Итоги послевоенной пятилетки. Часть 1 [Правда 1951]

Jan 16, 2020 21:00

15 января Президент Российской Федерации В. В. Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Круглая дата (2020) как бы сама подталкивала подвести итоги не только прошлого года, но и целого пятилетия, а может, и десятилетия работы президента и правительства. Как минимум в последней своей ипостаси президент и премьер находятся в связке уже 8 лет, а если брать предыдущие ипостаси - то все 12.



Как горячий пирожок из печки, к такому важному событию от наших “шифровальщиков” (тех, кто перепечатывает сканы или видео в электронно-буквенный вид) подоспела статья из газеты “Правда” №107 от 1951 года, в которой подводятся итоги первой послевоенной пятилетки 1946-1950 гг. Но основные сравнения в статье ведутся не с экономикой 1946 года, когда половина страны была в руинах после самой страшной войны в истории, нет. Сравнения ведутся по всем статистическим правилам с мирным 1940 годом, т.е. показатели и их динамика рассматриваются на десятилетнем отрезке.

Статья газеты “Правда” поделена редакцией на две части. В первой части речь пойдет о достижениях промышленности, во второй - о сельском хозяйстве, транспорте и связи, национальном доходе и госбюджете, материальном и культурном уровне жизни в СССР. Вторая часть статьи в большей степени касается тем, поднятых Президентом РФ.

К сожалению, о промышленности в своем послании Путин сказал как кот наплакал. Вскользь президент коснулся фармацевтики, что “в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, и... люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств”. Решение: “централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, ...чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать”. Ну, не производить же их у себя, где технологии и специалистов брать? И “усилить контроль качества” препаратов за теми предприятиями, что остались в России еще от советской фармацевтики (безусловно, в России есть и иностранные производители лекарств, куда же без них).

Президент в сотый раз за свой срок повторил: необходимо “серьезно нарастить вложения... в развитие промышленности” и пр. Для этого “нужно запустить новый инвестиционный цикл”, а он вот уже несколько десятилетий невидимой рукой рынка не запускается. Поэтому нужно продолжать “стимулирования инвестиций”:
  • “в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса”;
  • “нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений” (куда же еще больше?);
  • “налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет (почему не на 100?), а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года” (успеют ли?);
  • “за счёт федеральных средств (может, из прибыли олигархов?) компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета”;
  • ну, и как вишенка на торте, обременить правоохранительные органы доказательством уголовной ответственности тех лиц, которые были уличены в присвоении бюджетных средств с помощью заранее организованных схем. (Кто понял слова президента о 210 статье УК по-другому, пишите свои версии в комментариях)
О промышленности (тяжелой, химической, легкой, пищевой, лесной, энергетике) в послании, как всегда, раздавались лишь обещания на будущее: “создать собственные технологии и стандарты”, “поддерживать высокотехнологичный экспорт”, а не подводились итоги проделанной работы. Совершенно другую картину рисует газета “Правда” 70-летней давности, когда наша страна шагала к пику своего экономического могущества, выполняя ударными темпами послевоенные пятилетки.

Читаешь строки “Правды” и наполняешься гордостью за социалистическую страну, а не испытываешь стыд от очередного аморфного послания буржуазного президента к буржуазному парламенту. (Отставку правительства и проекты изменения действующей конституции в данной статье остаются за скобками. Слова президента взяты из Послания 2020 - http://kremlin.ru/events/president/news/62582 )

Беском

= = =

Об итогах выполнения четвертого (первого послевоенного) пятилетнего плана СССР на 1946-1950 годы

Принятый Верховным Советом СССР в марте 1946 года послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 - 1950 годы успешно выполнен, а важнейшие задания плана значительно перевыполнены.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В истекшей пятилетке достигнуты крупные успехи в восстановлении и развитии промышленности СССР. Пятилетним планом было установлено, что объем продукции всей промышленности СССР в 1950 году - последнем году пятилетки - должен увеличиться на 48 процентов по сравнению с предвоенным 1940 годом. Фактически в 1950 году было произведено промышленной продукции на 73 процента больше, чем в 1940 году. Пятилетний план выполнен промышленностью СССР досрочно - в 4 года и 3 месяца. Установленное пятилетним планом задание на 1950 год по объему промышленной продукции перевыполнен на 17 процентов. На основе внедрения новейших достижений современной техники обеспечено дальнейшее повышение технического уровня всех отраслей социалистической промышленности.

