Коммунисты и "женский вопрос". Часть 1

Jun 25, 2020 14:07

Зачем коммунистам выделять как таковой “женский вопрос”? Затем, что “женский вопрос” действительно представляет собой относительно самостоятельный предмет рассмотрения в силу нескольких причин.



Причина первая: женский пол - это половина всего человечества [1], существенно отличающаяся от другой его половины не просто физиологически, но главное - своей специфической ролью в воспроизводстве человека. Это такое разделение (половое) ролей, наличие которого не зависит от наличия или отсутствия общественных классов. Мы здесь специально не написали “разделение труда”, чтобы отметить путаницу, которая существует по отношению к понятию “производства”, так как классики писали о двух видах (материального) производства жизни, и производство самого человека как живого существа (без использования средств производства) - одно из них [2]. Конечно, каждый из двух процессов оказывает влияние на другой, но тут важно понимать, что это именно взаимное влияние, а не одностороннее, где только один процесс (воспроизводство рода) зависим и подчинен другому (производству средств к жизни), поэтому неверно считать, что с устранением проблем в одном процессе волшебным образом исчезнут проблемы и в другом - их проблемы хоть и взаимосвязаны, но тем не менее имеют относительно самостоятельный характер и поэтому необходимо изучать диалектику их взаимодействия.

Поскольку само рождение ребенка как процесс природно, обусловлено спецификой принадлежности к определенному биологическому виду, постольку этот процесс можно рассматривать как простую биологическую функцию человека. Но постольку, поскольку биологическое воспроизводство осуществляется человеком (биосоциальным существом) при необходимом взаимодействии двух разнополых индивидов (личностей), деторождение является и трудом, общественной (но не экономической) деятельностью по воспроизводству жизни общества, и женщина в этом процессе не просто осуществляет свои естественные (природные) функции, а осуществляет их как человек, в той или иной степени осознанно, целенаправленно, осмысленно - тем более осмысленно, чем более высок уровень ее образования, уровень культуры общества, в котором она выросла и живет, и тем менее осмысленно (“по человечески”), чем ниже уровень развития общества и её самой.

В свое время Маркс писал о положении пролетариата:

“В результате получается такое положение, что человек (рабочий) чувствует себя свободно действующим только при выполнении своих животных функций - при еде, питье, в половом акте, в лучшем случае еще расположась у себя в жилище, украшая себя и т. д., - а в своих человеческих функциях он чувствует себя только лишь животным. То, что присуще животному, становится уделом человека, а человеческое превращается в то, что присуще животному. Правда, еда, питье, половой акт и т. д. тоже суть подлинно человеческие функции. Но в абстракции, отрывающей их от круга прочей человеческой деятельности и превращающей их в последние и единственные конечные цели, они носят животный характер” - К.Маркс “Экономическо-философские рукописи 1844 года”. [3]

Вот и в отношении деторождения и участия женщины в этом процессе мы считаем важным подчеркнуть тот факт, что нельзя сводить процесс к какой-то одной его стороне, подспудно разрывая единство биологического и социального, невольно отказывая женщине в действительной, полноценной человечности, когда главным предназначением её человеческой жизни становится воспроизводство рода (и ещё хуже - удовлетворение половой потребности) - подобно тому, как поступает с рабочими обоих полов буржуазная политэкономия, сводя человека к рабочей силе. Кроме процесса деторождения, женщина должна оставаться полноценным участником всех остальных общественных процессов, чтобы развиваться и жить как Человек.

И вот тут можно перейти ко второй причине: кроме существующего (природного и потому - вполне “аргументированного”) разделения ролей в биологическом воспроизводстве человечества, исторически формировалось то или иное разделение труда в сфере экономической жизни общества, в том числе и по признаку пола, о положении в этой сфере более подробно мы скажем дальше. Положение же человека в общественном производстве, в котором производятся средства к жизни: продукты, одежда, жилище и т.д., и которое изучает политэкономия, оказывает самое непосредственное влияние на формирование его личности, мировоззрения, открывает в той или иной степени доступ к богатствам общества - не только материальным, но и духовным. В какой степени человек вовлечён в общественную деятельность, в какой степени ему открыт доступ к богатствам человеческого прогресса - культура, наука и т.д., в такой степени он становится более или менее развитой личностью этого, конкретно-исторического общества, может состояться как Человек.

