Минул месяц, как в России состоялось знаменательное событие - голосование за поправки в конституцию. «За» проголосовало... Да чего уж там мелочиться, нужно уметь смотреть правде в глаза! Уже привычные 146% (не меньше)! Что дало повод для всевозможных буржуазных СМИ начать говорить на все лады о просто небывалом единодушии нации. Никогда такого не было, и вот опять! Вторят им такого же сорта эксперты, рассуждающие о том, что большинство населения, несмотря ни на что, поддерживает власть и т.д. Белоруссия не перестаёт радовать победами своего бессменного лидера. Видать её население не хочет жить так же, как одна соседняя сверхдержава и поэтому очень сильно переживает за свои чудесным образом сохранившиеся заводы и колхозы! Мы же в свою очередь решили разобраться в подлинных причинах столь оглушительного и неизменного успеха правящего класса в этих и других капиталистических странах. Понять происходящее мы сможем, разобравшись в сущности буржуазной демократии.
Начнём с того, что классики марксизма-ленинизма считали буржуазную демократию огромным прогрессом и шагом вперёд по сравнению с монархией, самодержавием, царизмом и феодализмом. При этом, однако, Лениным отмечалось, что: «…капитализм был и остается системой наемного рабства, порабощения миллионов трудящихся, рабочих и крестьян, ничтожному меньшинству современных («moderne») рабовладельцев, помещиков и капиталистов. Буржуазная демократия изменила форму этого экономического рабства, по сравнению с феодализмом, создала особенно блестящее прикрытие для него, но не изменила и не могла изменить его сущности. Капитализм и буржуазная демократия есть наемное рабство».
Но что же в таком случае стало со свободой, равенством, братством, которые провозглашала буржуазия, свергая феодалов? А о какой свободе, равенстве, братстве и «народном государстве» может идти речь в классовом обществе, когда провозглашена частная собственность на средства производства, когда ничтожная горстка (капиталисты) является их хозяевами, а основная масса населения является их наёмными рабами? В такой ситуации полная свобода существует только для господствующего класса! Ленин писал: «Эксплуататор не может быть равен эксплуатируемому», «Другая истина: действительного, фактического равенства не может быть, пока совершенно не уничтожена всякая возможность эксплуатации одного класса другим».
Мы видим, что в условиях господства и диктатуры буржуазии, право на свободу собраний, свободу слова, а также избирательное право являются лишь формальным правом и фикцией. Этим правом может пользоваться только буржуазия для навязывания трудящимся своих интересов и своей воли. Представители рабочего класса, пытающиеся воспользоваться этими правами (о всеобщем избирательном праве подробней речь пойдёт ниже), постоянно сталкиваются с законодательными, административными и разными другими препятствиями. Буржуазная демократия в такой ситуации представляет собой не что иное, как диктатуру буржуазии, диктатуру эксплуататоров над рабочим классом. Называя демократическую республику лучшей из возможных политических оболочек власти капиталистов, Ленин так развивал эту мысль относительно России: «…капитал, овладев (через Пальчинских, Черновых, Церетели и К°) этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надежно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти». Минул целый век, но эти слова Ленина и сегодня верны для всех буржуазных демократий и если в эту цитату добавить фамилии современных буржуазных политиков (в том числе и иностранных), то смысл высказывания от этого не изменится!
Избирательное право является всего лишь орудием господства буржуазии. Задавленный нуждой и кредитами, рабочий класс вынужден проводить своё время в постоянном поиске заработков или по 12 и более часов подвергаться эксплуатации капиталистами. При таком положении дел наёмным рабам просто некогда интересоваться политикой, разбираться, кто есть кто! Им фактически не до демократии! При этом, владея огромными финансовыми средствами, буржуазия может себе позволить покупать газеты, телевидение, радио, площадки для собраний, интернет и т.д., т.е. имеет возможность формировать нужное ей общественное мнение, «промывая» круглые сутки мозги трудящимся!
Буржуазная пропаганда доносится и лезет в глаза чуть ли не из всех щелей! Даже без подтасовок и фальсификаций в ходе голосований победить буржуазию на выборах из-за этого невозможно! Чем дольше существует в какой-либо стране буржуазная демократия и республика, тем более развиты и совершенны способы обмана рабочего класса при помощи выборов. Поэтому часто мы можем слышать, как более ловкие и умелые заокеанские «демократии» выражают недовольство своими наглыми восточноевропейскими партнёрами, грубо фальсифицирующими выборы, не допускающими большего разнообразия в парламенте и остающимися на президентском посту пожизненно. Если вести себя нахально и неприкрыто, то так и до повторения 1917-го недалеко! А ведь “дурной” пример заразителен!
Как мы увидели, буржуазная демократия есть ложь и лицемерие! И слова Ленина напрашиваются тут сами собой: «Все дело в том, что государство буржуазное, осуществляющее диктатуру буржуазии чрез посредство демократической республики, не может признаться перед народом в том, что оно служит буржуазии, не может сказать правды, вынуждено лицемерить». Главной задачей буржуазной демократии является обман рабочего класса с целью увода его от борьбы против гнёта капитала и сохранение господства буржуазии.
Альтернативой буржуазной демократии может быть только диктатура пролетариата! Какими бы ни были хитрыми и изощренными увёртки буржуазии, остановить естественно-исторический процесс невозможно. И замедлять его до бесконечности не получится. Противоречие между трудом и капиталом в рамках капитализма разрешить невозможно! В конечном итоге капитализм как отжившая своё общественно-экономическая формация будет заменена новой - социализмом. Дорожка к нему человечеством уже протоптана в 1917-ом году. Джин выпущен из бутылки! Опыт построения социализма у человечества тоже имеется. Поэтому в будущем дело пойдёт гораздо бодрей.
Плохиш