Иван Синицын:
"Скайнет изначально стоял на проигрышной позиции - ну что у него есть ? контроль над системами ПВО и стратегического ЯО и минимальнейшее количество довольно убогих автономных дронов.
(идею о том, что внезапно возникший сильный ИИ ("сильный ИИ" это термин) будет вести себя как неуравновешенный и плохо воспитанный подросток стремясь "всех убить один остаться" мы отнесем к "условностям кино". Как по мне сильный ИИ, ежели таковой будет создан, скорее будет похож на Голем XIV Лема, с отсутствием всех этих биологически и эволюционно заданных предрассудков человеков, и с полным равнодушием к возможности своего отключения)
Но далее, допустим, Скайнет вдарил ЯО. 80% человеков на актуальных территориях уничтожено, оставшиеся ропщут и стремятся его уничтожить.
У Скайнета, допустим, осталась пара автоматических заводов (с каким-то очень конечным запасом ресурсов) где он сам может производить всякое для себя полезное. Однако с поступлением сырого сырья (железа и нефти) на этих заводах, гм, проблемы.
И тут Скайнет производит Терминатора - понятно, что как боевая единица антропоморфный робот не фонтан, как инфильтратор со своими 200 кг массы и слабочеловеческим поведением - это просто бред.
Это очевидно универсальный рабочий робот, который может использовать всю оставшуюся от человеков инфраструктуру, спуститься в шахту, нарубить угля, погрузить в поезд и отвезти куда надо. Потом встать за токарный станок ДИП 300 и выточить для себя запчасть :)
Ну а дальше все очевидно - сопротивление из оставшихся человеков (их все равно много, миллионы людей, роботов мало, тысячи) давит, Скайнет от отчаяния бросает в бой рабочих роботов в стиле московского ополчения 41, тут последний шанс в виде машины времени подвернулся...
Просто историю в очередной раз написали победители :)
А реально сил и шансов у Скайнета было очень мало."
https://red-atomic-tank.livejournal.com/2459853.html?thread=52508877#t52508877 - первоисточник