Ну и третья причина, по-которой женский вопрос может быть выделен в особую сферу изучения, - это взаимосвязь роли женщин в воспроизводстве человека и их положения в экономике, то, как эти стороны жизни влияют друг на друга и на состояние общества в целом.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ПОЛА В РОССИИ И В МИРЕ

Демография. Семья и домашнее хозяйство (воспроизводство рода)

Согласно статистическим данным, наиболее “плодовитыми” остаются наименее урбанизированные страны - как правило, самые бедные и неразвитые; эти же страны показывают наличие самых многочисленных по количеству членов домашних хозяйств, что не может не напоминать нам о ранней истории человечества и устройстве примитивного производящего общества [4]. Самые высокие показатели рождаемости можно увидеть в странах Африки, части Азии и Латинской Америки, самые низкие - в странах Европы, конечно. Эта статистика показывает, что расширенно воспроизводятся (биологически) сегодня в основном более примитивные (в силу бедности) сообщества, они же становятся источником возобновления копеечной рабочей силы, полезной если не всегда своим качеством, то как минимум количеством. Кроме того, что эти люди работают фактически за жизненно необходимый минимум в своих странах, население этих стран играет большую роль в жизни людей в других частях света - поток мигрантов в страны более развитых экономик с худшей демографической картиной становится серьезным фактором снижения цены местной, пусть даже более квалифицированной, рабочей силы. Женщины бедных стран больше всего (в сравнении с женщинами других, более развитых стран) в своей жизни оказываются заняты тем, что воспроизводят человека как биологический вид, находясь при этом в плохих социальных и материальных условиях [5]. Но в конечном итоге воспроизводится не просто живое существо, а именно человек - будущая личность, впитывающая социальные нормы, политэкономическое положение, культуру и т.д., об этом мы будем говорить дальше.

Показатели материнской и младенческой смертности в мировых масштабах таковы:

- материнская смертность в мире на 2017 год составляет по данным сайта demoscope 211 смертей на 100 тысяч живорождений [6];
- смертность детей от 0 до 5 лет на 2017 год составила 3,91%, при этом в странах с высоким уровнем доходов процент смертности равен 0,54%, а в странах “развивающихся” - 6,91%.

Эти показатели существенно снизились в течение 20-го века, и мы не можем не увязывать этот прогресс с происходившими тогда процессами - социалистическая революция внесла огромный вклад в серьезный рост качества жизни людей всего мира.

Положение с абортами в мире можно посмотреть на сайте demoscope.ru [7] и здесь (Об Иммиграции, Волонтерстве и Туризме) [8], ситуация отчетливо увязывается с уровнем демографического роста населения в странах, о которых мы писали выше, - в самых “плодовитых” странах аборты, как правило, просто запрещены, контрацепция почти не практикуется (да и доступность медицины в целом для населения низка). Это не исключает сами аборты в реальности, увеличивая риски и смертность женщин в связи с подпольным или самостоятельным абортированием.

Проблемы контрацепции (все же более предпочтительной альтернативы абортам) настолько связаны с экономикой и социальным уровнем развития общества, что можно подробно не останавливаться на этом вопросе - чем беднее страна, тем меньше знаний о контрацептивах и их доступность, чем лучше развита страна - тем шире практика их использования, больше разнообразие контрацептивов и легче (в целом по стране) доступ к ним.

По составу домохозяйств: в мире на 2018 год количество домохозяйств [9] с одним родителем составляет 8,2%, из них домохозяйств с одинокими матерями 6,9%, с одинокими отцами 1,3%. Домохозяйств с двумя родителями 38,4%, бездетных пар 12,9%, людей, живущих одиноко 12,5%, расширенных домохозяйств (живущих с другими родственниками) 26,6%.

