Прошло уже шесть месяцев особенного для России и мира 2020 года. “Новая” конституция, “новый” обнуленный президент, “новая” пандемия, “новый” кризис! При капитализме всегда так, что-то старое и сгнившее предлагается обывателю как нечто особенное, красиво завернутое и с улыбкой, мол, ешьте. И обыватель снова рад обмануться и набить брюхо иллюзиями, ведь именно на этот раз, в этот год, в этот срок случится чудо: обещания сбудутся, зарплата вырастет, жизнь улучшится. За черной полосой пойдет полоса белая, а не черная или еще чернее, еще беспросветнее. Но все надеются только на лучшее. Народу хочется чуда, и нынешней власти стоит поскорее предъявить его толпе, ведь терпение народа не резиновое, и то там, то тут в российских городах оно лопается, казалось бы, по совершенно не связанному с экономикой поводу.
А на дворе суперкризис - «мать всех рецессий» [1], как заявил Фредерик Жанбон, гендиректор одного из крупнейших инвестиционных фондов в Европе, и виновата во всем пандемия коронавируса, а не капиталистическое устройство общества, где «половина всех богатств Земли принадлежит 26 людям, при этом подавляющее большинство населения живет в условиях растущего неравенства» [2] - это уже слова генерального секретаря ООН Антону Гутерриша. Кому верить? Ответ очевиден - российской статистике.
Росстат 17 июля опубликовал долгожданную «Информацию о социально-экономическом положении России» (январь-июнь 2020) [3], данные из сборника, как горячие пирожки, разлетелись по серьезным изданиям. Давайте же и мы припадем к официальному источнику, утолим жажду познания и рассмотрим на цифрах, как российская экономика справляется с кризисом и коронавирусом. (Все статистические данные из публикации, если не указан другой источник).
Глядя на основные экономические показатели, ловишь себя на мысли, что за первое полугодие 2020 года существенно выросла лишь численность официально зарегистрированных безработных - на 79% к тому же периоду 2019 года. Эксперты объясняют такой рост не только кризисом, (общая численность безработных выросла на 12% и составила 4 млн 606 тыс. человек - максимум за восемь лет) [4], а увеличением выплат на бирже труда. Минимальная выплата выросла в 3 раза - с 1500 рублей до 4500 рублей, а уволенные в пандемию стали получать по 12 130 рублей [5] в месяц! И безработный люд, чхавший ранее на жалкие подачки государства, потянулся за официальным статусом безработного! Теперь уволенные в кризис до августа могут "шиковать", если выплаты на бирже труда удастся получить, что не так просто, как кажется. Надеемся, у правительства хватит рассудительности продлить повышенные выплаты до конца года, а лучше до конца кризиса, который менее болезненно только и можно преодолеть с помощью государства.
Что еще выросло из основных показателей к тому же периоду 2019 года?
Продукция сельского хозяйства (млрд рублей) - на 3%.
Индекс потребительских цен - на 2,8 %.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций (январь-май):
- номинальная, рублей - 6,2 %;
- реальная - на 3,4 %;
Если кратко характеризовать основные показатели, то картина получится следующая. Скорее всего рост цен на сельскохозяйственную продукцию, особенно за рубежом, стал катализатором роста в этой отрасли в рублях. Эксперты ожидают хороший урожай зерновых и масличных в этом году, несмотря на засушливое лето, и, естественно, большой процент от выращенного поедет на экспорт [6], как и золото и прочее, чтобы возместить бюджету недостачу от падения цен на углеводороды. Приснопамятный индекс цен комментировать, наверное, не имеет смысла. В отличие от социализма, капитализм в состоянии обеспечить только “плановый” рост цен в нашей стране. Что же касаемо заработной платы, то тут каждый наемный работник должен заглянуть в собственный карман и посчитать, чтобы убедиться, имеет ли место увеличение номинальной и реальной заработной платы по факту.
Есть мнение, что в этом году многие предприниматели вынуждены были поднять официальные зарплаты до уровня МРОТ - с 11500 до 12130 рублей. Рост составил 5,19%, который повлиял на статистику. Не из-за повышенных же выплат врачам в период пандемии появилась такая оказия.
Что еще снизилось из основных показателей?
Индекс промышленного производства - на 3,5 %.
Грузооборот транспорта (млрд т-км) - на 6 %.
Оборот розничной торговли (млрд рублей) - на 6,4 %.
Объем платных услуг населению (млрд рублей) - на 19,9 %.
Индекс цен производителей промышленных товаров - на 6,4 %.