Задания пятилетнего плана в области черной металлургии по выплавке стали и производству проката перевыполнены. Установленный пятилетним планом на 1950 год уровень производства проката черных металлов достигнут досрочно - в III квартале 1949 года, а уровень производства стали - во II квартале 1950 года. Выполнен пятилетний план по выплавке чугуна Министерством черной металлургии. Производство черных металлов в целом в 1950 году превысило довоенный уровень на 45 процентов при задании пятилетнего плана - на 35 процентов: при этом производство чугуна увеличилось по сравнению с довоенным уровенем на 29 процентом, выплавка стали - на 49 процентов и производство проката - на 59 процентов. Металлургическая промышленность Юга, полностью разрушенная во время войны, восстановлена на новой технической базе и дает металла больше, чем до войны. Продолжалось дальнейшее развитие черной металлургии в восточных районах страны. Производство чугуна на Урале увеличилось в 1950 году по сравнению с 1940 годом в 2,6 раза, стали - в 2,7 раза и производство проката - в 2,8 раза. В Сибири производство чугуна увеличилось в 1,2 раза, стали - в 1,7 раза и проката - в 2 раза. Организовано производство черных металлов в Средней Азии и в Закавказье. Несмотря на перевыполнение плана по стали и прокату, производство черных металлов и особенно некоторых видов проката отстает от возросших потребностей народного хозяйства.

В области черной металлургии совершенствовалась технология производства. В сталеплавильном производстве освоено применение кислорода. Освоено производство специальных профилей проката и марок стали для изготовлении новых типов машин и приборов. В широких размерах осуществлена механизация трудоемких и тяжелых работ и автоматизация производственных процессов. Значительно улучшилось использование оборудования. Так, к концу 1950 года на заводах Министерства черной металлургии использование полезного объема доменных печей увеличилось по сравнению с 1940 годом на 25 процентов, а съем стали с одного квадратного метра площади пода мартеновских печей - на 33 процента.

В области цветной металлургии и в результате строительства новых обогатительных фабрик и заводов, а также улучшении работы действующих предприятий, производство меди, алюминия, никеля, свинца, цинка и других цветных и редких металлов значительно превысило довоенный уровень. Однако растущие потребности народного хозяйства требуют еще более быстрого роста производства цветных металлов.

Пятилетний план по добыче угля перевыполнен. Добыча угля в 1950 году составила 104 процента в заданию пятилетнего плана и увеличилась по сравнению с довоенным уровнем на 57 процентов. Установленный пятилетним планом на 1950 год уровень добычи угля на шахтах Министерства угольной промышленности достигнут досрочно - в IV квартале 1949 года. Восстановлены угольные шахты в пострадавших от войны районах. Шахты Донбасса дают угля больше, чем до войны, и больше, чем предусмотрено пятилеткой. Донбасс вновь является самым крупным и наиболее механизированным угольным бассейном страны. Добыча угля в Подмосковном бассейне увеличилась по сравнению с довоенным уровнем в 3 раза. Наряду с восстановлением Донбасса и Подмосковного бассейна продолжалось развитие угольной промышленности на Урале, в Кузбассе, в Карагандинском бассейне и в других районах страны. На востоке в 1950 году добыто угля в два с лишним раза больше, чем в довоенное время. Значительно расширена новая угольная база - Печорский бассейн. Превышен довоенный уровень добычи торфа.

Завершена механизация процессов зарубки, отбойки и доставки угля, а также механизация подземного транспорта и погрузки угля в железнодорожные вагоны. Созданы и внедрены новые машины для механизации навалки угля в очистных забоях, а также для погрузки угля и породы в подготовительных выработках. Начаты работы по переводу на комплексную механизацию угольных шахт и внедряется дистанционное и автоматическое управление работой машин и механизмов.