В современной России демографическая ситуация, конечно же, несравнима со странами “третьего мира”[10], население России почти не воспроизводится, причем рождаемость даже сельского населения, которая, как правило, всегда выше, превышает рождаемость городского не более чем на 30% и в основном не дотягивает до коэффициента 2,0 [11]. Это не плохой показатель в плане характеристики культурного и образовательного уровня общества, но при этом и не хороший с точки зрения уровня экономического развития - в большинстве своем женщины не хотят рожать больше, так как в силу определенной совокупности факторов более осмысленно воспринимают свою собственную жизнь.

- Материнская смертность в России по данным Росстата на 2018 год - 9 на 100 тыс. живорождений; по данным ООН на 2020 - 17 на 100 тыс [12].
- Младенческая смертность: по данным Росстата детей от 0 до 1 года - 5 на 1000 родившихся живыми; 0,76% по данным сайта Our World in Data [13]

Аборты в России пока разрешены, хотя надо заметить, что наступление на них уже началось и назвать это позитивным явлением нельзя. Нужно учитывать тот факт, что не отрицая вред и риски абортов, нельзя не согласиться с тем, что женщина должна иметь право (и возможность им воспользоваться бесплатно) на аборт в случае явного потенциального ухудшения ее социально-экономического положения, что, в свою очередь, не может не отразиться на ребенке, тем более, если у женщины уже есть дети. Также нельзя не учитывать многие другие ситуации: например, когда беременность является следствием неэффективности контрацепции [14], насилия, случаи развода и т.д. - причины бывают разные, но главное - если общество не способно создать условий для того, чтобы беременности были желанными и заканчивались рождением желанных детей, женщина должна иметь возможность сделать аборт. Всё же недаром именно социалистическое государство стало первым государством в мире, узаконившим аборты.

В России количество домохозяйств [15] на 2010-2015 год с одним родителем составляет 14,7%, 18,9% домохозяйств приходится на пары без детей, на пары с детьми 31,9%, одиночки - 30,6%, прочие - 3,9%. При этом разрыв в уровне доходов домохозяйств в 2016 году составлял около 33,5% - беднее те домохозяйства, где главой является женщина [16].
По составу семьи: 39% семей с детьми приходится на неполные семьи (25,4% от общего количества семей). Из неполных семей: с одинокими матерями 88,98% (22,6% от общего количества семей и 34,6% от всех семей с детьми), с одинокими отцами - 11,02% (2,8% от общего количества семей и 4,4% от всех семей с детьми). Полных семей с детьми 39,8% (61% от семей с детьми), бездетных пар 34,8% от всех семей.

Домашнее хозяйство

Говоря на эту тему, хочется вспомнить слова Ленина о домашнем труде, сказанные им на IV Московской общегородской беспартийной конференции работниц 23 сентября 1919 г.: “Это домашнее хозяйство в большинстве случаев является самым непроизводительным, самым диким и самым тяжким трудом, какой осуществляет женщина. Это труд чрезвычайно мелкий, не заключающий в себе ничего, что сколько-нибудь способствовало бы развитию женщины.” Сложно спорить: готовка, уборка, стирка, глажка - трудно развиваться в столь рутинном и постоянно возобновляющемся в своей рутине сизифовом труде.

При рассмотрении как оплачиваемого, так и неоплачиваемого [17] (домашнего) рабочего времени вместе, женщины стран, входящих в ОЭСР, работают в среднем на 25 минут в день дольше, чем мужчины. Все люди среднего возраста наименее удовлетворены использованием своего времени, но при этом занятые на полную ставку мужчины наслаждаются временем для отдыха и личной гигиены на 30 минут в день больше, чем женщины, а молодые и старые женщины тратят на себя на 50 и 25 минут соответственно больше, чем женщины среднего возраста - то есть, меньше всех могут действительно отдохнуть женщины среднего возраста [18].

Что по этому поводу происходит в России?

Приблизительно то же самое [19] - в будние дни домашним хозяйством городские женщины занимаются дольше мужчин, разница составляет 1 ч. 49 мин. в то время, как время на работу, подработку и подсобное хозяйство, которым можно было бы перекрыть меньшие показатели мужчин, составляет всего 1 ч. 21 мин. У сельских жителей ситуация сходна - мужчины работают дольше на 1 ч. 52 мин., а домашним хозяйством женщины занимаются дольше на 2 часа.