Внешнеторговый оборот (млрд долларов США) - на 16,8 %, в том числе:
- экспорт товаров - на 22,5 %;
- импорт товаров - на 6,8 %.
Реальные располагаемые денежные доходы - на 3,7 %.
Рост индекса промышленного производства в России в докризисные годы (были ли они?), словно огонек свечи в руках либерального грешника, который крадется по сырому подземелью, того и гляди потухнет. Раздували его лишь олигархи из добывающего сектора экономики да честолюбивые статистики. В 2018 году рост на 2,9 %, в 2019 - на 2,3 %, сейчас падение на 3,5 %. Если сокращается добыча полезных ископаемых, а во II квартале она упала на 10,1 % к предыдущему году, то результат предсказуем.
Добыча угля (I полугодие к 2019) - 92,6 %; добыча нефти и природного газа - 95,1 %; добыча металлических руд - 100,6 %; добыча прочих полезных ископаемых - 80,0%; итого - 94,8 %.
В обрабатывающем производстве падение за полгода не столь значительное - на 2,3 %, но и не столь значительно в России обрабатывающее производство. Существенный рост показало только производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях - на 17,8 %. Причины известны. Сильнее других просели производства: электронных, оптических, кожаных изделий, электрического оборудования, автотранспорта и металлургия. Индекс производства пищевых продуктов в I полугодии 2020 г. - 106,5% (мясные консервы и подсолнечное масло - более 20 % роста), напитков - 100%.
Падение грузооборота транспорта можно объяснить как падением производства, снижением экспорта, так и частично закрытием границ. Хотя грузы через границу так или иначе следовали. Например, погрузка РЖД начала снижаться еще в конце 2019 года, то есть еще до обвала цен на нефть и пандемии [7]. Просели все виды транспорта, кроме морского - рост 5,4 %.
Потребление электроэнергии вслед за промышленностью в I полугодии 2020 года просело на 2,7 % [8]. Этот показатель, как и грузоперевозки, один из важнейших для понимания состояния экономики. Кстати, в I полугодии 2020 года Россия стала экологичнее в выработке электроэнергии:
“Доля электроэнергии, произведенной атомными электростанциями, в общей выработке электроэнергии увеличилась с 18,3% в I полугодии 2019 г. до 19,0% в I полугодии 2020 г., гидроэлектростанциями - с 15,8% до 19,9%, тепловыми электростанциями - уменьшилась с 65,8% до 60,9% соответственно”.
Росстат
Снижение оборота розничной торговли и платных услуг населению является прямым следствием недостатка средств (недаром реальные располагаемые денежные доходы упали на 3,7 %) и отчасти “паники” населения, в том смысле, что граждане решили придержать те немногие сбережения, что у них имелись, и отложить крупные покупки до лучших времен. А на сектор услуг вдобавок наложились правительственные запреты и ограничения - всем известный недокарантин.
Снижение цен на промышленные товары никак не сказалось на общем росте потребительских цен. А это значит, что либо маржа осела у посредников, наверное, у бастовавших из-за невыплаты зарплат курьеров, либо российский потребитель как частное лицо не является покупателем товаров российской промышленности в заметном объеме. Скорее в такой противоречивости показателей сыграла сумма факторов, причем по ходу кризиса цены на промышленные товары менялись неодинаково: одни падали, другие поднимались, например, на медицинскую вату и золото [9], [10]. Здесь же можно вспомнить эпопею с ценами на бензин, которые растут для всех потребителей России независимо от того, дешевеет нефть или дорожает. Откровеннее отнимать деньги у населения и складывать их в карманы нефтяных олигархов можно разве что вооруженным грабежом.
Продолжим. Цены в I полугодии на непродовольственные товары, фиксируемые Росстатом в бюллетене, в подавляющем большинстве выросли, кроме электротоваров и других бытовых приборов. Из продовольственных товаров существенно подешевел сахар - на 22 %. Сегодня в России наблюдается его перепроизводство, как говорится, не нефтью единой! Эксперты побаиваются разорения мелких производителей и монополизации сахарного рынка России. А к чему приводит монополизация - смотрите цены на бензин. Незначительно снизилась цена на куриные яйца и подсолнечное масло, которое, как было сказано выше, поедет на экспорт. Сахар сбывается на экспорт с трудом, поэтому капиталисты плачутся, что цены приходится так понижать для россиян.
“Стоимость фиксированного набора (потребительских товаров и услуг) в Москве в конце июня 2020 г. составила 23694,5 рубля и за месяц увеличилась на 1,0% (с начала года - на 2,8%), в Санкт-Петербурге - 18218,0 рубля и за месяц выросла на 0,5% (с начала года - на 3,3%)”.