Задание пятилетнего плана по восстановлению и развитию нефтяной промышленности перевыполнено. В 1950 году добыча нефти составила 107 процентов к заданию пятилетнего плана и была на 22 процента больше, чем до войны. Полностью восстановлена и технически перевооружена разрушенная во время войны нефтяная промышленность Майкопского и Грозненского нефтяных районов и нефтяная промышленность Западной Украины. В результате успешного проведения геологоразведочных работ выявлены и подготовлены значительные промышленные запасы нефти и газа. Широко внедряется новая техника в добыче нефти, в бурении скважин и в переработки нефти. Расширено производство высокооктанового авиационного топлива и авиамасел и улучшилось качество вырабатываемых нефтепродуктов. Построены новые нефтеперерабатывающие заводы и установки, оснащенные современной отечественной техникой, сооружены крупные магистральные нефтепроводы. Вместе с тем быстрый рост добычи нефти требует еще более форсированного строительства новых нефтеперерабатывающих заводов.

Серьезно возросло значение новых нефтяных районов на Востоке. Созданы новые крупные нефтяные промыслы и нефтеперерабатывающие заводы в Башкирской АССР. Быстро развивается добыча и переработка нефти в Куйбышевской области, Туркменской ССР, Узбекской ССР и Казахской ССР. Открыты новые крупные нефтяные месторождения в Татарской АССР. Удельный вес восточных районов в общей добыче нефти по Союзу увеличился до 44 процентов против 12 процентов в 1940 году.

Дальнейшее развитие получила газовая промышленность. Построены и введены в действие газопроводы Саратов - Москва, Дашава - Киев и Кохтла-Ярве - Ленинград. Было развернуто строительство предприятий по производству искусственного жидкого топлива.

Задание пятилетнего плана по выработке электроэнергии перевыполнено. Установленный пятилетним планом на 1950 год уровень производства электрической энергии достигнут досрочно - в IV квартале 1949 года. Выработка электроэнергии в 1950 году составила 110 процентов к заданию пятилетнего плана и превысила уровень 1940 года на 87 процентов. В районах, пострадавших от войны, произведено электроэнергии значительно больше, чем в 1940 году.

Восстановлены разрушенные во время войны электростанции Донбасса, Приднестровья, Киева, Харькова, Львова, Одессы, Николаева, Севастополя, Новороссийска, Краснодара, Грозного, Сталинграда, Воронежа, Брянска, Калинина, Минска, Вильнюса, Риги, Таллина, Петрозаводска и других городов. Восстановлены все гидроэлектростанции, в том числе 6 крупных гидроэлектростанций, предусмотренных пятилетним планом. Восстановлена Днепровская гидроэлектростанция имени Ленина. Построены и полностью введены в действие новые гидроэлектростанции - Щербаковская, Нивская № 3, Фархадская, Храмская, Сухумская, Краснополянская, Широковская и другие. Были осуществлены большие строительные работы на Верхне-Свирской, Усть-Каменогорской, Гюмушской, Цимлянской, Нивской № 1, Маткожненской и другим гидроэлектростанциям, обеспечивающие ввод их в действие в 1951 -1952 годах. Широко развернуто строительство Горьковской гидроэлектростанции на Волге и Молотовской гидроэлектростанции на Каме. Осуществлено строительство новых тепловых электростанций, электрических и тепловых сетей.

В 1946-1950 годах на электростанциях осуществлялось внедрение новейшей техники. На тепловых электростанциях устанавливались турбины и котлы высокого давления отечественного производства, в том числе новые типы теплофикационных турбин высокого давления мощностью по 25 тысяч киловатт, барабанные котлы на давление 100 атмосфер и температуру пара 510 градусов, а также прямоточные котлы на те же параметры пара. Внедрены генераторы с водяным охлаждением, воздушные выключатели высокого напряжения, высокочастотные и другие современные типы защиты, а также автоматизация процессов горения и питания котлов на электростанциях. Две трети районных гидроэлектростанций имеют автоматизированное управление агрегатами.