В выходные дни тенденции сохраняются: в городе мужчины работают, подрабатывают и занимаются подсобным хозяйством дольше женщин на 37 мин., а домашним хозяйством женщины занимаются дольше на 1 ч 33 мин. Среди сельского населения в выходные цифры таковы: мужчины работают дольше женщин на 1 ч 20 мин, а женщины занимаются домашним хозяйством дольше мужчин на 2 ч 18 мин. Таким образом, объяснить различия долей участия в ведении домашнего хозяйства тем, что мужчины “зарабатывают деньги”, нельзя.

По данным на 2014 год в будние дни городские женщины имеют полностью свободное время 2 ч. 10 мин., мужчины - 2 ч. 51 мин., сельские - 2 ч. 10 мин. женщины и 2 ч. 43 мин. - мужчины. Обучением и воспитанием детей, помощью родственникам и знакомым тоже больше занимаются женщины. В выходные дни ситуация приблизительно сходна: у городских женщин свободного времени 5 ч. 02 мин., у мужчин 6 ч. 34 мин., у сельчан - 4 ч. 38 мин. у женщин и 5 ч. 30 мин. у мужчин. Зато воспитанием детей и помощью родственникам и знакомым в выходные дни городские мужчины и женщины занимаются одинаково.

При этом нельзя не отметить положительную тенденцию: по сравнению с 1990-м годом разрыв в свободном времени мужчин и женщин ощутимо сократился, причем увеличение свободного времени женщин не покрывает полностью его уменьшение у мужчин. Но есть и отрицательная тенденция - оба родителя стали тратить меньше времени на воспитание детей.

Теперь можно перейти к экономике, чтобы посмотреть на расположение женщин в этой сфере жизни общества, которое оказывает самое непосредственное влияние не только на долю участия в распределении предметов потребления, но и на формирование человека как личности.

Занятость в экономике и образование

Население земли трудоспособного возраста по половому разделению [20]:
- женщины - 64,98% от всего женского пола и 49,3% от всего трудоспособного населения;
- мужчины - 65,59% от всего мужского пола и 50,7% от всего трудоспособного населения.

Согласно данным сайта https://ilostat.ilo.org/ (Международная организация труда) во всем мире на 2020 год преобладает занятость населения в сфере услуг (услуги - 52,3% всех занятых, промышленность 22,2%, сельское хозяйство 25.4%) [21], при этом в сфере услуг занятость женского пола выше, чем мужского. Также на графике можно увидеть, что растет доля занятых в индустрии мужчин, но заметно и снижение доли участия в ней женщин - такие явления могут свидетельствовать о росте индустриализации в неразвитых и слаборазвитых странах. По уровню занятости в целом [22]: женщин, занятых в экономике, меньше, чем мужчин, приблизительно в 1,5 раза (44,8% против 70,1%). При делении стран по уровню доходов [23] занятость распределяется следующим образом:

- развивающиеся страны - женщин участвует в экономике 60,4%, мужчин 75%;
- страны с доходами ниже среднего уровня - женщины 32,2%, мужчины 71,9%;
- страны с доходами выше среднего уровня - женщины 50,2%, мужчины 69,7%;
- страны с высоким уровнем дохода - женщины 50,3%, мужчины 65,1%.

Примечательно, что разрыв в экономическом участии между женщинами и мужчинами в самых бедных и самых богатых странах сегодня составляет около 15%, несмотря на различие общего уровня занятости. При этом необходимо отметить, что при существующей общемировой тенденции снижения занятого в экономике населения, в странах с высоким уровнем дохода с 90-х годов прошлого века наблюдается отчетливая тенденция на сокращение разрыва между женщинами и мужчинами - в 1991 году работало 45,5% трудоспособного женского населения против 68,3% мужского (при этом снижался демографический рост, но, конечно, не прямо пропорционально). Такая тенденция, при незначительном снижении доли мужчин и значительном увеличении доли женщин в экономике, может быть связана с общим ростом производительности труда и реструктуризацией экономики в пользу увеличения доли нематериального производства.

