Портрет на окне барака

Jun 27, 2020 11:37

Ровно год назад, летом 2019 года, сидя в одном из парков Уфы, близ онкологической больницы, долго всматривался в плакат, на котором было написано: “Вместо того, чтобы ругать власть - начни с себя!”, - а рядом в песочнице играли дети. Один из мальчуганов, отобрав у другого маленький совочек, начал строить свою крепость. Не успел он что-то путное сделать, к нему подлетела мать и громким, звонким голосом крикнула на мальчишку с совком: “Хватит аннексировать чужие совочки, у вас вон свой - бесхозно валяется!”



Очнувшись от крика, я встал со скамейки и поехал домой в свой “кишлак”. Слова на плакате и энергетика той мамаши в песочнице пробудили меня от уныния. В своем родном населенном пункте работы для молодежи практически нет. Такое же положение по всей Республике. Все мои близкие и родные, кому от 20 до 40 лет, работают в других регионах. Большинство “на северах”. Я тоже решил не сидеть дома, а попытать свою удачу. В поисковике нашел работу на Камчатке. Увидев зарплаты в 60 тысяч, сначала не поверил, но когда у отца находят онкологию, наверное, у любого человека внутри загорается желание любыми способами добыть материальные средства, хоть на краю земли. Долго не думая, собрался в путь. Билеты были через Москву. До этого никогда не летал на самолетах. Была осень, всё небо было в облаках, казалось, как покрывалом была закрыта моя маленькая Республика. Прорвавшись через пелену облаков, открылся неописуемой красоты горизонт. Где-то вдали было яркое солнышко, а внизу были белые, пушистые облака.

Через два часа оказался в Шереметьево (Пушкин). Пока на автобусе катался по аэропорту, подумал: Этот аэропорт больше, чем мой “кишлак” со всем районом, а людей даже больше. Вечером того же дня самолет вместе со мной летел в Петропавловск. Железная птица летела 9 часов. Между облаками виднелись макушки гор, длинные реки, зеленые и желтые леса. Иногда виднелись точки, от которых тянулись множество дорог. Это были большие города. Если в Центральной части страны и на Урале этих точек было много, то в Сибири и на Дальнем Востоке их становилось все меньше и меньше. Прилетев в Елизово, пришлось на 2 недели задержаться в этом прекрасном уголке нашей страны. Всему виной была непогода, по крайней мере, нам так говорили диспетчеры. На деле же оказалось, что КАП (камчатское авиационное предприятие) “набивало” пассажиров в свои самолеты. Сразу же вспомнились уфимские маршрутки, которых приходилось ждать часами.

Через 13 дней ожидания в Елизово, наконец-то, дали самолет в Тиличики. Я в последний раз так ждал свой дембель в армии. Только вместо “мотыги” поезда, к нам пригнали свеженький, блестящий “Ан”. Через иллюминатор виднелось большое крыло и два колеса. Покрышки колес были настолько лысые, что лучики солнца отражались в них. Через пару минут гула и скрежета самолет взлетел. Кто-то даже похлопал в ладоши. Странно, раньше я думал - так делают, когда самолет садится. Через минуту мы были уже высоко в облаках. Пролетая над полуостровом, когда не мешали тучи, видел сопки и вулканы, речушки и поля. Было очень красиво! Чем-то сопки напоминали хребты и шиханы моей Республики. Меня поразило: что такая большая территория бесхозна.

Спустя полтора часа полета, мы подлетели к косе Корф. С самолета увидел разрушенные дома, как после войны. Оказалось - это последствия землетрясения. В поселке Тиличики пробыл еще три дня в ожидании вертолета. И только 16 ноября прибыл на место назначения, хотя из Башкирии вылетел еще в начале ноября. На работе приняли добродушно, да и люди в целом были добры ко мне. За это я им безмерно благодарен. Люди на севере всегда стараются помочь всем, чем могут. Никогда не забуду, как в первый день завуч Дмитрий Васильевич поставил на стол хлеб. Этот хлеб я старался растянуть на пару дней, потому что все деньги закончились еще в двухнедельном ожидании. Через пару дней сходил в магазин, но пришел без продуктов. Цены были кусачие. Хлеб - 100 рублей, яйца (десяток) - 220, тушенка (100 гр) - 105, картошка (кг) - 220, масло подсолнечное 200 рублей, мясо и фрукты вообще не смотрел, чтобы не упасть в голодный обморок. Всем провиантом помогала завхоз Нина Александровна. Много по работе помогали коллеги Александр Николаевич, Сергей Дмитриевич, Татьяна Васильевна, Жульетта Константиновна и многие другие. Я им всем благодарен.

Работа показалось очень интересной. Населенный пункт местные в шутку называют “подводной лодкой”. Отсюда и вправду не сбежишь. Кругом тундра и сопки. Вертолет - редко. Другого пути сбежать не было. В самом населенном пункте стоят пару десятков двухэтажных бараков, построенных еще в 70-80-ые годы. Население около 600 человек. Во многих домах из-за хождения фундамента в стенах трещины, в некоторые можно просунуть руку. Большинство запенены или забиты досками, но это не спасает в 40 градусные морозы. Каждый день зимой у кого-нибудь прорывает батареи. Возможно - это и есть те самые камчатские гейзеры?! Не знаю, других не видел.

Так получилось, что этот учебный год не был похож ни на один другой. Причины, думаю, всем ясны. До конца третьей четверти все шло по плану. Четвертая четверть оказалась необычной. Дистанционное обучение стало мучением. Судите сами: интернета толком нет, во многих семьях по трое и более детей - один гаджет. Родители были в отчаянии. Учителя, не справляясь с потоком информации, поступающей от детей, сходили с ума. В ходе дистанта практически не спал. Работы детей приходили глубокой ночью или даже утром, а ответить нужно было срочно, ведь толком не знаешь, когда придет ему или тебе сообщение. Один рисунок или фото загружались иногда пару часов. Когда из Москвы пришло сообщение о досрочном завершении учебного года, многие обрадовались. Но фонтан эмоций был после другого, не менее важного сообщения: 9 классы не будут сдавать ОГЭ. Это был как День Победы. Мы наконец-то победили. Победили показуху, наконец-то похоронили самого “злейшего врага” российского правительства - ОБРАЗОВАНИЕ.

В сам же День Победы клеил на окне школы цветочки, в голове промелькнула мысль: Слава Всевышнему, всего этого бреда не видит мой дед - участник Сталинградской битвы. Еще в детстве, когда я попытался наклеить на тумбочку наклейку, получил строгий выговор от деда за порчу имущества.

По пути домой, после порчи школьных окон, увидел в окнах бараков лица. Сначала подумал, я сошел с ума. Почему они все смотрят на меня? Только потом узнал, что это очередной конкурс (Всероссийская акция «Окна Победы» в формате флешмоба). Забежав домой, сел около двери и печально вздохнул. Неужели нам, чтобы строить великое будущее, нужно именно клеить на окна бараков портреты давно ушедших людей? Неужели, чтобы жить достойно, надо ехать куда-то далеко-далеко, лишать себя всех радостей жизни? Неужели, тому мальчику в песочнице нужно было аннексировать чужой совочек, когда свои совочки, горшочки лежат в руинах и бесхозно?

Написана учителишкой истории F.

июнь 2020, образование, Россия, капитализм, Валиев, 9 мая

Previous post Next post
Up