В области машиностроения задание пятилетнего плана по производству станков, машин, механизмов и приборов перевыполнено в целом на 17 процентов. Продукция машиностроения в 1950 году превысила в 2,3 раза производство 1940 года. Установленный пятилетним планом на 1950 год уровень производства машин, оборудования и приборов достигнут досрочно - в I квартале 1950 года.

Рост производства машин и оборудования происходил на новой технической основе. На машиностроительных заводах большое распространение получили высокоэффективные методы производства и технологические процессы: поточные и автоматические линии обработки, сварка автоматами и полуавтоматами под слоем флюса, закалка деталей токами высокой частоты, центробежное литье и литье в кокиль, штамповка, скоростные методы резания металла.

За годы пятилетки отрасли машиностроения в основном обновили номенклатуру выпускаемой продукции. Освоено около 250 видов новых типов металлорежущих станков общего назначения, более одной тысячи специальных и агрегатных станков, 23 типа автоматов и полуавтоматов, 34 типа кузнечно-прессовых автоматов, мощные пневматические формовочные машины, машины для литья под давлением и центробежного литья. Созданы 26 автоматических станочных линий и автоматический завод по изготовлению автомобильных деталей.

В 1950 году производство металлургического оборудования увеличилось по сравнению с 1940 годом в 4,8 раза, выпуск паровых турбин - в 2,6 раза, производство электрооборудования - в 3 раза. Для топливной промышленности производились угольные комбайны, породопогрузочные и углепогрузочные машины, нефтебуровые установки для глубокого бурения, мощные грязевые насосы и много других видов высокопроизводительного оборудования. Производство нефтеаппаратуры в 1950 году увеличилось против 1940 года в 3 раза.

Для нужд железнодорожного транспорта освоено и организовано производство новых магистральных товарных паровозов, электровозов, тепловозов, думпкаров, цельнометаллических гондол и изотермических вагонов, цельнометаллических пассажирских вагонов.

Выпуск тракторов в 1950 году увеличился по сравнению с 1940 годом в 3,8 раза, комбайнов - в 3,6 раза, плугов тракторных - в 3,1 раза. Освоено и принято на массовое производство свыше 150 новых высокопроизводительных сельскохозяйственных машин.

Однако достигнутый уровень производства энергетического оборудования, тяжелого металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования, сложного оборудования для нефтяной промышленности и некоторых видов приборов не удовлетворяет возросших потребностей народного хозяйства.

В области химической промышленности пятилетним планом было установлено в задание превзойти в 1950 году довоенный уровень производства в 1,5 раза. Фактически продукция химической промышленности превысила довоенный уровень в 1,8 раза. Довоенный уровень производства азотных удобрений в 1950 году превышен в 2,2 раза и калийных удобрений - в 1,4 раза, то есть больше, чем это было предусмотрено пятилетним планом. Производство фосфатных удобрений в 1950 году увеличилось по сравнению с 1940 годом в 1,9 раза. Увеличено по сравнению с довоенным уровнем производство синтетического каучука.

Значительно расширено и освоено производство новых видов продукции для промышленности искусственного волокна, пластических масс, для лакокрасочной, фармацевтической и других отраслей химической промышленности. Пятилетний план по производству красителей перевыполнен. Количество выпускаемых марок красителей возросло до 320 наименований в 1950 году против 186 в 1940 году. При этом возросло производство высококачественных и прочных красителей. Освоено производство многоцветной кинопленки.

Производство строительных материалов превысило довоенный уровень. Производство цемента в 1950 году увеличилось по сравнению с 1940 годом в 1,8 раза, оконного стекла - в 1,9 раза. Задание пятилетнего плана на 1950 год по производству цемента Министерством промышленности строительных материалов СССР выполнено на 101 процент, а в целом по СССР - на 97 процентов. Не полностью выполнено задание пятилетнего плана по производству кирпича и черепицы. Производство строительных материалов и их качество все еще отстают от растущих потребностей народного хозяйства.

В лесной промышленности вывозка деловой древесины в 1950 году увеличилась против 1940 года на 36 процентов, однако задание пятилетнего плана выполнено
не полностью. Задание пятилетнего плана по поставке машин и механизмов лесной
промышленности перевыполнено, но, в результате неудовлетворительного использования механизмов, темпы роста производительности труда в лесозаготовительной промышленности за годы пятилетки были недостаточными. Производство бумаги в 1950 году увеличилось по сравнению с 1940 годом на 47 процентов.