Имеет смысл также обратить внимание на уровень занятости по признаку пола в соотношении с уровнем доходов по странам: в самых бедных странах работает большинство населения, видимо, в силу простой необходимости выживания и низкого уровня развития производства - уровень обеспечения минимальных потребностей в этих странах слишком низок для того, чтобы появились возможности для какой-то реальной сегрегации по прочим характеристикам, кроме одной, - может человек (независимо от пола) работать или нет. И это при том, что такие страны тоже находятся в лидерах демографического прироста - наиболее примитивные состояния обуславливают такие формы общества, где женщины и много работают, и много рожают. Вот только если в древней истории человечества такое положение дел было следствием неразвитости общества, его близости к природному состоянию, то сегодня такие примитивные состояния сообществ поддерживаются фактически насильственными методами, причем запрет абортов входит в число факторов принуждения.

Наиболее резкий разрыв в занятости мы можем видеть в тех странах, где уровень развития производства стал выше минимально необходимого для выживания, но остается недостаточно высоким для того, чтобы преодолеть пережитки более примитивного этапа существования общества.

При таком положении дел, с одной стороны, женщины в силу уже имеющейся нагрузки по воспроизводству рода освобождаются от нагрузки в виде участия в труде "ради выживания", но, с другой стороны, это “высвобождение” в сфере экономики лишает их возможности развиваться социально наравне с мужским населением (что само по себе работало бы на благо всего общества в целом, ускоряя его прогресс), делает женщину гораздо более зависимой и уязвимой, чем она была на предыдущем историческом этапе или станет на следующем. При этом в таких странах также существует запрет абортов, то есть существующее социально-экономическое положение женщины фактически консервируется на законодательном уровне. В общих чертах состояние стран с “низким” или “ниже среднего” уровнем доходов напоминает историю развития человеческого общества как такового, только сейчас это состояние сохраняется в условиях уже достигнутого прогресса, при котором более примитивные формы сообществ закономерно оказались в подчинении у более развитых (колониализм, финансовая зависимость), и это определенным образом маскирует действительное положение дел. Основная проблема “развивающихся” стран заключается в том, что это их состояние “вечного развития” на самом деле вполне сознательно сегодня консервируется ТНК, определяющими как формы и пределы развития экономики (и политики) этих стран, так и уровень развития социальных сфер, а общественное сознание у людей, живущих в примитивных условиях, в целом соответствует этим условиям.

На степень вовлеченности людей в экономику оказывают существенное влияние наличие детей и их возраст, наличие партнера (то есть, речь идёт о семье) - и это крайне важно понимать, ведь в этом проявляется взаимодействие двух различных видов производства жизни, о чём мы писали ранее; теперь это влияние тоже учитывается в статистике, и по имеющимся данным, наличие детей существенно снижает именно женские показатели [24].

Доход женщин во всем мире отстает от доходов мужчин, в среднечасовой оплате разрыв составляет 15-16%, в среднемесячном заработке 20-22% [25], и что интересно - в “развитых” странах, отнесенных к странам с высокими доходами, гендерный разрыв в зарплатах порой не уступает величиной разрыву в странах бедных.

Уровень образования женщин мира в целом также отстает от мужского, наименьший разрыв (где-то отсутствует) в странах с высокими и выше среднего уровня доходами, наибольший - в странах с низкими и ниже среднего уровня доходами [26].
Что же насчет России?

Продолжение следует…

Л.Г.

