первую пятилетку составил 10.4 миллиарда рублей, за вторую пятилетку - 32.5 миллиарда рублей, а за послевоенную пятилетку - уже 80.1 миллиарда рублей. На 1951 год бюджет социального страхования составляет 21.1 миллиарда рублей.

В стране создано большое число санаториев и домов отдыха, расположенных в Крыму, на Кавказе, на Урале, в Сибири, в Прибалтике, на Украине и в других районах страны.

Большой сетью санаториев и домов отдыха располагают профсоюзы. В 1940 году в их ведении было 893 санатория и дома отдыха. Во время Великой Отечественной войны большая часть здравниц была разрушена. На их восстановление израсходованы большие средства. В 1950 году работало около 1200 санаториев и домов отдыха. На многих предприятиях организованы ночные санатории.

Расходы за счет средств государственного социального страхования на санаторно-курортную помощь рабочим и служащим ежегодно возрастают. За первую пятилетку они составили 424.4 миллиона рублей, за вторую пятилетку - 2516.7 миллиона рублей, и за послевоенную пятилетку - 7285.6 миллиона рублей. В 1951 году они составят 1765.5 миллиона рублей.

Ежегодно в санаториях и домах отдыха лечатся и отдыхают за счет средств социального страхования миллионы советских людей. Если за первую сталинскую пятилетку было направлено в санатории и дома отдыха 2935.8 тысячи рабочих и служащих, то за послевоенную пятилетку число их возросло до 9640.7 тысячи человек.

Большой заботой и вниманием коммунистической партии и Советского правительства окружены в нашей стране дети. Для них созданы клубы, дворцы пионеров, музыкальные и художественные школы, технические станции, стадионы, парки и детские спортивные школы. На период школьных каникул для детей организуется широкая сеть загородных пионерских лагерей. Только в 1951 году в них побывало свыше двух с половиной миллионов детей.

В капиталистических странах ведется бешеная гонка вооружений за счет снижения и без того низкого уровня жизни трудящихся этих стран. В Советском Союзе, который проводит политику мира и возглавляет лагерь мира и демократии, систематически повышается материальное и культурное благосостояние трудящихся.

Советские профсоюзы под руководством большевистской партии ведут большую работу по социальному страхованию, по дальнейшему повышению благосостояния рабочих и служащих - активных строителей коммунистического общества.

Беседа с секретарем ВЦСПС
тов. И. В. ПОПОВОЙ

социализм, октябрь 2020, газета Правда, СССР, страхование, трудящиеся

Previous post Next post
Up