Росстат
Из сравнения экспорта и импорта следует, что либо на данный момент импортные товары России нужнее, и поэтому процент падения импорта не такой большой - 6,8 %, либо наши товары за рубежом не нужны, и отсюда вытекает падение экспорта. Есть еще вариант, что российский экспорт (сырье) стал намного дешевле в долларах, отсюда и 22,5 % потерь. Отметим, что в 2019 году Россия имела торговый профицит в 1,5 раза в долларовом выражении, однако экспорт еще по итогам 2019 года снизился на 6%, а импорт возрос на 2%.
“Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, во II квартале 2020 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 8,0%, в I полугодии 2020 г. по сравнению с I полугодием 2019 г. снизились на 3,7%”.
Росстат
Январь-май 2019 естественная убыль населения - 180,8 тыс. человек.
Январь-май 2020 естественная убыль населения - 221,3 тыс. человек.
Миграционный прирост на 17,4 % компенсировал естественную убыль населения.
Так и живем, спасибо всевышнему.
Пора переходить к выводам.
То, что в России по итогам кризисного полугодия 2020 будет наблюдаться спад по большинству экономических показателей, ни у кого не вызывало сомнения. Интерес заключался в том, насколько большим окажется падение? С одной стороны, в официальных цифрах катастрофы не наблюдается, эксперты даже подмечают некоторые положительные тенденции в июне, прогнозируют отскоки и т.п. С другой стороны, к какому состоянию экономисты и чиновники собрались отскочить, если в течение 5 лет в стране фиксировалось падение доходов большинства россиян, продолжается естественная убыль населения, а рост промышленного производства за последние 5 лет не превышал 3 % (2019 год - 2,3 %, 2018 год - 2,9 %, 2017 год - 2,1 %, 2016 - 2,2 %, 2015 год - минус 3,4 %) [11]? За счет каких, не побоюсь этого слова, драйверов вышеназванные лица собрались вытаскивать Россию из кризиса? За счет роста цен на нефть и обнищания населения? Этот рецепт нам давно известен, но он помогает только олигархам.
“Российские миллиардеры за время пандемии разбогатели на $62 млрд. Оказалось, что чуть больше, чем за два месяца совокупное состояние российских долларовых миллиардеров выросло с $392 млрд до $454 млрд”.
РБК [12]
Некоторые буржуазные кликуши и в кризис, и в пандемию продолжают петь дифирамбы президенту, правительству и капиталистическому строю. Среди подобных “экспертов” принято тыкать на другие страны пальцем и приговаривать: посмотрите, как плохо там! Хотите как во Франции, в США, в Бразилии (подставьте нужное)? Видят ли они бревно в собственном глазу, непонятно. Трудящиеся же, если и не до конца понимают происходящее сегодня, то на собственной шкуре должны ощутить все прелести очередного кризиса, который принес с собой капитализм. Молодым же людям, теперешним студентам и наемным работникам, хочется напомнить, что анархия производства и экономические кризисы свойственны именно капиталистической общественной формации, социализм от подобной напасти избавлен, как избавлен он от безудержного роста цен и безработицы.
Впереди буржуазную Россию ждет вторая часть “Марлезонского балета” в исполнении олигархов и правительства. Тарифы на ЖКХ уже предсказуемо подняли с 1 июля, цены на газ для потребителей поднимают с 1 августа, цены на бензин и продукты питания расти и не прекращали. Какие еще прелести ждут впереди? Не пора ли трудящимся всерьез рассмотреть социалистическую перспективу для своего класса и своей страны?
Кит Планктонов
Примечания:
[1]
https://www.rbc.ru/economics/19/07/2020/5f147d3d9a7947c0fe613c82[2]
https://tass.ru/obschestvo/8999053[3]
https://gks.ru/storage/mediabank/tj7HdmQN/oper-06-2020.pdf[4]
https://www.interfax.ru/russia/718073[5]
https://ria.ru/20200707/1573998510.html[6]
https://rg.ru/2020/07/14/reg-ufo/vysokie-ceny-na-zerno-obeshchaiut-prinesti-pribyl-fermeram-iufo.html[7]
https://www.rbc.ru/economics/01/04/2020/5e84813b9a79475d9daf1852[8]
https://www.ruscable.ru/news/2020/07/03/Potreblenie_elektroenergii_v_EES_Rossii_v_iune_202/[9]
https://www.kommersant.ru/doc/4355116[10]
https://traders-union.ru/iaftnews/economy/news/358998/[11]
http://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/rus19.pdf[12]
https://www.rbc.ru/business/26/05/2020/5ecd3a849a794748a0963e14