Логика за Сталина. Часть 2

Jun 04, 2019 09:00


Тим Вейнер - обладатель Пулитцеровской премии, исследователь истории американских спецслужб описал реакцию ЦРУ на хрущевский доклад в своей книге “ЦРУ. Правдивая история”. Реакция сводилась к следующему, что “советский лидер Никита Хрущев создал такие неприятности для международного коммунизма, о которых ЦРУ даже не мечтало”. В апреле 1956 года израильские шпионы передали текст выступления Хрущева Джеймсу Энглтону, который стал персональным связным ЦРУ с Израилем. В мае, после того как Джордж Кеннан и другие советологи признали текст подлинным, в ЦРУ разгорелись жаркие дебаты, каким образом использовать этот доклад против СССР и международного коммунистического движения. После недолгих раздумий решили палить из всех доступных информационных орудий!



“Потом в течение многих месяцев секретная речь Хрущева передавалась по ту сторону железного занавеса по радио «Свободная Европа» - через медиамашину ЦРУ стоимостью 100 миллионов долларов. Более 3 тысяч дикторов из числа эмигрантов, а также авторов, инженеров и их американских надзирателей заставляли радио вещать в эфире на восьми языках по девятнадцать часов в сутки.

Последствия не заставили себя ждать. Лучшие аналитики ЦРУ за несколько месяцев до этого утверждали, что в 1950-х годах в Восточной Европе едва ли может произойти какое-нибудь народное восстание. 28 июня, после того как речь была передана по радио, польские рабочие начали поднимать голову против коммунистических правителей.

Волнения в Польше заставили Совет национальной безопасности заняться поисками трещин в архитектуре советской власти. Вице-президент Никсон утверждал, что если бы Советы прибрали к рукам какое-нибудь новое государство-сателлит, вроде той же Венгрии, то это оказалось бы даже на руку американцам, поскольку появился бы еще один источник глобальной антикоммунистической пропаганды”.
Тим Вейнер, “ЦРУ. Правдивая история”, [16.1], [16.2]

В июне 1956 года доклад Хрущева напечатала американская газета The New York Times. В Советском Союзе вариант доклада впервые был опубликован только через 33 года в 1989 году в “Известиях”. Конечно, после XX Съезда с неким официальным текстом доклада с пометкой “Не для публикации” хрущевское руководство пыталось ознакомить по партийной линии членов КПСС И ВЛКСМ на закрытых собраниях, но большинство советских людей оставалось в неведение или питалось слухами, а весь капиталистический мир был уже в курсе дел!

Обмануто было не только население Советского Союза, но и представители зарубежных коммунистических партий, выставленные за двери “закрытого заседания” хрущевской кликой.

“Почему перед коммунистическими и рабочими партиями мира нежданно-негаданно Сталин был предан «анафеме» и многие братские партии узнали об этом лишь тогда, когда империалисты напечатали тайный доклад товарища Хрущева и тоннами выбрасывали его на рынках?

Албанская партия труда считает несправедливым, ненормальным и немарксистским, чтобы из всей этой эпохи были вычеркнуты имя и великое дело Сталина, как это стараются сделать. Славное и бессмертное дело Сталина должны защищать мы все, кто не защищает его, тот оппортунист и трус”.
Энвер Ходжа, Речь на Московском совещании (1960 г.) [17]

После смерти Сталина (5 марта 1953 г.) началось сначала выборочное, а затем все более широкое освобождение жертв политических репрессий из тюрем, лагерей и ссылок. Первоначально реабилитация охватывала лишь узкий круг родственников и близких знакомых членов Политбюро (жена Молотова, брат Кагановича). Широкая реабилитация началась в 1954 г. В мае 1954 г. были созданы специальные Комиссии с правом полностью реабилитировать осужденных, применять помилование, переквалифицировать обвинение и т.д. За почти два года работы эти комиссии рассмотрели дела более чем на 337 тысяч человек. [18]

Таблица 2 [19]



Мощный толчок реабилитации дал доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС. В марте 1956 г. были созданы новые комиссии - на этот раз под эгидой Президиума Верховного Совета СССР. Они за полгода рассмотрели дела еще почти 177 тысяч человек, в т.ч. 81 тысячи человек, находившихся в лагерях. Особенно активно реабилитация проходила в 1956-1960 гг.

