Мы все обязаны ей!

Oct 23, 2019 09:00

В кабинете, где я преподаю, вместо портретов президента и главы республики, уже несколько лет на стене располагается портрет одного мною уважаемого человека. Во время проверок многие учителя, завучи рекомендательно требуют убрать этот портрет, но я этого не делаю. Не делаю этого по одной простой причине: Мы все обязаны ей!



Многие мои ученики, заходя впервые в кабинет истории, к сожалению, не знают практически ничего об этом человеке. Хотя еще пару десятков лет назад, даже дошколята читали в честь неё стихи. Ушла целая эпоха, сменились политические интересы нашего государства, но те завоевания, которые были сделаны этим человеком, я стараюсь своим ученикам донести. Зачем я это делаю? Да, всё очень просто. Мы все обязаны ей! И вот почему…

Мудрая, смотрящая в корень проблемы, чувствующая боль и переживающая за свой народ, именно она ликвидировала тотальную неграмотность. Именно она способствовала появлению в малых и больших населенных пунктах детских садов и школ. Она боролась с крестьянской косностью и суевериями.

Она родилась, как бы сегодня сказали, в день всех влюбленных - 14 февраля, в дворянской семье. Ее отец был не богат, но очень хорошо образован. Передовые идеи народников перешли от отца к дочери. Впоследствии обучаясь в гимназии, она всё больше осваивала передовые прогрессивные идеи. В 1886 году, закончив гимназию с золотой медалью, она выбирает путь учительства.

В то время люди, которые хотели послужить Отчизне, должны были быть на острие прогресса, чтобы доносить до простого народа знания об устройстве мира и таким образом приносить ему пользу. Таковы были в учительских кругах правила хорошего тона. Помимо щепетильного следования правилам у нашей героини было обостренное чувство долга.

В середине 90-ых, увлекшись марксистскими идеями, она познакомилась с “чудным волжанином”. Ему же она будет верна до конца жизни.

В 1896 году была арестована и заключена на 7 месяцев в тюрьму. Но тюремный срок её волю не сломил, не растоптал её внутренние ценности и убеждения. Она также была верна своей идее. Впоследствии угнетающий царский режим, не добившись результатов ломки в петербургской тюрьме, сослал её в Уфимскую губернию, а затем - в Сибирь. Здесь же она вновь встретилась со своим “чудным волжанином” и уже вскоре вступила в брак.

С 1901 года эмигрировала в Германию, была секретарем газеты. Участвовала в подготовке и проведении съезда партии в Лондоне. После разгрома оппозиционных сил вновь эмигрировала, в качестве секретаря помогала налаживать связь с партийными организациями в России (написала больше 30 тысяч писем). В эмиграции вместе с мужем жила в ужасной, бедной квартире. Все силы и средства были отданы для будущей идеи.

В апреле 1917 года вернулась в Россию. Во время Великих событий в октябре была соратником и сподвижником самого главного революционера. Далее занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков союза молодежи и будущей пионерской организации. Она же являлась членом Государственной комиссии по просвещению. Благодаря ей МАССОВО И ПОВСЕМЕСТНО создавались и обустраивались детские площадки (так в стране зарождались детские сады).

В 1920 году выступила инициатором создания общества “Друг детей”. Именно она, переняв опыт западной скаутской системы, создала новую в России организацию по воспитанию детей. Не забыла она и о тысячах беспризорных детях. Дав им настоящее детство, она создала будущие поколения патриотов, защищавших в трудные годы Великой Отечественной нашу страну.

Помимо всего этого она же была у истоков создания мощнейшей советской модели образования. Ей принадлежат слова: “Школа должна не только обучать, она должна быть центром воспитания”. За годы своей деятельности написала множество трудов по воспитанию и педагогике. Она активно переписывалась с детьми, была инициатором открытия многих музеев. В трудные годы болезни своего мужа никогда его не покидала. Была образцом женственности и верности.

Для педагогики она оставила фундамент, для народа она оставила систему, механизм, который даже сегодня неплохо работает. Посмотрите, в любом населенном пункте имеются детские сады, школы. Это всё благодаря - Надежде Константиновне Крупской. Она была настоящим соратником своего мужа - Владимира Ильича Ленина. Оставалась верной ему и в их общих идеях до конца жизни.

В честь неё во многих городах есть улицы, памятники, школы, библиотеки, музеи. На моей малой Родине имеется Башкирская республиканская библиотека имени Н.К. Крупской (к сожалению, переименованной сегодняшними властями в библиотеку имени националиста и пособника Гитлера - Заки Валиди). Надеюсь, когда-нибудь разум восторжествует, и её имя вновь будет символом победы образованного человека. Ведь МЫ ВСЕ ЕЙ ОБЯЗАНЫ!

...написано учителишкой F.

Россия, Валиев, социализм, образование, Российская Империя, октябрь 2019, Крупская, история, СССР

Previous post Next post
Up