Примечания:

[1] По количеству мужчин и женщин в мире в 2018 году по данным сайта OECD, всего:
Женщин - 3.782,1 млн. (49,6%), Мужчин - 3.850,7 млн. (50,4%). При этом мальчиков рождается больше чем девочек, младенческая смертность среди мальчиков выше и продолжительность жизни мужчин тоже меньше, https://data.oecd.org/pop/working-age-population.htm
[2] «Согласно материалистическому пониманию, определяющим моментом в истории являются в конечном счете производство и воспроизводство непосредственной жизни. Но само оно, опять-таки, бывает двоякого рода. С одной стороны - производство средств к жизни: предметов питания, одежды, жилища и необходимых для этого орудий; с другой - производство самого человека, продолжение рода» - Происхождение семьи, частной собственности и государства. Энгельс Ф., https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Pschsg/
[3] https://www.marxists.org/russkij/marx/1844/manuscr/
[4] Необходимо отметить при этом, что наблюдается общемировая тенденция на снижение рождаемости, независимо от различного (относительно друг друга) уровня развития стран. То есть, в целом, мировое сообщество, несмотря на огромные разрывы внутри себя, хоть и с трудом, но пытается двигаться по пути качественного изменения и преодолевать свои ранние состояния;
[5] https://eca.unwomen.org/ru/digital-library/progress-of-the-worlds-women#_Fact_sheets
[6] http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0829/reprod01.php
[7] http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0297/reprod01.php
[8] https://immi-i.com/zakony-ob-abortah-v-mire-map/
[9] https://eca.unwomen.org/ru/digital-library/progress-of-the-worlds-women#_Fact_sheets - весьма цинично выглядят наиболее высокие показатели наличия домохозяйств с одинокими матерями в странах Латинской Америки и Африки - регионы с высокой рождаемостью и запретом абортов;
[10] Женщины и мужчины России. 2018. Статистический сборник;
[11] Россия включена в список стран с доходами "выше среднего уровня";
[12] стр.298 сборника “Глобальный гендерный разрыв. Отчет 2020”;
[13] https://ourworldindata.org/grapher/child-mortality
[14] Данные по эффективности см. табл.2.1 “Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции” 5-е издание, 2015 г. ВОЗ;
[15] Семья и домохозяйство в микропереписи населения 2015 г. Здесь существуют определенные нюансы с различием учетных единиц - за экономическую ячейку принимается домохозяйство, которое совпадает с понятием “семья” лишь отчасти, поэтому для вычленения из общего числа одиноких родителей с детьми отдельно матерей, отдельно отцов мы использовали различные таблицы. (табл. 4.2 и 4.6). Семейные ячейки зачастую ведут хозяйство совместно с другими родственниками, http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/ns_r16/acrobat/glava4.pdf
[16] см. табл. 5.2 сборника “Женщины и мужчины России. 2018”
[17] Неоплачиваемая работа включает в себя рутинную домашнюю работу, покупки товаров и услуг (в основном продукты питания, одежда и предметы обихода), уход за членами семьи (дети и взрослые) и посторонними, поездки, связанные с домашним хозяйством и т.п.
[18] Work-Life Balance, https://www.oecd-ilibrary.org/economics/how-s-life-2020_e6597da1-en
[19] см. табл. 5.9 и 5.10 сборника “Женщины и мужчины России. 2018”;
[20] по данным сайта OECD всего трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) 65,3% от общей численности на 2018 г., https://data.oecd.org/pop/working-age-population.htm
[21] UNData - также наблюдается интересная тенденция на снижение доли занятых в сельском хозяйстве и повышение в сфере услуг, http://data.un.org/en/reg/g1.html
[22] лица трудоспособного возраста, которые в течение короткого отчетного периода занимались какой-либо деятельностью по производству товаров или оказанию услуг за вознаграждение или прибыль;
[23] развивающиеся, то есть самые бедные; доходы (Д) ниже среднего уровня; Д выше среднего уровня, страны с высоким доходом;
[24] Трудовая статистика по женщинам - Women, https://ilostat.ilo.org/topics/women/
[25] См. табл. 14 и 15, МОТ “Доклад о заработной плате в мире за 2018/199 гг .: что стоит за разрывом в оплате труда”, https://www.ilo.org/global/publications/books/WCMS_650553/lang--ru/index.htm
[26] см. диагр.3.19 разд. Образование “Женщины мира в 2015 году. Тенденции и статистика” ООН, 2015, https://unstats.un.org/UNSD/GENDER/downloads/WorldsWomen2015_Russian.pdf

женский вопрос, июнь 2020, статистика, женщины, ЛГ, экономика, феминизм, теория, марксизм-ленинизм

Previous post Next post
Up