“К концу 1961 г. энергия реабилитационного процесса выдохлась. Политические задачи реабилитации, которые ставил перед собой Хрущев, в значительной степени были выполнены: стране и миру был продемонстрирован новый курс власти, решительно (по мнению Хрущева) разорвавший со сталинской репрессивной политикой. Символическим заключением этого этапа стал вынос тела Сталина из Мавзолея по решению XXII Съезда КПСС от 30 октября 1961 г”.
А.Рогинский, Мемориал, [20]

Даже либерал-антисоветчик Рогинский подметил, что хрущевское руководство лебезило перед Западом, выставляло себя в нужном свете, кроило память о вожде и строителе советского государства по новым лекалам, а с телом Сталина обращалось как с тряпичной куклой. Помогли ли эти ритуальные мантры СССР и трудящимся? Конечно, нет. Подобная шумиха и показуха, как нам показывает день сегодняшний, - это лишь отвлекающий маневр, чтобы отвести взгляд от реальных проблем. К этому моменту Хрущев упразднил централизованное управление экономикой, прекратил сталинское плановое ежегодное снижение цен, а в январе 1961 года в ходе денежной реформы, провернул девальвацию рубля к золоту и урезал реальные зарплаты в стране. [21] Подорвал в СССР целинной и кукурузной эпопеей сельское хозяйство, а сокращением приусадебных участков - продуктовое обеспечение городов. 900 тонн золота из сталинских запасов (2500 тонн на 1953 год) [22] пошли на закупку продовольствия за рубежом, с треском и скандалами провалилась гонка за США по мясу и молоку и так далее, и тому подобное.

Никакой период старшему поколению не напоминает? О нем сейчас пойдет речь.

Второй этап реабилитации (1988-1991) начался параллельно со вторым этапом десталинизации и с приснопамятной горбачевской Перестройкой. Эпоха гласности, а как показала история, - эпоха промывания мозгов населению подняла из пучин прошлого темы сталинизма и репрессий. Газеты 1987-89 гг. были переполнены разносортными статьями о терроре. Помои на большевиков и Сталина лились изо всех щелей при благосклонном попустительстве, а где и прямом содействии идеологов КПСС. Вернувшиеся в страну диссиденты, агенты иностранных спецслужб и просто больные на голову люди получили доступ к трибуне, с которой метко плевали на тоталитарное прошлое. Из-за рубежа хлынули потоки концентрированной антисоветской пропаганды в виде мемуаров белоэмигрантов, псевдонаучных работ, околоисторического чтива, телепередач и фильмов.

28 сентября 1987 года Политбюро создало специальную Комиссию «по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов» и постановляет производить реабилитацию независимо от наличия заявлений и жалоб граждан. Осенью 1988 года комиссию возглавил ближайший сподвижник Горбачева и ненавистник коммунизма А.Н. Яковлев, работа ее углубляется, расширяется и ускоряется. Комиссия рассматривает множество громких дел и публикует результаты своей работы. 16 января 1989 года издается подготовленный Комиссией и утвержденный Политбюро Указ Президиума Верховного Совета СССР, который предписывал отменить все решения, вынесенные внесудебными органами (тройками, особыми совещаниями и др.) и признать всех граждан, осужденных этими органами, реабилитированными. 13 августа 1990 года вышел указ Горбачева о признании незаконными репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20-50-х годах. [23]

“Скорейшее преодоление последствий беззаконий, политических преступлений на почве злоупотреблений властью необходимо всем нам, всему обществу, вставшему на путь морального возрождения, демократии и законности”. [24]
Указ Президента СССР от 13 августа 1990 г. «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-х-50-х годов»

А вскоре этот морально возродившийся человек, наплевав на законное волеизъявление большинства граждан о сохранении СССР, злоупотребив вверенной ему властью, сдал СССР и, прихватив с собой Нобелевскую премию мира, отчалил за рубеж, в лоно демократии.

Прошу заметить читателей, что вся эта шумиха началась на фоне неудачных перестроечных реформ, разрастания экономического кризиса в СССР, продовольственного дефицита, парада суверенитетов и роста напряженности в Союзных республиках, которая вылилась в кровавые столкновения националистов с армией и милицией. Пару слов по поводу “неудачных” перестроечных реформ: введение частной собственности на средства производства, свободы внешней торговли, усиление национализма и создание националистических партий, демонтаж управления экономикой. Как бы это дико не звучало для неискушенного в истории читателя, но такая ситуация создавалась в стране рукотворно и потакалась высшим руководством страны и республик. Нет сомнений, что ожившие в результате Перестройки, а какие и до нее рыночные механизмы невидимой рукой подливали масло в огонь дестабилизации. А перед глазами доверчивых граждан разыгрывалось одно шоу за другим (десталинизация, выборы в народные депутаты, референдум, “Лебединое озеро” и пр.).