В период 1946-1950 годов происходило быстрое восстановление и развитие текстильной, швейной, трикотажной, обувной и других отраслей легкой промышленности. В 1950 году продукция этих отраслей промышленности увеличилась по сравнению с 1940 годом на 17 процентов. Производство основных изделий легкой промышленности увеличилось за пятилетие: по хлопчатобумажным тканям - в 2,4 раза, шерстяным тканям - в 2,9 раза, чулочно-носочным изделиям - в 5,2 раза, кожаной обуви - в 3,2 раза, резиновой обуви - в 7 раз, однако задание пятилетнего плана по выработке хлопчатобумажных тканей и обуви недовыполнено. Значительно улучшен и расширен ассортимент тканей, швейных, трикотажных изделий и обуви.

Производство основных продуктов пищевой промышленности выросло за пять лет в значительных размерах. В 1950 году довоенный уровень производства животного масла превзойден на 57 процентов, растительного масла и других жиров - на 10 процентов, мяса - на 7 процентов, улова рыбы - на 27 процентов, производства колбасных изделий - на 20 процентов, консервов - на 48 процентов, сахара - на 17 процентов, кондитерских изделий - на 23 процента и мыла - на 16 процентов. Расширен ассортимент и улучшено качество пищевых продуктов. В 1950 году продукция высших сортов составила 75 процентов всего производства сливочного масла и 42 процента производства сыра. Изготовление диетических продуктов увеличилось по сравнению с довоенным уровнем в 5 раз, детских продуктов - в 5,7 разаа, витаминов - в 10,4 раза.

Местная промышленность и промысловая кооперация увеличили выпуск продукции в 1950 году по сравнению с довоенным уровнем в 1,5 раза. Однако все еще недостаточно используются местные виды сырья для увеличения производства товаров широкого потребления. Ассортимент и качество продукции местной промышленности и промысловой кооперации отстают от возросших требований населения.

Основные производственные фонды всей промышленности СССР в результате восстановления, строительства и реконструкции предприятий, оснащенных передовой отечественной техникой, увеличивались в 1950 году по сравнению с 1940 годом на 58 процентов. При этом станочный парк за счет пополнения новыми, более производительными станками увеличился к концу пятилетки в два с лишним раза по сравнению с 1940 годом. Электровооруженность труда в промышленности по расчету на одного рабочего увеличилась в 1950 году по сравнению с 1940 годом в полтора раза.

Успешное внедрение новой техники позволило в больших масштаба провести дальнейшее техническое перевооружение народного хозяйства и повысить уровень механизации трудоемких и тяжелых работ. Наряду с этим, технический прогресс, повышение квалификации и творческая инициатива рабочих, инженеров и техников обеспечили значительный рост производительности труда. Производительность труда рабочих в промышленности возросла в 1950 году против довоенного 1940 года на 37 процентов вместо 36 процентов, установленных пятилетним планом. Производительность труда в строительстве в 1950 году превысила уровень 1940 года на 23 процента.

В результате лучшего использования оборудования в промышленности, более экономного расходования сырья, топлива и электроэнергии, сокращения потерь и отходов материалов, повышения производительности труда, ускорения оборачиваемости оборотных средств выполнено установленное пятилетним планом на 1950 года задание по снижению себестоимости промышленной продукции.

Не полностью выполнено задание пятилетнего плана по снижению стоимости строительных работ. Стоимость строительства, несмотря на значительный рост капитальных работ, остается все еще высокой. В связи с этим Правительством в 1950 году приняты меры к удешевлению строительства и улучшению проектирования, росту производства строительных материалов, а также к устранению недостатков в области планирования и снабжения капитального строительства.

Продолжение следует…

Государственный плановый комитет СССР,
Центральное статистическое управления СССР

Президент РФ, Россия, январь 2020, газета Правда, СССР, 4-ая пятилетка, экономика

Previous post Next post
Up