Не слишком удачная попытка автора выехать на классе.
Здесь нет особых идей и полтора стоящих твиста. Всё остальное - переработанные с разной степенью тщательности стандартные фишечки и отсылки, вторсырье и аллюзии.
Как назвать страну, в которой идет затяжной, почти утративший смысл конфликт, и в миротворческом контингента давно видят оккупантов? "Ремарк". Потому что на Западном фронте без перемен и в финале автор приводит прямую цитату оттуда.
Чтобы не было лишних религиозных ассоциаций с южной пустынной страной - пусть её населяют язычники. Потому - храмы Гадеса и Афродиты.
Вместо грузовика "Камаз" - будет грузовик "Кавказ".
В начале каждой главы - письмо героя воображаемому сыну о том, что вокруг творится.
Имена пусть будут самые разные. А проблемы героя - при всей их экзотичности - достаточно типичные.
Он всего лишь потерял интерес в жизни, но его вылечили, вставив в мозг электронный стимулятор. "Водитель ритма", но не для сердца, а для души.
И вот он в миротворческом контингенте.
Первые две трети книги - медленная подводка к некоей загадке, которая таится в пустыне. Отблески грядущего ужаса.
Верхним слоем - солдатские будни на блок-постах. Риск, деньги, дисциплина, другой климат. Постепенно накапливается напряжение и открываются подлинные черты характеров. Таких повестей написали уже без счета и сняли множество фильмов.
Разумеется, есть любовь. У героя медленно просыпаются чувства к местной переводчице, она отвечает ему взаимностью.
Разумеется, обстановка постепенно усложняется - далекое начальство требует исполнять "доктрину присутствия", не запираться на нескольких базах, а участвовать в городской жизни, ну а террористам только этого и надо.
Останься история сама по себе, без фантастического элемента, все закончилось бы завершенным на силе воли контрактом и брачным союзом, когда не абсолютно здоровый солдат вывозит откуда-то с периферии бывшую жрицу любви. Эта пара, находя утешение друг в друге, живет долго и счастливо.
Но есть феномен, который начинает общаться с героем через имплант в голове.
Есть несколько друзей, которые пытаются что-то понять, видят, что начальство знает больше, чем говорит, и даже находят в психушке человека, который общался с феноменом благодаря металлической пластине в виске. Тоже антенна 🙂
Надо бы отползать в сторону. Только вот они - шестеренки. Кто-то из подразделения вульгарно дезертирует, но герою с его любимой и документы нужны, и статус легальный, и возвращение домой...
И вот последняя треть-четверть, где показано, что они становятся шестеренками не в человеческой армейской машине, а уже в кибернетической.
спойлер!
.
Корабль из будущего, лежит под пустыней, медленно чинится. Но чтобы убраться восвояси - требуется двенадцать тонн людей. Корабль раньше эмбрионов выращивал (ведь летел там большой экипаж, который находился в техно-человеческом единстве с машинами), но мало этого. Не спрашивайте почему современные люди нужны, которые вообще ничего в двадцатом измерении не понимают. Подразделение миротворцев принуждают скормить кораблю, отведя в пещеры, население ближайшей деревни. Большое начальство о корабле знает и какой-то такой исход вполне предусматривает. Когда миротворцы уже всю грязную работу сделали - через имплант героя им сообщают, что корабль при взлете выжжет все на десяток километров. Но уйти становится затруднительно: вокруг местные повстанцы, отомстить хотят, авиации же от своих не будет, потому как много молний и всяческих феноменов непонятных. Некуда бежать. Перед самым стартом тот ИИ, что с военным общался, говорит, что его скоро сотрут, но в корабле пробоина, и часть неких злобных элементарных частиц таки прольется на Землю. А финал ли всему человечеству или только ближайшим окрестностям - неясно.
.
Имхо, это была попытка польского автора сыграть в "Жестяной лес" Лазарчука: тоже осколок будущего, тоже непонятное по форме решение своих задач, в котором человек оказывается невольной пешкой, тоже актуальный социальный фон - только вместо студгородка и нракомании даётся контингент в пустынной стране. И в очень похожем ключе идет попытка создать похожую-непохожую страну, родину солдата...
Турбореализм? Психология, реализм, альтернативный мир, катастрофа, опережение времени - все составляющие на месте?
Получилось умеренно.
Именно потому, что опережение времени представлено автором слишком уж искусственным - так, чтобы больнее надавить на нравственные кнопки солдат (и читателей). Технологии завтрашнего дня многообразно пересекаются с нынешними. Это порождает не единственного сумасшедшего, не только исчезновения какого-то количества людей, но какие-то заимствования из будущего.
Можно ведь собезьянничать 🙂 И результаты слепого подражания употребить в самых разных целях. Что так многообразно и с разных точек зрения показано в "Жестяном лесу".
Но Збешховский чрезмерно изолировал, разделил обыденное и футурическое.
Потому первая часть книги смотрится как "лейтенантская проза" афгано-иракского разлива, а вторая как вариация "Секретных материалов".
Сочетаются посредственно, хотя подводки к тайне расставлены автором аккуратно.
Предыдущая вещь Збешховского - "Всесожжение" - оставила куда лучшее впечатление.
Итого: строго на любителя, который сможет продраться сквозь гарнизонную службу первых частей книги.