Меньше чем за год, к началу 1990 г., комиссией Яковлева было реабилитировано 838 630 человек, а в итоге число реабилитированных перевалило за миллион. Летом 1990 г., объявив, что ее задачи выполнены, комиссия прекратила свое существование.

“Темпы реабилитации поистине фантастические… заставляют усомниться, проводились ли вообще по этим делам судебные заседания. Рассмотрение в течение года такого объема дел парализовало бы всю судебную систему СССР.

Комиссию не беспокоит, насколько обосновано тот или иной человек был осужден. Она предлагает (и это будет впоследствии сделано указом Горбачева) списочно реабилитировать всех осужденных внесудебными органами, поскольку сами эти органы были “неконституционны”!” [25]
Д.Лысков, Сталинские репрессии (Черные мифы и факты), с.275-276

Дмитрий Лысков автор ряда статей и книг по отечественной истории считает, что горбачевско-яковлевская реабилитация уравняла и шпиона, и террориста, и вора, и убийцу, и действительно невинно осужденного человека - все они были реабилитированы лишь на том основании, что приговор по их делу был вынесен не судом, вне зависимости от реально совершенных деяний. Есть все причины утверждать, что задачей комиссии являлось не установление истины, а подгонка числа репрессированных под сотни миллионов, озвучиваемые в печати.

Недостача репрессированных компенсировалась существенным расширением самого понятия сталинских репрессий сперва до начала 1930-х годов (выселение кулаков), что увеличило число репрессированных на 1,5 млн человек. Так, невзначай, уголовные преследования периода “большого террора” комиссия смешала с государственной политикой реформирования сельского хозяйства. Продолжение такой логики неизбежно ведет к выявлению непрерывной череды преступлений в истории любой страны. Затем по инициативе комиссии понятие репрессий расширилось на депортации отдельных категорий граждан и целых народов из приграничных областей, т.о. список удалось обогатить еще 2 млн человек. Но так как решение о депортации принимало правительство, а не судебный орган, то незаконной оказалась сама Советская власть!

“После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Надо было ясно, четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т.д.

Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна.

Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма.

Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика - механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма - сработала”. [26]
А.Я. Яковлев, Черная книга коммунизма

Так с подачи истинных реформаторов (комиссия Яковлева) мнимые реформаторы (Президент, Политбюро, Верховный Совет) осудили историю СССР, Советскую власть и сам СССР, основываясь на вранье, подтасовках и мифах. Но несомненно следующее, что выбранный руководством политический курс соответствовал интересам народившегося в СССР и выпестованного КПСС класса местной буржуазии и на том этапе интересам буржуазии международной. Поэтому ход горбачевских реформ оказался сколь стремительным, столь и губительным для СССР. Оболваненный и обезглавленный народ не мог в тот момент организованно сопротивляться разрушению собственной страны.

Американский философ и советолог Гровер Ферр называет сложившееся в ходе холодной войны отношение к СССР “сталинской парадигмой”. В ее основе лежал не только доклад Хрущева на XX Съезде, парадигму формировали множество рук и умов. Например, понятие «большой террор» впервые появилось на страницах (и в названии) книги Роберта Конквеста - весьма известного полемиста времен холодной войны. Именно ему удалось доработать хрущевскую концепцию сталинского периода истории - парадигму, которая, по итогам научных изысканий и проверки современных историков, полностью несостоятельна.

Сегодня многие исторические выводы или документы, вводимые в научный оборот, отвергаются с порога только потому, что они не следуют или идут в разрез сложившейся “сталинской”, а вернее антисталинской “парадигме”. Но все оппоненты Сталина, коль они считают свою точку зрения научной, неизбежно столкнутся с неразрешимой проблемой - необходимостью представить исторические доказательства в подтверждение своей точки зрения.

Например, “железобетонное” доказательство инсценировки Сталиным открытых процессов 30-х годов с каждым новым документом, извлеченным из российских архивов, теряет под собой основу. Все тот же Гровер Ферр в своей работе “1937. Правосудие Сталина” установил, что никаких доказательств невиновности подсудимых этих процессов не обнаружено. А это значит, что многие осужденные там люди Бухарин, Рыков, Томский, Каменев, Зиновьев, Ягода, Тухачевский и заочно Троцкий были предателями, фашистскими пособниками, готовили раздел СССР между Германией и Японией. А изменники родины, несмотря на созданные в СССР при Хрущеве и Горбачеве фейковые комиссии, не подлежали реабилитации даже по горбачевскому указу.

“Доступные сегодня источники позволяют существенно уточнить представления о роли Бухарина в советской истории, которая на поверку оказывается куда менее положительной. Как отмечалось, такие взгляды могут быть отвергнуты, раскритикованы или полностью проигнорированы по одной-единственной причине - из-за их несоответствия господствующей антисталинской парадигме. Однако именно сегодня становится ясно: концепция сталинского времени, заложенная Троцким, подхваченная Хрущевым и такими историками, как Рой Медведев, Роберт Конквест, Стивен Коэн,
и политиками вроде Горбачева, их преемниками и последователями, не находит документального подтверждения и должна быть отброшена научным сообществом”. [27]
Гровер Ферр, 1937. Правосудие Сталина, стр.191

Но здравомыслящим людям, которым местные капиталисты или разведки иностранных государств не платят содержание, могут отойти от антисталинской парадигмы уже сегодня, не дожидаясь ее принятия буржуазным научным сообществом или буржуазным правительством. Что, по-видимому, невозможно. Достаточно изучить небольшое количество книг, чтобы узнать наверняка на каком документальном песке держатся все антисталинские “теории”.

Как показано выше в статье нападки на Сталина были продиктованы изменением курса государства, причем в худшую сторону для большинства и в лучшую сторону для кучки “избранных”. Общество нужно было повергнуть в шок, сменить идеалы, убрать из под ног опору, чтобы вести людей как послушных баранов на заклание. Как признался А.Я. Яковлев: у “истинных реформаторов” это получилось. Троцкий и Бухарин советовали своим адептам двурушничать, внедряться в партию, восхвалять вождя, а самим готовиться к предательству, пробираться на ключевые должности, налаживать связи с единомышленниками, а в нужный момент взять власть в свои руки и повести страну своим путем. Их наказ исполнили Хрущев, Горбачев и другие руководители СССР. Их путь оказался губительным для коммунистического лагеря, для огромной страны, губительным для большинства его населения.

Т.о. антисталинизм есть не только антимарксизм, антиленинизм, антисоветизм, но и антипатриотизм, есть антинародная политика. Придерживаться ее, значит идти за лгунами, ворами, убийцами и предателями. Быть наемным работником и антисталинистом - значит не знать свою историю, не дружить с головой.

К. Поляков

Часть 1

ПРИМЕЧАНИЯ:

[16.1] Тим Вейнер, ЦРУ. Правдивая история, https://www.e-reading.club/chapter.php/1022055/57/Veyner_-_CRU._Pravdivaya_istoriya.html

[16.2] Тим Вейнер, ЦРУ. Правдивая история, https://www.e-reading.club/chapter.php/1022055/58/Veyner_-_CRU._Pravdivaya_istoriya.html

[17] Энвер Ходжа, Речь на Московском совещании (1960 г.), http://ciml.250x.com/archive/hoxha/russian/enver_hoxha_selected_works_volume_2_rus.pdf

[18] Елена Жемкова, Арсений Рогинский, Между сочувствием и равнодушием - реабилитация жертв советских репрессий, https://www.memo.ru/media/uploads/2017/08/22/mezhdu-sochuvstviem-i-ravnodushuem_reabilitacia-zhertv-sovetskikh-repressiy.pdf

[19] В.Н.Земсков. О масштабах политических репрессий в СССР, https://www.politpros.com/journal/read/?ID=783

[20] Елена Жемкова, Арсений Рогинский, Между сочувствием и равнодушием - реабилитация жертв советских репрессий, https://www.memo.ru/media/uploads/2017/08/22/mezhdu-sochuvstviem-i-ravnodushuem_reabilitacia-zhertv-sovetskikh-repressiy.pdf

[21] Википедия, Денежная реформа в СССР 1961 года, https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_СССР_1961_года

[22] ZeGold, http://zegold.ru/zoloto/zolotoi-zapas-sssr.html

[23] Елена Жемкова, Арсений Рогинский, Между сочувствием и равнодушием - реабилитация жертв советских репрессий, https://www.memo.ru/media/uploads/2017/08/22/mezhdu-sochuvstviem-i-ravnodushuem_reabilitacia-zhertv-sovetskikh-repressiy.pdf

[24] УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРАВ ВСЕХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 20 - 50-Х ГОДОВ, http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_17017.htm

[25] Д.Лысков, Сталинские репрессии (Черные мифы и факты), с.275-276

[26] А.Я. Яковлев, Черная книга коммунизма,  http://www.agitclub.ru/gorby/ussr/blackbook1.htm

[27] Гровер Ферр, 1937. Правосудие Сталина, стр.191

Поляков, июнь 2019, Хрущев, реабилитация, Сталин, репрессии, история, СССР, Горбачев

Previous post Next post
Up